
Вишня — плодовое дерево или кустарник, насчитывающий 150 видов. Среди них обыкновенная, степная, войлочная и декоративная сакура. Произрастает в Европе, Азии, Северной Америке. В СНГ растет 20 видов дерева вишни.
Правильная посадка вишни
В средней полосе вишня растет повсеместно. Любит плодородные супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной кислотностью. Не переносит заболоченных мест, где залегание грунтовых вод выше 1 м. В таких условиях не развивается и болеет грибковыми заболеваниями.
Мероприятия по уходу и посадка вишни зависят от региона. Саженцы выбирайте двухлетние, с развитой корневой системой и диаметром ствола 22,5 см. Оптимальным временем посадки считается поздняя осень октябрь, когда саженец сбросил листву и процессы жизнедеятельности замедлились. Перед посадкой перекопайте участок на штык лопаты и внесите доломитовую муку, чтобы раскислить почву.
Правила посадки:
выкопайте яму глубиной 5060 см, диаметр 80 см;
приготовьте плодородный грунт, состоящий из дерновой земли, перегноя и золы;
саженец поставьте на горку из грунта, расправьте корни и засыпьте плодородной почвой;
следите, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 24 см;
в лунку вокруг саженца вылейте 10 л воды, замульчируйте приствольный круг торфом;
поставьте колышек с северной стороны ствола, подвяжите дерево.
Место посадки выбирайте с учетом освещенности. Вишня светолюбивое растение, не выносит тени, поэтому саженец сажайте на открытых проветриваемых участках. Расстояние до других деревьев 3 м. При посадке перекрестноопыляемых сортов расстояние между ними 2 м.
Если рано осенью наступили заморозки, вишню можно только прикопать и укрыть лапником. Полноценную посадку дерева делают ранней весной, когда прогреется почва, но до распускания почек.
Уход за деревом вишня
После посадки первые 4 года вишня растет интенсивно. Ежегодный прирост побегов составляет 5060 см. Если при посадке вишни были внесены комплексные удобрения или перегной, в первые годы саженец только поливают и обрабатывают от вредителей.
Если прирост побегов составляет 30 см и меньше, осенью под дерево вносят перегной и суперфосфат, а весной аммиачную селитру.
Когда дерево начинает плодоносить, ежегодно весной в приствольный круг вносят комплексные удобрения, а осенью перегной. Молодые саженцы в первый год поливают 1012 раз за теплый сезон. Взрослую вишню поливают в период цветения и завязывания плодов. Осенью дерево не поливают, чтобы дать растению подготовиться к зиме.
Выращивание вишни, нюансы:
дерево обрезайте каждый год весной, удаляйте побеги, идущие внутрь;
Приметы июня и прогноз урожая. Народные названия июня
Приметы июня. Узнаете народные приметы июня и названия каждого дня июня. Какие пословицы, поговорки и приметы употреблял народ в эти дни.
осенью вырезайте корневую поросль, места срезов запечатайте садовым варом;
приствольные круги не засаживайте, регулярно рыхлите и мульчируйте.
Вишня ягода, которую употребляют в свежем виде, замораживают, готовят компоты, джемы и варенья. Благодаря содержанию витаминов, пектинов, минералов и органических кислот ягода обладает лечебными свойствами. Листья дерева используют при консервировании и делают чай методом домашней ферментации.
Источник: Depositphotos
Вишня дерево, которое особенно декоративно в период цветения