Фузариоз: описание, причины возникновения и борьба с болезнью.

Фузариоз: описание, причины возникновения и борьба с болезнью. Одно из самых страшных заболеваний растений это фузариоз. Опасность его заключается в том, что болезнь до последнего либо не

Одно из самых страшных заболеваний растений это фузариоз. Опасность его заключается в том, что болезнь до последнего либо не проявляет себя, либо маскируется под другие заболевания. И только тогда, когда спасти растение уже нельзя, она становится видимой.
Описание заболевания
Фузариоз также грибковое заболевание. Его возбудителем являются грибы рода Fusarium, которые поражают не только все растения, растущие в открытом грунте и теплицах, но и комнатные цветы. Вначале страдает корневая система, потом становятся желтыми кончики нижних листьев, а затем поражаются все остальные части.
Если вы увидите, что у вашего цветка пожелтели и опали листья и он увял безо всяких причин, можете быть уверены почти на 100%, что причина фузариоз. Чтобы точно убедиться в этом, посмотрите на срез стебля. У растения, пораженного этим заболеванием, на срезе будет явно видно темное кольцо. Это сосуды, через которые из корня в надземную часть растения поступают питательные вещества. Грибок проникает внутрь, закупоривает и лишает растение возможности «питаться». Лишенное самого основного, оно погибает.
Почему возникает фузариоз
Фузариоз в первую очередь «нападает» на больные и ослабленные неблагоприятными погодными условиями или ненадлежащим уходом растения.
Грибок предпочитает кислые почвы.
Все больные растения сразу же становятся источником опасности для своих здоровых собратьев. Если вы отправите их в компостную кучу, а через год подкормите новые посадки таким компостом, вы собственноручно подвергнете их опасности.
Неправильные пропорции минеральных удобрений: слишком большое количество азота провоцирует распространение заболевания.
Как бороться с фузариозом
Так как вылечить фузариоз практически невозможно, на первый план выходят профилактические меры. Среди них наиболее важными являются:
Правильный уход за цветами повысит их иммунитет и предотвратит появление заболевания.
Нейтрализация кислотности почвы. Для этой цели можно использовать доломитовую муку или золу.
Дезинфекция тех мест на участке, где росли больные растения. Обработать почву можно 0,2%-ным раствором марганцовокислого калия.
Использование только здорового посадочного материала, который перед посадкой можно продезинфицировать.
Уничтожение всех поврежденных растений.
Посадка устойчивых к фузариозу сортов.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *