Чистотел русский женьшень

 

Чистотел русский женьшень Трава чистотел целая аптека. И если «лук от семи недуг», а «девясил дает девять сил», зверобой бальзам от 99 хворей, то чистотел русский женьшень и лечит более 250

Трава чистотел целая аптека. И если «лук от семи недуг», а «девясил дает девять сил», зверобой бальзам от 99 хворей, то чистотел русский женьшень и лечит более 250 болезней. Чистотел большой (Chelidonium majus) в переводе на русский латинское название рода означает «ласточкина трава»: ещё древние греки заметили, что растение расцветает с прилётом ласточек и вянет с их отлётом.
Старая народная мудрость гласит «целебная трава действует в своей целостности», поэтому для сушки чистотела надо вырвать куст с корнем, на месте очистить корни от земли, а стебли от сухих листьев и посторонней травы. Дома корни и стебли промыть, связать их слабо в пучки по 10-15 штук и повесить на просушку в коридоре, сухой кладовой, на чердаке, под крышей, на балконе в тени, под навесом с хорошей вентиляцией, но так, чтобы на них не попадал дождь и лучи солнца. Держать в подвале, а тем более в погребе нельзя ни в коем случае, так как он пропадет (истлеет).
Можно сушить в сушилке при температуре 50-60 градусов. При быстрой сушке сохраняется большое количество сока, при медленной трава может побуреть и даже загнить. Когда трава высохнет, собрать ее в пучок, обернуть бумагой или материей от пыли, оставив верхнюю часть пучка приоткрытой для воздуха, а корневую систему закрыть и повесить в сухом месте. Так он может храниться долгое время, не теряя своих лечебных свойств. Можно хранить высушенное сырье до 3 лет в хорошо закрытых коробках в сухом, проветриваемом помещении.
Во время сбора и сушки чистотела нельзя касаться руками лица, особенно глаз и губ. После окончания работы необходимо вымыть руки с мылом.

 

Источник

 

Добавить комментарий