Дача Сталина «Рица» (Абхазия).

 

Дача Сталина Рица (Абхазия). Небольшая одноэтажная Госдача N5 находится на берегу высокогорного озера Рица в Абхазии и имеет собственный пирс. Она появилась еще при Сталине в 1947 году, затем

Небольшая одноэтажная Госдача N5 находится на берегу высокогорного озера Рица в Абхазии и имеет собственный пирс. Она появилась еще при Сталине в 1947 году, затем Хрущев построил на ее территории свои апартаменты, зеркально повторяющие сталинские, а при Брежневе их соединили коридором в единый загородный комплекс. Комплекс зданий окрашен в любимый Сталиным зеленый цвет и сохранился в первозданном виде. Внешне здания выглядят очень аскетично.
Сталин посещал дачу всего несколько раз, и никогда не работал на Рице, поэтому в доме не было кабинета. Хрущев встречался в этой резиденции с кубинским лидером Фиделем Кастро.
Интерьеры дачи обычные для всех загородных резиденций — на стенах деревянные панели и высокие потолки из ценных пород дерева.
Это одна из немногих резиденций, которую может посетить с экскурсией любой желающий за 150-200 руб. Рядом находятся руины госдачи N11, сгоревшей в 1956 году из-за неисправной электропроводки.

 

Источник

 

Добавить комментарий