Будем зимовать на грядке

 

Будем зимовать на грядке Корнеплоды зимующие на грядке не лишаются всех своих полезных веществ, которые в них содержатся. Кроме того, растения способные перенести зиму, неприхотливы в

Корнеплоды зимующие на грядке не лишаются всех своих полезных веществ, которые в них содержатся. Кроме того, растения способные перенести зиму, неприхотливы в выращивании и редко поражаются болезнями.
Топинамбур или земляная груша это настоящий микс из витаминов, углеводов, белков, органических кислот и множества других полезных веществ. Выкопанные осенью клубни в погребе хранятся плохо: покрываются пятнами, могут заплесневеть. Зато они прекрасно зимуют в почве. Топинамбур может зимовать без укрытия, но в малоснежную зиму грядки лучше прикрыть соломой слоем в 5 см, а сверху уложить лапник.
Не убранная осенью морковь благополучно перенесет зимние морозы, если ее хорошо укрыть. Культуру можно держать на открытой грядке вплоть до ноября, после чего нужно правильно подготовить ее к зимовке.
Для начала, нужно срезать ботву и прикрыть посадки еловыми лапами. Поверх лапника следует уложить слой опада и соломы толщиной до 15 см. Сверху такую «теплую» грядку следует укрыть пленкой. В холодную зиму на морковь рекомендуется набрасывать побольше снега, чтобы корнеплоды не замерзли.
Качество перезимовавшей моркови существенно снижается к весне. Корнеплоды обрастают мелкими корешками и немного иссушиваются. Поэтому для употребления в свежем виде такая морковь не годится, но подойдёт для переработки.
Не менее холодостойкой является и скорцонера. Но это растение также следует укрывать. Для этого подойдет солома, которую нужно уложить на грядку слоем около 5 см. Если весной корнеплоды не выкапывать сразу же, то растения зацветут и дадут семена.
Без укрытия довольно неплохо зимует пастернак. Но чтобы хотя бы немного помочь растению, его стоит окучить слоем почвы толщиной 4-5 см. На грядке должен получиться небольшой холмик.
Хорошо зимуют в почве дайкон и турнепс. Но чтобы сберечь их до весны в целости и сохранности, придется смастерить для грядки бортики из досок. Их следует заглубить в землю на 10-15 см с каждой стороны участка с корнеплодами. Перед наступлением морозов ботву с дайкона и турнепса нужно срезать, а грядку засыпать речным песком слоем 5-10 см.
Корнеплоды это лакомство для грызунов. Особенно в зимнее время, когда найти пищу сложно. А посадки, укрытые лапником, вообще могут стать им родным домом на весь холодный период. Поэтому, чтобы сохранить урожай, под укрытие стоит положить отраву для вредителей.
Оставить зимовать в грунте можно не только корнеплоды, но и зелень; петрушку, корневой сельдерей или мангольд. Весной, всего через пару недель после схода снега, они дадут первый урожай. Насколько полезна ранняя зелень, каждый из нас знает.
Грядку с петрушкой на зиму достаточно окучить землей или замульчировать перегноем (можно компостом) слоем 5-10 см. Правда, сохранять до лета посадки петрушки не стоит, поскольку растения второго года нарастят мощные цветоносы, а зеленая масса измельчает и огрубеет.
Петрушка
Петрушка второго сезона практически не утрачивает за зиму своих полезных свойств
Также, хорошо переносит зимовку в почве сельдерей. Перед зимовкой нужно срезать ботву и окучить его почвой. Сверху желательно укрыть грядку еловым лапником.
Однако весной очень важно вовремя снять укрытие из лапника, чтобы растения не выпрели.
Мангольд еще одна холодостойкая зелень, которая благополучно зимует в грунте, если ее укрыть слоем торфа или опилок (3-5 см). Также, подойдут и обычные сухие листья.
Стоит взять себе на заметку пряные травы, которые могут расти в огороде до 5 лет подряд. Благополучно зимуя под укрытием из мульчи ( даже в самых северных регионах) и без неё, в более тёплых. Это мята, мелисса, душица, котовник и эстрагон.
Если вы выращиваете какие-либо из этих овощей, возьмите себе на заметку и другие овощи, которые совсем не обязательно хранить в погребе.

 

Источник

 

Добавить комментарий