Фиалки на подоконнике: все тонкости ухода

 

Фиалки на подоконнике: все тонкости ухода Нежные и яркие цветы фиалок привлекают взоры многих ценителей цветов. Но, выращивать эти привередливые комнатные растения, решается не каждый, лишая

Нежные и яркие цветы фиалок привлекают взоры многих ценителей цветов. Но, выращивать эти привередливые комнатные растения, решается не каждый, лишая себя такой красоты.
Выбор места под солнцем для фиалок
Для того, чтобы обеспечить оптимальные условия для этих комнатных цветов, нужно правильно расположить вазоны на подоконнике. Фиалки любят много света, но прямые солнечные лучи на них пагубно влияют. Поэтому, надо размещать горшки с цветами на северных, северо-западных или юго-западных окнах. Если такой возможности нет, тогда нужно делать тень: закрывать окно плотной тюлю, а за ней ставить фиалки. Это надо для того, чтобы не вызвать ожогов в яркие солнечные дни на листьях сенполии (фиалки). Когда света будет недостаточно, растение будет тянуться своими листьями к свету, черешки листьев сильно вытягиваются вверх, цветение становится скудным. Если хочется круглогодичного цветения фиалок, тогда нужно обеспечить подсвечивание лампами дневного света в осенне-зимний период. Более эффективным будет этот процесс, если размещать фиалки на специальных стеллажах.
Температурный режим для сенполии
Не стоит пренебрегать этим показателем, ведь при температуре ниже +15°С, эти растения не цветут, опускают листья и медленно чахнут, так как отмирает корень. При температуре выше +28°С, фиалки перестают проявлять свои индивидуальные особенности: исчезают крапинки, кайма и гофра на цветах. Цветки становятся более мелкими. То есть, оптимальной температурой для произрастания фиалок, считается вариация от +20°С до +24°С. Важно знать, что сенполии не любят сквозняков и переохлаждения от этого страдает корневая система.
Правильный полив фиалок залог успеха
Водный режим всегда важен для растений, вот только фиалки очень чувствительны к процессу увлажнения. Основные требования к воде для полива:
Вода должна быть без хлора. В крайнем случае отстоянная два-три дня.
Исключить полив холодной водой. Слегка тёплая вода лучший вариант.
Жёсткая вода не подходит для полива. Если жёсткость высокая вскипятить воду.
Нельзя поливать растения, задевая листья и зоны роста. Обильный полив противопоказан. Эти растения склонны к загниванию корней. В поддон наливать лишнюю воду не нужно. Если через 10 минут в нём осталась вода, тогда её надо слить.
Некоторые любители фиалок поливают мелкими порциями (по две-три столовых ложки воды), но каждый день. А можно просто поливать по мере просыхания верхнего слоя.
Опрыскивание фиалки не любят, но периодически (не чаще 1 раза в месяц) можно промывать листья проточной водой от пыли, избегая попадания на зоны роста и цветы.
Контроль влажности воздуха это ещё один важный момент. Чересчур сухой или влажный воздух не подходит фиалкам. Оптимальные показатели 50% 70%.
Подбор горшка и почвосмеси для фиалок
Эти комнатные растения всегда выращиваются в маленьких горшках. Есть негласное правило: размер горшка должен быть в три раза меньше, диаметра всего растения. Пересаживать фиалки нужно по мере необходимости, когда горшок становится мал. Молодые растения пересаживать можно до двух раз в год, а вот зрелые не чаще 1 раза в 2-3 года. Подбирать грунт нужно тщательно, не забывая о слабокислой среде. В магазинах продаются готовые почвосмеси для фиалок. Но покупать стоит только от проверенных производителей. Ещё одно важное обстоятельство: хороший дренаж. Не надо лениться и сделать дренаж по всем правилам, тогда фиалка отблагодарит отличным самочувствием. При пересаживании сенполий, нельзя чрезмерно уплотнять почву в горшке, такими действиями уменьшается рыхлость грунта, проникновение воды и воздуха к корням затрудняется.
Для того, чтобы вырастить красивую и цветущую фиалку, нужно знать эти основные тонкости ухода за растением. Ничего сложного в них нет, главное их соблюдать и наблюдать за цветком, если листья начинают сильно меняться нужно сменить окно, или проследить за поливом, влажностью или температурой.

 

Источник

 

Добавить комментарий