ЛУКОВАЯ АЗБУКА

ЛУКОВАЯ АЗБУКА Красный и белый лук содержит витамин A, B, а также C и PP. Витамины, содержащиеся в зеленом луке, способствуют укреплению иммунной системы организма. Порей и батун очищает и

Красный и белый лук содержит витамин A, B, а также C и PP. Витамины, содержащиеся в зеленом луке, способствуют укреплению иммунной системы организма. Порей и батун очищает и придает сосудам эластичность, красный и печеный лук предотвращает атеросклероз, а также повышает умственную активность.
Свежая зелень полезна для женщин обладает профилактическими свойствами и предотвращает онкологические заболевания. Белый лук благоприятно влияет на репродуктивную функцию женщин (кстати, на мужчин это тоже распространяется), а печеный лук способствует укреплению ногтевых пластин, волос, что делает их более здоровыми, а соответственно привлекательными.
Кроме того лук часто применяется в косметических целях. Здесь его польза заключается в избавлении от пигментных пятен, а также улучшении общего состояния кожи за счет содержания в этом овоще каротина.
Чтобы очистить лицо от нежелательных пятен (послеродовых пигментных или веснушек) следует разрезать белый лук на две части и аккуратно протирать им кожу. Возможно, запах от такой процедуры не всем понравится, однако на какие только жертвы нам женщинам не приходится идти, тем более что есть масса косметических средств, которые способны избавить от резкого запаха.
Знаете ли вы
В доме отключили электричество Есть шанс спасти приобретенные запасы! Ведь сырое мясо можно хранить без холодильника (недолго, правда), обложив его мелконарезанным репчатым луком. Фитонциды и эфирные масла, которые он начнет выделять, губительны почти для всех гнилостных и болезнетворных бактерий!
В народной медицине польза репчатого лука замечена давно.
Существует масса рецептов, которые способствуют избавлению от того или иного недуга.
Печеный лук полезен людям, страдающим сахарным диабетом, применяется в лечении бронхита, пневмонии, а также против различных кожных заболеваний. А вот красный, выпаренного в духовке и смешанного с сахаром или медом, полезен при заболеваниях печени.
Польза лука порея заключена в его богатом минеральном составе, овощ рекомендуют применять для очистки крови, а также предотвращения атеросклероза. Его зеленые листья помогают мужчинам при половом бессилии, кверцитин убивает раковые клетки, избавляет от головной боли и участвует в пищеварительных процессах.
Витамины присутствующие в репчатом луке
Название Количество в 100 г продукта
В1 0,05 мг
В2 0,02 мг
В3 0,6 мг
В5 0,1 мг
В6 0,1 мг
В9 10 мкг
Е 0,2 мг
Макро- и микроэлементы
Название Количество на 100 г продукта
Калий 170 мг
Медь 85 мг
Сера 65 мг
Кальций 30 мг
Фосфор 60 мг
Хлор 25 мг
Рубидий 480 мкг
Алюминий 400 мкг
Бор 200 мкг
Цинк 0,8 мг
калий требуется для работы сердца, нормализует водно-солевой обмен;
медь участвует в выработке гемоглобина, укрепляет иммунитет, костную ткань, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
сера регулирует белковый обмен и нейтрализует токсины;
кальций участвует в строительстве костей, зубов, волос;
фосфор нормализует деятельность головного мозга;
хлор участвует в водно-солевом обмене;
рубидий снижает риск аллергии, заменяет калий в обменных процессах;
алюминий улучшает пищеварение, ускоряет процессы регенерации;
бор стимулирует обмен веществ, половую активность;
цинк необходим для восстановления поврежденных тканей.
Красный лук характеризуется большим содержанием рубидия, благодаря чему приобретает уникальный оттенок. Зеленый лук отличается тем, что содержит суточной нормы кобальта, принимающего участие в синтезе ДНК и аминокислот.
Пищевая ценность
Кроме витаминов и минералов, в луке присутствуют и другие ценные вещества:
белки 1,4 г;
жиры 0,2 г;
углеводы 8 г;
зола 1 г;
крахмал 0,1 г;
сахариды 8 г;
вода 85 г;
пищевые волокна 3 г;
органические кислоты 0,2 г.
Суточная норма свежего репчатого лука 100 г, что составляет половину стакана рубленого овоща. В составе блюд после термической обработки лук можно употреблять без ограничений
Народная медицина
Не только в кулинарии востребован репчатый лук. Применение и противопоказания к использованию овоща с древних пор интересовали человечество. Неудивительно, что лук широко используется в рецептах народной медицины. Он позволяет эффективно лечить:
— недуги дыхательных путей;
— заложенность носа;
— фурункулы;
— диабет;
— гипертонию;
— зубную боль;
— геморрой;
— коклюш;
— отит;
— растяжение связок.
Всем известно, насколько быстро он может очистить помещение от разнообразных патогенных микробов. Врачи, изучив репчатый лук, полезные свойства и противопоказания, пришли к выводу, что во время эпидемий следует растирать овощ и помещать его в комнате, чтобы избавиться от вирусов
Овощ способен убивать большинство патогенных микробов, таких как:
— туберкулезная палочка;
— гриппозный вирус;
— дифтерийная палочка.
Лечебными свойствами обладает не только сырой овощ. Жареный лук приносит организму пользу. Приготовленный на сливочном масле он способствует смягчению кашля и избавляет от большинства простудных недугов. В печеном виде выводит из крови лишний сахар. Такое воздействие подтверждено многовековым опытом народных знахарей и научными исследованиями современных ученых.
Возможный вред
Лук способен навредить если употреблять его в пищу в чрезмерном количестве. Многие думают, что чем больше съешь, тем больше будет польза и простуда не возьмет! И напрасно. В профилактических целях достаточно употреблять не более 50-ти граммов ежедневно, иначе можно навредить организму и получить проблемы с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты в таком случае обеспечены).
Кроме того чрезмерное употребление этого полезного овоща может привести к ухудшению работы сердечнососудистой и нервной системы, что влечет за собой повышение артериального давления.
Красный лук вреден для людей имеющих серьезные проблемы с печенью и желчевыводящими путями, почками. Хотя он и обладает гепатопротекторными свойствами, благоприятно влияющими на состояние печени, все же людям с проблемами печени стоит строго контролировать употребление этого овоща, лучшим вариантом будет есть его в запеченном виде, сырым же не более 30 г в сутки.
Зеленый лук также может нанести вред если употреблять его в пищу в излишне больших количествах. Также этот вид овоща способен спровоцировать приступ астматического удушья.
( Приведенные выше предостережения касаются сырого репчатого лука. В жареном, вареном, тушеном виде овощ совершенно безвреден).

ЛУКОВАЯ АЗБУКА Красный и белый лук содержит витамин A, B, а также C и PP. Витамины, содержащиеся в зеленом луке, способствуют укреплению иммунной системы организма. Порей и батун очищает и

ЛУКОВАЯ АЗБУКА Красный и белый лук содержит витамин A, B, а также C и PP. Витамины, содержащиеся в зеленом луке, способствуют укреплению иммунной системы организма. Порей и батун очищает и

ЛУКОВАЯ АЗБУКА Красный и белый лук содержит витамин A, B, а также C и PP. Витамины, содержащиеся в зеленом луке, способствуют укреплению иммунной системы организма. Порей и батун очищает и

ЛУКОВАЯ АЗБУКА Красный и белый лук содержит витамин A, B, а также C и PP. Витамины, содержащиеся в зеленом луке, способствуют укреплению иммунной системы организма. Порей и батун очищает и

ЛУКОВАЯ АЗБУКА Красный и белый лук содержит витамин A, B, а также C и PP. Витамины, содержащиеся в зеленом луке, способствуют укреплению иммунной системы организма. Порей и батун очищает и

ЛУКОВАЯ АЗБУКА Красный и белый лук содержит витамин A, B, а также C и PP. Витамины, содержащиеся в зеленом луке, способствуют укреплению иммунной системы организма. Порей и батун очищает и

ЛУКОВАЯ АЗБУКА Красный и белый лук содержит витамин A, B, а также C и PP. Витамины, содержащиеся в зеленом луке, способствуют укреплению иммунной системы организма. Порей и батун очищает и

ЛУКОВАЯ АЗБУКА Красный и белый лук содержит витамин A, B, а также C и PP. Витамины, содержащиеся в зеленом луке, способствуют укреплению иммунной системы организма. Порей и батун очищает и

ЛУКОВАЯ АЗБУКА Красный и белый лук содержит витамин A, B, а также C и PP. Витамины, содержащиеся в зеленом луке, способствуют укреплению иммунной системы организма. Порей и батун очищает и

.

Добавить комментарий