Благородное серебро полыни

Благородное серебро полыни В садовую культуру Европы полыни попали из монастырских садов еще в средние века. В медицине эти горькие травы были известны со времен античности. Самые известные виды

В садовую культуру Европы полыни попали из монастырских садов еще в средние века. В медицине эти горькие травы были известны со времен античности.
Самые известные виды полыни.
Полыни известны своими целебными и декоративными свойствами с глубокой древности.
Считается, что лекарственные свойства полыни горькой (Artemisia absinthium) были впервые открыты древнегреческой богиней-охотницей Артемидой, в ее честь это растение и получило свое название.
Однако упоминания о ней были обнаружены еще в древнеегипетских папирусах задолго до рождества Христова. Древние полагали, что горькая полынь способна излечивать от многих болезней и отгонять не только насекомых, но и злых духов. Ее лекарственные свойства были хорошо известны жителям Центральной и Южной Европы, Северной Африки и Восточной Азии вплоть до Западной Сибири.
В Европе особым уважением пользовалась винная настойка на полыни горькой и некоторых других ароматических травах: тимьяне, тысячелистнике, мелиссе, анисе и фенхеле. Однако свое название вермут это лекарственное зелье получило по имени главного компонента полыни, ведь на немецком диалекте именно так называется полынь горькая. На протяжении столетий вермут применялся для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения.
Много позже, в конце XIX века, в Западной Европе и главным образом во Франции в моду вошла полынная водка абсент, но ее полезные свойства были весьма сомнительны, а в большом количестве она вызывала расстройства деятельности нервной системы, вплоть до судорог и галлюцинаций.
Не менее известна, чем полынь горькая, полынь лечебная (Artemisia abrotanum) так называемое божье дерево. Этот полукустарник так широко расселился по всему северному полушарию, что ученые не могут точно определить его происхождение. Лекарственные свойства божьего дерева тоже давно используются в народной медицине, однако благодаря тому, что эта полынь менее горькая, но зато более ароматная (с запахом лимона), она широко применялась и в кулинарии многих европейских стран.
Полынь лечебная меньше горечи, больше аромата.
Хорошо известно свойство лечебной полыни стимулировать рост волос, что издавна ценилось представителями сильного пола: у юношей быстрее отрастала борода, а значит, они считались взрослыми мужчинами, у пожилых же мужчин применение настойки лечебной полыни приостанавливало возрастное выпадение волос.
Есть еще одна полынь, которая широко известна в странах Европы, в Закавказье, в Малой и Восточной Азии, в Северной Америке. Эстрагон, который кое-где называют тархуном или драконовой полынью (Artemisia dracunculus), издавна во многих странах применяется как ароматическое и пряно-вкусовое растение, как приправа в кулинарии и отдушка при изготовлении вин и уксусов. Также содержит активные биологические компоненты, но с медицинскими целями почти не используется.
Полынь в природе и в саду.
Все полыни относятся к обширному роду Artemisia, насчитывающему около 400 видов, и принадлежат семейству сложноцветных (Compositaе). Среди них встречаются однолетники, но большинство полыней полукустарники и травянистые многолетники с одревесневающим основанием. Они широко распространены по всему Северному полушарию, но главным образом приурочены к степным и предгорным районам, открытым солнечным местам, песчанистым и каменистым почвам.
Именно эта способность произрастать на легких, малоплодородных и безводных почвах, под палящим солнцем и пронизывающим ветром выработала у растений своеобразную защитную реакцию: листья, а нередко и стебли (у травянистых видов) густо опушены и покрыты мельчайшими волосками, чем и обусловлен столь ценный в декоративном отношении серебристый налет. Разные виды обладают им в той или иной степени, но всем полыням свойственны сизые или серые оттенки. Селекционеры отбирают экземпляры с наиболее выраженным опушением или особым образом разрезными листьями.
С течением времени полыни перекочевали в цветники из монастырских садов и огородов, где выращивались наравне с другими ароматическими и пряно-вкусовыми растениями, а с распространением моды на природные сады интерес к ним заметно вырос. Сегодня никого не удивляет присутствие полыней в наших декоративных садах. Жаль только, что не все еще смогли оценить их превосходный потенциал в садовом дизайне, ведь растений с такими изумительно-серебристыми листьями не так уж много.
Серые и серебристые оттенки идеально сочетаются со всеми другими цветами, оттеняют их и согласовывают. Они могут смягчить слишком явный и резкий контраст, создать нежный тон для пастельных цветов и придать элегантность темным. На фоне серого по-новому заиграет зеленый. Благодаря серебристому можно придать глубину и легкость плотным посадкам и тяжеловесным цветовым сочетаниям. И теплые, и холодные рядом с ними предстанут в одинаково выигрышном свете. Если к этим несомненным достоинствам добавить еще потрясающую фактуру многих садовых полыней тончайший серебряный ажур, становится очевидным, что конкурентов у них просто нет.

.

Добавить комментарий