Ваш первый сад: как выбрать хорошие саженцы смородины и крыжовника

 

Ваш первый сад: как выбрать хорошие саженцы смородины и крыжовника Знаете, какие ягоды встречаются на дачах чаще всего Правильно, смородина и крыжовник. Это и неудивительно они вкусны, просты в

Знаете, какие ягоды встречаются на дачах чаще всего Правильно, смородина и крыжовник. Это и неудивительно они вкусны, просты в выращивании, есть сорта, подходящие для всех регионов. Так что начинающему садоводу стоит отдать предпочтение им.
Но на словах все просто, а вот с приходом в садовый центр или магазин вы понимаете, что выбрать тот самый саженец нелегко. Во-первых, перед вами десятки сортов, во-вторых, какие-то из растений с листвой, а какие-то с голыми веточками, в третьих, часть саженцев в горшках, но есть и варианты в пакетах Как тут не растеряться На самом деле, достаточно помнить, что саженцы смородины и крыжовника должны отвечать ряду требований и не забывать об этом, соблазнившись привлекательной ценой.
Как выбрать саженцы смородины
Независимо от того, какую именно смородину (черную, красную, белую или золотистую) вы решили посадить, прежде всего нужно определиться с местом покупки и сортом. Желательно не брать первый попавшийся экземпляр, а почитать о том, какие сорта подходят для вашего региона и где поблизости есть хорошие питомники.
Сажать куст неизвестного сорта, купленный у трассы или подаренный знакомыми, не стоит. Во-первых, вы не знаете, какого урожая от него ждать, и результат может вас совсем не обрадовать, а во-вторых, вместе с саженцем на свой участок можно занести болезни или вредителей.
Как выбрать сорт смородины
При выборе сорта стоит ориентироваться на свою климатическую зону. Немаловажен тип почвы на вашем участке и требования, которые вы предъявляете к ягодам. Они могут быть сладкими или с кислинкой, крупными или мелкими, а также отличаться сроками созревания.
Покупайте только районированные сорта, пригодные для выращивания в вашем регионе. Даже самые лучшие сорта и гибриды средней полосы могут не прижиться в Сибири или на востоке страны.
Не стоит гнаться за крупной ягодой, она не всегда обладает повышенным содержанием сахара и требует основательного ухода. Лучше предпочесть проверенные временем сорта или ту смородину, которая устойчива к заболеваниям.
Самые популярные сорта смородины
Черная смородина: Белорусочка, Добрыня, Катюша, Память Вавилова, Шаровидная, Санюта, Селеченская, Титания, Дачница, Илья Муромец, Купалинка, Церера, Черешневая, Краса Львова, Ядреная.
Красная смородина: Вика, Вишневая, Голландская розовая, Лучезарная, Натали, Ненаглядная, Ранняя сладкая, Уральская красавица.
Белая смородина: Десертная, Золотистая роса, Императорская желтая, Супер Бланка, Уральская белая.
Каким должен быть саженец смородины
Обычно в продажу попадают саженцы в возрасте 1-2 лет. В первый год это может быть 1-2 веточки, на следующий год растение уже более разветвленное. Лучше приживаются двухлетки, но они и стоят дороже. Независимо от того, какой сорт вы предпочли, хороший саженец смородины весной должен подпадать под несколько критериев, чтобы прижиться.
Ровные и гибкие побеги светло-серого цвета высотой 30-40 см в надземной части с двумя-тремя сформировавшимися почками.
2-4 одревесневших корня длиной от 20 см и множество мелких корней, похожих на мочалку.
Отсутствие сломанных веток, гнили, плесени, почерневших участков коры.
Помните, что саженец смородины перед посадкой может продаваться как с открытой, так и с закрытой корневой системой, но вам в любом случае нужно ее осмотреть. Если корни выглядят нездоровыми, шанс получить жизнеспособное растение крайне мал.
Как выбрать саженцы крыжовника
Крыжовник, как и смородину, можно сажать как весной, так и осенью. Требования к саженцам практически не зависят от времени года. Единственное отличие в том, что весной на кустике должно быть минимум раскрывшихся листьев растение с едва набухшими почками лучше перенесет транспортировку и пересадку.
Как выбрать сорт крыжовника
Несмотря на то, что крыжовник неприхотлив и способен прижиться и плодоносить практически на любой почве, помучаться с выбором сорта вам все же предстоит. Дело в том, что они отличаются не только размером и расцветкой ягод, но и устойчивостью к болезням, а также наличием шипов. Если у вас в семье маленькие дети или вы сами начинающий дачник, лучше выбирать бесшипные сорта они безопаснее.
Самые популярные сорта крыжовника.
Черный крыжовник: Грушенька, Защитник, Орленок, Черномор.
Красный крыжовник: Конфетный, Колобок, Сириус, Краснославянский, Кооператор, Ленинградец.
Зеленый и желтый крыжовник: Английский зеленый, Инвикта, Малахит, Русский желтый, Уральский изумруд, Юбилейный, Яровой.
Бесшипный крыжовник: Грушенька, Колобок, Малахит, Орленок, Северный капитан, Сириус, Черносливовый.
Каким должен быть саженец крыжовника
Качественный саженец крыжовника отличить от его менее здоровых собратьев довольно просто.
Обладает 3-4 побегами длиной 25-30 см.
Развитая корневая система с 2-3 одревесневшими корнями и сетью тонких корешков.
Тонкие впитывающие корешки прочные, эластичные, не остаются в руках, если за них слегка потянуть.
Ветки гибкие, не ломаются при нажатии.
На ветвях и корнях нет следов гнили и плесени.
Как довезти саженец до дома и подготовить к посадке
Мало выбрать в садовом центре или питомнике качественный посадочный материал ягодников, нужно еще и правильно довезти его до дома и подготовить к посадке, иначе велик шанс выбросить деньги на ветер и загубить саженец.
Если вы купили саженец с закрытой корневой системой (в горшке), обильно полейте его перед поездкой, свяжите веточки бечевкой или лентой, притянув друг к другу, а сверху на время транспортировки наденьте пакет. По приезде на участок сразу снимите упаковку и отправьте кустик в тень прямо в емкости. Желательно, чтобы посадочная яма для саженца была подготовлена заранее, в крайнем случае высадку можно отложить на 1-2 дня, не забывая о поливе и притенение растения.
Перевозить саженцы можно только в вертикальном положении.
Если же вы купили смородину или крыжовник с открытой корневой системой, придется поторопиться. Во-первых, перед транспортировкой нужно убедиться, что корни растения покрыты слоем глиняной болтушки, предохраняющей от пересыхания. Если этого слоя нет, оберните корни мокрой тканью в несколько слоев или насыпьте в пакет немного мокрых опилок и поставьте саженец в него. Во-вторых, упаковать в пакет нужно не только наземную часть саженца, но и подземную. И наконец, если вы решили сэкономить на таре и купить именно такие саженцы, яму для них нужно готовить заранее, а из питомника или садового центра ехать сразу на участок, чтобы погрузить корни в грунт в этот же день.
Прежде, чем приступать к посадке, отмойте корни от болтушки, удалите поврежденные части (если есть), укоротите веточки до 20 см. Вполне вероятно, что саженцы с открытой корневой системой будут приживаться дольше и адаптироваться к новому месту тяжелее, однако волноваться не стоит. При правильной посадке и своевременном уходе они уже через пару недель окрепнут, а через месяц станут неотличимы от своих собратьев, купленных в горшках.

 

Источник

 

Добавить комментарий