Кислая почва: определение и методы борьбы.

Кислая почва: определение и методы борьбы. Кислая почва наименее предпочтительна для выращивания культурных растений. Показатель кислотности обусловлен количеством ионов водорода. Как определить

Кислая почва наименее предпочтительна для выращивания культурных растений. Показатель кислотности обусловлен количеством ионов водорода.
Как определить кислую почву
На кислом грунте не растут представители огородных и садовых культур. Исключением служит грунт с показателем кислотности, близким к нейтральному.
Способы определения кислой почвы:
По растениям. Высокий показатель уровня pH 7 предпочитают мох, вереск, полевой хвощ, папоротники. Еще на таких участках растут лилии, розы, ирисы и дельфиниум. При уровне pH, близком к 0, растут огородные культуры: помидоры, кабачки; кустарники: малина и ежевика; деревья: айва и яблони.
По лакмусовым индикаторам. Специальный тестовый набор покупают в магазине. Для проведения эксперимента землю, собранную с участка, разводят в воде в пропорции 1 : 5. Смеси дают отстояться. Лакмусовый индикатор погружают в жидкость над осадком. Происходит изменение цвета бумажки. Определить уровень pH по нему помогает специальный шаблон.
По прибору Алямовского. В него входят различные реактивы, которые помогают проанализировать 2 вытяжки почвы. Используют соляную и водяную вытяжку. Еще в комплекте идут индикатор, колбочки, хлористый калий и примеры. Процедура схожа с предыдущим методом.
По универсальному прибору. При контакте с землей устройство анализирует несколько показателей: кислотность, уровень света, температуру и влажность.
Народный способ. Заваривают и остужают листья смородины или вишни, в жидкость помещают грунт в пропорции 1 : 20. Смена цвета отвара на красный свидетельствует о кислой среде.
Определив показатели свойств земли на участке, приступают к подбору растений или к изменению параметров грунта.
Что делать, если почва кислая
Неадаптированные растения в кислой среде заболевают и увядают. Это происходит за счет того, что питательные элементы не усваиваются или переходят в иную форму. Например, алюминий и железо переходят в соли, чем препятствуют проникновению молибдена, магния и фосфора в ткани культуры. Если растение не погибло, то урожайность будет с низкими показателями.
Вещества для борьбы с кислотностью грунта:
Удобрения. Применение минеральных удобрений быстро выравнивает кислотный баланс на участке. Для этого подходят аммоний, хлористый калий, суперфосфаты, кальциевая селитра. Вещества способствуют задержке катионов в почве, за счет чего происходит подщелачивание.
Известь. Приобретенную известковую муку на глубине 20 см вносят в грунт. Дозировка зависит от степени кислотности. Чем ниже уровень pH, тем больше вносят вещества. Известь выводит алюминий и водород из верхних слоев грунта, заменяет их на кальций и магний.
Сидераты. Для улучшения свойств почвы 23 раза в год сажают любой из сидератов: овес, фацелию, рожь, бобовые. Посев делают в течение 34 лет для достижения максимальной эффективности метода.
Простые методы снижения кислотности помогут в короткие сроки сделать участок плодородным.
Анализ грунта производят 1 раз в 23 года. Это помогает вовремя провести процедуры по улучшению качества земли на участке.
Источник фото: Depositphotos

.

Добавить комментарий