Пятнистость: описание, причины возникновения и борьба с болезнью.

Пятнистость: описание, причины возникновения и борьба с болезнью. В зависимости от возбудителя, пятнистость бывает разных видов: бурая, черная, белая, дырчатая, сухая, серая и т.д. Внешняя

В зависимости от возбудителя, пятнистость бывает разных видов: бурая, черная, белая, дырчатая, сухая, серая и т.д. Внешняя картина поражения у этих видов схожа, поэтому их объединили в одну группу. Болезнь представляет опасность для всех лиственных растений: и для комнатных цветов, и для садово-огородных культур.
Описание заболевания
Пятна самый главный внешний признак этого заболевания. Они могут быть разного цвета, размера и формы. Иногда это точки, похожие на следы от уколов, иногда пятна имеют круглую или продолговатую форму. Они могут быть плоскими либо выпуклыми, иметь кайму либо дырки.
Пятнистость поражает растения разного возраста, но все же наибольшую угрозу несет для молодых. Пятна, вызванные заболеванием, есть не что иное, как отмершая пораженная ткань.
В основном пятнистость затрагивает листья, не принося вреда цветам и плодам. Однако из-за того, что они раньше времени опадают, у растения нарушается процесс фотосинтеза, оно ослабевает и может погибнуть.
Почему возникает пятнистость
Пятнистость заболевание растений, которое может иметь как грибковую природу, так и вызываться бактериями или вирусами.
Источником болезни могут стать инфицированные растения, которые вовремя не уничтожили.
Причиной появления некоторых видов пятнистости является высокая температура в сочетании с повышенной влажностью (бурая пятнистость), а некоторым для распространения нужна, наоборот, низкая температура вместе с излишком влаги (черная пятнистость).
Неправильный полив: поливать нужно теплой водой и только под корень, избегая попадания на листья.
Слишком густые посадки, которые препятствуют циркуляции воздуха.
Как бороться с пятнистостью
Для профилактики рекомендуем сделать следующее:
Весь семенной материал перед посадкой замочите в любом фунгициде.
Для повышения иммунитета используйте доступные вам препараты, например, Эпин.
Чередуйте корневые и внекорневые подкормки.
Не сажайте растения слишком близко друг к другу, ориентируйтесь на рекомендации производителей семян.
В качестве органического удобрения не используйте свежий навоз, т.к. он служит прекрасной средой для развития болезнетворных грибков.
Старайтесь выбирать сорта, которые устойчивы к данным заболеваниям.
Дезинфицируйте инструменты, которые соприкасались с больным растением.
Любую болезнь проще предотвратить, поэтому основные рекомендации в борьбе с заболеваниями растений имеют профилактический характер.

.

Добавить комментарий