Острый перец красного цвета, или чили при правильном уходе дает хороший урожай. Но собрать урожай это только часть дела. Важнее позаботиться о том, чтобы плоды подольше оставались жгучими и ароматными.
Острый перец, окрашенный в красный цвет, в больших количествах содержит витамины С, Е и каротин. Эти вещества способствуют увеличению времени хранения в качестве естественных консервантов. Поэтому красный плод сохранится дольше, чем овощ зеленого цвета.
сохранить в комнатных условиях;
поместить в холодильник;
заморозить;
высушить;
законсервировать;
заготовить в масле или уксусе.
На зиму заготавливают неповрежденный перец без пятен темного цвета. Плод следует срезать, сохраняя плодоножку, при помощи садовых ножниц.
Отобранные плоды размещают на улице в ясную погоду и держат там 5 7 дней, после чего их перебирают.
Затем их отправляют на дальнейшее хранение или в переработку.
Хранение горького перца, имеющего незначительные повреждения и трещинки, можно проводить в замороженном состоянии.
На стручках во время хранения не должно быть остатков почвы
В свежем виде
Хранение свежего красного перца длится самое большее 2 месяца. Плоды раскладывают по емкостям (картонным или полиэтиленовым), а затем прикрывают, чтобы защитить от солнечного света.
При 0°С +2°С плод останется упругим, сохраняя жгучие свойства, до двух месяцев. В условиях комнатной температуры срок хранения значительно меньше.
Показатели влажности воздуха при хранении этого овоща нужно поддерживать на уровне 85 93%.
Также можно выкопать куст со стручками и подвесить на утепленном балконе, ( при определённой температуре на балконе, он может оставаться свежим в течение полутора месяцев).
Можно пересадить кустик в горшочек, и растить его дальше на подоконнике в квартире.
На заметку: Если перец хранится в свежем виде целиком, то постепенно горечь его усиливается
Хранение в холодильнике
Острый перец в стручках можно хранить в холодильнике на средней полке, поместив его в пакеты. Такой срок хранения обычно составляет 2 недели.
Заморозка
При замораживании этот овощ может потерять некоторую часть свойств, но сохранит остроту и запах. Можно замораживать как целые, так и измельченные стручки:
В целом виде лучше замораживать мелкие экземпляры, чтобы зимой добавлять в блюда, не разрезая. Для этого овощи разложите на поддоне и поместите в морозильную камеру. После замерзания сложите в пакеты.
Измельченную массу также разложите на поддоне для замораживания, затем пересыпьте в пакеты или контейнеры маленькими порциями и храните в морозилке.
В таком виде овощ хранится в течение года.
Сушка острого перца
.
Засушить горький перец можно при помощи духовки или сушильного шкафа. Также сушить можно естественным способом.
В подвешенном состоянии
Этот способ знаком еще бабушкам и прабабушкам современных хозяек.
С помощью иголки нанизывайте овощи за хвостик на прочную нитку. Получится своеобразная гирлянда из стручков.
Подвесьте ее в затемненном помещении и дождитесь полного высыхания стручков. Если при надавливании перчики ломаются, то это говорит об их готовности.
Можно подвешивать овощи, которые предварительно закрепляются с помощью иголки с ниткой по три штуки, на толстую леску или веревку.
Плоды нанизывают на прочную нить и развешивают в темном, хорошо проветриваемом месте с небольшим уровнем влажности.
Хранение сушеного жгучего перца происходит в затемненных местах с низкой влажностью. Для этого подойдет закрытый шкафчик на застекленном балконе, кладовка или кухонный пенал. При соблюдении этих условий овощ сохранит жгучие свойства более 1 года, если будет находиться в стеклянной таре.
Некоторые хозяйки развешивают этот овощ нанизанным на леску прямо на кухне, создавая этим неповторимый этнический колорит.
Готовый перец определяют в закрытые стеклянные банки. Либо оставляют в связках, которые будут украшать интерьер кухни.
Также можно подвесить и высушить перец целиком, не снимая с куста, просто удалив корни, листья и лишние веточки. Такой способ хранения, тоже неплохо смотрится в интерьере кухни
Горизонтальная сушка
Если позволяет площадь, то можно сушить перец чили на зиму, разложив на бумаге, периодически переворачивая для равномерной просушки.
В духовом шкафу
Чтобы высушить перец в духовке, постелите на противень бумагу для выпекания, разложите овощи целиком или в измельченном виде.
Овощ сушите в духовке при температуре не более 50 °С. Дверцу держите приоткрытой.
Время от времени переворачивают перцы, чтобы они не прожаривались.
Сушку производите около 2 часов. Через 24 часа повторите процесс.
Точно также поступайте с измельченными стручками.
В электросушилке
Отвечая на вопрос как высушить горький перец, можно предложить сделать это в электросушилке. Правда, эта процедура более длительная. И используя её обязательно нужно ознакомиться с инструкцией во избежание неприятностей.
Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.