Осень. Обработка сада.

Осень. Обработка сада. После сбора урожая, но до листопада, деревья и кустарники необходимо обработать раствором мочевины (500 г на ведро воды). В этот же раствор хорошо добавить около 700 г

После сбора урожая, но до листопада, деревья и кустарники необходимо обработать раствором мочевины (500 г на ведро воды). В этот же раствор хорошо добавить около 700 г хлористого калия его надо предварительно замочить в горячей воде.
Опрыскивание этом раствором защищает растения от возбудителей многих грибных заболеваний, а также от таких вредителей, как тли, клещи, листоблошки.
Тщательно обработайте не только сами деревья (листья, стволы, побеги), но и землю под деревьями. После такой обработки растениям будут не страшны даже те вредители, которые зимуют в почве.
А если в саду вы заметили признаки монилиоза на косточковых, то удалите и сожгите пораженные и усохшие плодовые веточки, побеги, висящие плоды. Также перекопайте приствольные круги, тщательно заделав в почву опавшие листья и пораженные плоды.
При сильном распространении болезни проведите осеннее опрыскивание раствором нитрафена, из расчета 200-300 г на 10 л воды.
Если появились грибы-трутовики, то их срочно удаляем, зачищаем места поражения до здоровой древесины, дезинфицируем 2-3%-ным медным купоросом и замазываем садовым варом.
В погожие сентябрьские дни можно побелить стволы и развилки скелетных ветвей специальной водоэмульсионной краской для садовых работ.
Она хороша тем, что не смывается осенними затяжными дождями до весны, тем самым сможет предохранить деревья от солнечных весенних ожогов, когда в конце февраля-марте после пасмурной зимней погоды появляется очень яркое солнце, усиленное отражением от снега.
Но будет еще лучше, если обернуть стволы полипропиленовым волокном белыми синтетическими мешками из-под сахара или круп.
Весной чаще всего мы не сможем так рано побелить деревья, а поздние весенние побелки дело совершенно бессмысленное. Побелка мелом тоже, поскольку до весны она полностью смывается.
А весенние ожоги коры очень опасны, так как в дальнейшем приводят к ее отмиранию, а при кольцевом поражении к гибели крупных ветвей и всего дерева.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *