Шелковица в Ленинградской области выращивание

 

Шелковица в Ленинградской области выращивание Вопреки распространенному мифу о том, что шелковица растет только на юге, многие выращивают ее в регионах с неблагоприятным климатом и холодными

Вопреки распространенному мифу о том, что шелковица растет только на юге, многие выращивают ее в регионах с неблагоприятным климатом и холодными зимами. На самом деле шелковица черная лучше адаптируется к суровому климату, чем белая, но только в том случае, если знать несколько секретов посадки и ухода
В начале XX века шелковицу посадили в Ленинградской области. Сегодня в парках выращивают шелковицу белую. Шелковицу обрезают в Ленинградской области весной. При этом специальное формирование кроны можно не делать. Поскольку растение склонно к загущению, то правильно будет их просто прореживать. В Ленинградской области так же, как и в Подмосковье дерево имеет два периода вегетации.
Если вы решили посадить шелковицу черную на участке, выращивание которой не требует значительных вложений или знаний в садоводстве, то запомните основные несложные принципы ухода за ней:
Даже несмотря на то, что многие сорта этого растения весьма не требовательны к поливу и могут выдерживать длительные засухи, полив все же необходим, в особенности в первой половине лета. Своевременное увлажнение почвы с апреля по июль с добавлением минеральных и органических подкормок поможет дереву набраться сил, дать хороший сочный урожай и перенести сильные морозы.
Взрослое дерево шелковицы некоторых сортов может быть очень высоким и громоздким, поэтому чтобы растение не только давало богатый урожай, но и смотрелось эстетически красиво на вашем участке, необходимо проводить санитарную и декоративную обрезку ранней весной. Если вы хотите получить дерево не выше 2 м, то формирование происходит со штамбом 0,5-1,5 м.
Это основное, чего следует придерживаться при высадке шелковицы черной, и уходе при выращивании деревьев. Чаще всего для посадки на участке берут поросль или зеленные черенки от взрослого дерева. Приживаемость такой метод дает очень высокий, сохраняя при этом все показатели материнского сорта.
Не требует определенного типа грунта шелковица черная при посадке, так как она легко адаптируется практически в любых почвах и будет быстро развиваться. Например, при преобладании песка в земле она дает хорошие придаточные корни, чтобы максимально крепко закрепиться.
При посадке нескольких деревьев сразу определите, как будут формироваться кроны саженцев шелковицы черной.
Чтобы уход за ними в дальнейшем был более легким, и растения не мешали друг другу, их нужно высадить на определенном расстоянии друг от друга:
кустовая форма: не менее 0,5 м между растениями, а междурядье 3 м;
дерево: не менее 5 м между растениями, а расстояние между рядами приблизительно 4 м.
При высадке следует очень аккуратно обращаться с корнями саженца, так как они достаточно хрупкие, а в остальном посадка мало чем отличается от такой операции, проводимой с другими кустарниками или деревьями.
Черная шелковица хорошо размножается вегетативным и семенным способом. Но, лучше высаживать с помощью черенков или готовых саженцев тогда плодоношение начнется значительно раньше. Высаженным из семян деревьям нужно около 7-10 лет для развития и начала плодоношения, а саженцы начнут приносить плоды на 5-6 год.
Ростки высаживают на открытых, солнечных участках с плодородной почвой, предварительно вскапывая ее и дополняя состав внесением органических удобрений.
Если планируется выращивание в регионах с суровыми зимами, лучше принести росток шелковицы из леса. Дело в том, что дикая черная шелковица легче переносит морозы и не гибнет, как сортовая, гибридная. Со временем, когда деревце крепнет, можно будет сделать прививку.
Молодое деревце на зиму необходимо тщательно утеплять, поливать с той же частотой, что и прочие плодовые деревья. Переувлажнения и длительной засухи шелковица не переносит. Подкормка производится дважды в год весной и летом, перед началом образования плодов.
Размножение
Для размножения шелковицы используют семена, корневую поросль, черенки и отводки. Семена прекрасно прорастают, для этого они должны пройти стратификацию, их высевают под зиму на грядку, потом поливают, мульчируют. При весеннем посеве семена готовят в течение двух месяцев держат в холодильнике, только один раз в неделю на несколько часов выносят в теплое помещение. Они хорошо всходят, потом за ними ухаживают как за обычной рассадой, из этих росточков вырастет отличный материал для прививок. К сожалению, семена не гарантируют сохранения растением характеристик материнского дерева, даже нельзя знать заранее однодомное или двудомное растение получится, поэтому на них прививают нужный сорт, и такое растение будет расти здоровым и плодоносить начнет раньше, чем появившееся другим способом.
Корневая поросль появляется почти под каждым деревом, такой росточек можно просто отделить, стараясь не повредить корни, и пересадить на новое место, но такие растения тоже не сохраняют черты материнского дерева посадить у себя на участке такой саженец все равно, что купить кота в мешке.
Для черенков берут молодые или полуодревесневшие побеги, но они очень плохо укореняются, это можно сделать, но понадобится установка искусственного тумана так много влажности им нужно. Обычно дачники этим не занимаются, куда проще привить веточку от хорошего дерева на рассаду, получившуюся из семян или на корневой отросток.
Отводки получить легко у кустарников, ветви дерева находятся далеко от земли, их просто физически бывает невозможно пригнуть, но саженцы, полученные способом укоренения отводок, чаще всего вырастают в крепкое дерево, сохраняют все характеристики сорта материнского растения. Можно отрезать толстую ветку весной, за лето на пеньке отрастут гибкие молодые ветки, которые будут легко пригибаться к земле. Весной следующего года нужно взять ветку, пригнуть ее к земле, в месте, которое можно будет закопать, снять кору по кольцу вокруг всей веточки на пару сантиметров, приколоть к земле, закопать, поливать, окучивать до конца вегетационного периода. К осени она укоренится, можно отрезать от материнского дерева и сажать на постоянное место роста.
Некоторые садоводы делают отводки за один сезон, но для этого придется доставить землю к ветке, раз уж она не сможет попасть к земле. Нужно сделать полиэтиленовый рукав длинный пакет с отрезанным дном, надеть его на выбранную ветку, на несколько сантиметров ниже оголенного места (на веточке по кольцу предварительно снимается кора), крепко завязать. Потом в этот получившийся пакет засыпают влажную рыхлую почву, закрепляют в ней оголенное место ветки, завязав пакет выше этого места. Этот филиал грядки желательно прикрыть, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали, а к осени веточка должна укорениться, тогда ее можно будет отрезать и посадить уже самостоятельным саженцем.
Шелковица хорошо прививается, поэтому при размножении лучше всего привить нужный сорт на саженец, полученный любым способом, это ускорит начало плодоношения.
Сорта черного тутовника
Все сорта черной шелковицы имеют кору и ягоды темного цвета. Большинство разновидностей дают высокий урожай и приспособлены к различным условиям.
Шелковица черная Надия
Тутовник Надия имеет вид среднерослого дерева. Сорт обладает высокой зимо- и засухостойкостью. Черная шелковица неприхотлива к составу грунта, однако не переносит застоя влаги. Цветение дерева начинается в мае. Созревание плодов растянутое: с середины июля до осени.
Плоды фиолетового цвета, почти черные, не очень крупные. Длина ягод оставляет 2,5 3 см. На вкус плоды приятные, кисло-сладкие. Обильный урожай собирают на 3 4 год после высадки. При этом с дерева снимают до 15 кг ягод. Шелковица имеет десертное назначение и хорошо подходит для переработки.
Шелковица Черный принц
По описанию шелковица сорта Черный принц представляет дерево высотой до 10 м с широкой кроной. Культура отличается особо крупными плодами длиной до 5 см. Окраска ягод черная, поверхность блестящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Листья мощные, асимметричной формы с зазубринами по краям.
Тутовник сорта Черный принц цветет в апреле мае. Плодоношение проходит со второй половины лета. Урожайность с одного дерева тутовника до 100 кг. Ягоды хранятся 2 3 дня. Для формирования завязей необходим опылитель, цветущий в сходные сроки. Шелковица Черный принц неприхотлива к условиям выращивания и подходит для посадки в северных регионах.
Адмиральская
Шелковица Адмиральская включена в Государственный реестр в 2017 году. Это сорт позднего созревания, назначение его ягод универсальное. Тутовник раскидистый, большой силы роста, формирует мощный ствол с темно-серой корой. Побеги его прямые, зеленого цвета. Листья сорта матовые, средних размеров, имеют яйцевидную форму.
Плоды сорта имеют массу до 1,7 г, цилиндрическую форму, черный цвет, покрыты тонкой кожицей. Содержание сахаров составляет 19,2%. Вкус сладкий, с освежающими нотками. Сорт Адмиральский отличается стойкостью к засухе и зимним морозам. Повреждения заболеваниями или вредителями не обнаружены.
Королевская
Королевская один из крупноплодных сортов черной шелковицы. Дерево среднерослое, высотой до 8 м, образует загущенную раскидистую крону. Листья глянцевые, зеленой окраски. Плоды достигают массы 20 г и длины 6 см. Вкусовые качества оцениваются на высоком уровне. Срок хранения ягод составляет несколько дней.
Сорт Королевская рано вступает в плодоношение и дает урожай на первый год после высадки. Созревание раннее: начинается в начале июня. Тутовник устойчив к морозам, хорошо переносит летнюю засуху.
Стамбульская Черная
Шелковица Стамбульская Черная одна из крупноплодных разновидностей. Дерево достигает высоты 7 м. Крона густая и декоративная. Плодоношение начинается на 2 или 3 год. Цветки собраны в соцветия в виде колоса. Листья зеленые, яйцевидной формы.
Тутовник цветет в последней декаде апреля. Сорт относится к поздним и самоопыляемым. Период созревания начинается с конца июля и длится до августа. Плоды темные, почти черного цвета, длиной 3 см. Вкус сладкий, с еле уловимой кислинкой.
Важно! Сорт Стамбульская Черная неприхотлив к условиям выращивания, без проблем переносит зимние морозы.
Старомосковская
Шелковица Старомосковская представляет собой дерево с шарообразной кроной. Высота тутовника до 10 м. За счет обрезки его выращивают в виде кустарника или плакучей ивы. Плоды имеют длину 2 3 см, темно-фиолетовую до практически черной окраски. Вкус сладковатый, с легкой кислинкой.
Сорт Старомосковская устойчив к зимним морозам. Культура не болеет, быстро приспосабливается к любым погодным условиям. Тутовник является самоплодным: урожай его формируется без участия опылителей.
Черная жемчужина
Шелковица Черная жемчужина это дерево высотой с шаровидной кроной. При обрезке центрального проводника тутовник выращивают в виде куста. Тогда побеги достигают высоты 3,5 м. Листья растения темно-зеленые, крупные, крона коричневая с красноватым оттенком. Плодоношение проходит в июне июле.
Сорт шелковицы Черная жемчужина приносит высокий урожай. С дерева снимают до 100 кг ягод. Плоды фиолетово-черной окраски, длиной до 4 см и массой до 9 г. На вкус они кисло-сладкие. При созревании ягоды осыпаются, поэтому рекомендуется не затягивать с уборкой урожая или постелить под деревом пленку

 

Источник

 

Добавить комментарий