Обновление посадочного материала гладиолусов

Обновление посадочного материала гладиолусов Луковицы гладиолусов ежегодно отмирают, а на их месте появляются новые от одной до четырех. У их основания на коротких подземных побегах развиваются

Луковицы гладиолусов ежегодно отмирают, а на их месте появляются новые от одной до четырех. У их основания на коротких подземных побегах развиваются детки. При этом через 45 лет гладиолусы вырождаются: хуже цветут, цветки мельчают, деток образовывается меньше, а потом растение погибает.
Поэтому нужно старые луковицы заменять молодыми. Отличить их легко: старые более сплюснутые и имеют донце больше 2 см, а молодые имеют диаметр 2,54,5 см, более округлые, с хорошо развитыми почками в верхней части.
Для получения молодых луковиц их выращивают из деток. Если молодых луковиц мало, можно разрезать старую луковицу на части так, чтобы на каждой был глазок с ростком и часть донца. Нож предварительно дезинфицируют в марганцовке или спирте, а срезы присыпают толченым древесным углем. К осени на каждой разрезанной части вырастает несколько замещающих луковиц диаметром 23,5 см.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *