Каштан

 

Каштан Каштан конский это листопадное дерево высотой до 35 м с густой, широкой, раскидистой кроной, с хорошо развитой корневой системой. Ствол с серовато-бурой корой; почки клейкие, крупные,

Каштан конский это листопадное дерево высотой до 35 м с густой, широкой, раскидистой кроной, с хорошо развитой корневой системой.
Ствол с серовато-бурой корой; почки клейкие, крупные, длиной до 2,5 см с кожистыми чешуйками.
Листья каштана супротивные, длинночерешковые (до 20 см), крупные, около 25 см в поперечнике, в очертании округлые, пяти-девяти-пальчатосложные; листочки сидячие, обратнояйцевидные, оттянуто заостренные, к основанию клиновидно-суженные, с неравномерно пильчатым краем, средний листочек больше других; молодые листья в основании жилок рыжеволосистые.
Цветки каштана некрупные, зигоморфные, белые или бело-розовые, тычиночные, двуполые и пестичные, собраны в крупные, длиной до 20-30 см, прямостоячие, пирамидальные, конечные метелки; ось соцветия и цветоножки с рыжеватым опушением; чашечка пятизубчатая, колокольчатая, опадающая; венчик из свободных четырех-пяти-лепестков: три лепестка прямые, два верхних более крупные и отогнутые вниз по сгибу, они белые с желтоватым или розоватым пятнышком у основания, с бахромчатым краем; тычинок 5-7 на длинных ножках с красными пыльниками; пестик с верхней трехгнездной завязью.
Плод каштана крупная, в поперечнике до 6 см, яйцевидно-овальная, покрытая мягкими шипами 3-створчатая, при созревании открывающаяся коробочка с 1-2 (3) семенами (каштанами), неправильно-шаровидной, гранистобугристой, слегка сплюснутой и нередко с одной стороны плоской формы, до 1-4 см в поперечнике, с кожисто-деревянистой, тонкой, блестящей оболочкой бурого цвета и крупным серым пятном у основания, с мясистыми, светло-кремовыми семядолями. Запах отсутствует. Вкус вначале сладковатый, затем горький.
Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре-октябре.

 

Источник

 

Добавить комментарий