Как использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц

 

Как использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц Для справки: Перлит вулканическая порода. Состоит из диоксида кремния (6575%), оксидов

Для справки:
Перлит вулканическая порода. Состоит из диоксида кремния (6575%), оксидов алюминия, железа, калия, натрия, магния, кальция, воды (26%). Имеет рассыпчатую структуру, состоящую из округлых гранул, напоминающих жемчужины (отсюда название).
Вермикулит минерал из группы гидрослюд. Состоит из кристаллов со слоистой структурой золотисто-желтого или бурого цвета. В составе: кремний (3436%), магний, калий, кальций, марганец, железо.
5 свойств полезных для хранения
Оба материала обладаю рядом свойств, делающих эти вещества идеальными наполнителями для хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней, луковиц.
1 Неорганическое происхождение. Материалы не разлагаются, не гниют под воздействием микроорганизмов и не заражают запасы. Напротив подавляют развитие вредных бактерий, плесени. Их не едят насекомые и грызуны. Такой наполнитель не только не привлечет вредителей, но и отпугнет их.
2 Низкая теплопроводность. Перлит и вермикулит очень плохо пропускают тепло, а значит способны защитить урожай в сильные морозы от промерзания, а в резкое потепление от гниения или прорастания.
3 Впитывающая способность. Материалы поглощают влагу в 4 раза больше своего веса и хорошо отдают ее. Следовательно, поглотят продукты газового обмена, защитят запасы от гниения из-за высокой влажности и от усыхания из-за ее недостатка.
4 Легкость. Данные вещества очень легкие (1 л весит 65130 г), поэтому можно применять многослойную укладку плодов и посадочного материала верхние слои не придавят нижние. Что очень экономит место при хранении большого урожая.
5 Долговечность. Срок использования материалов практически неограничен. Они не разлагаются под действием щелочей и слабых кислот (например, фруктовой). Их не придется выбрасывать после окончания периода хранения, как в случае с органическими наполнителями
Инструкция по применению
Как и при использовании привычного наполнителя, плоды, корневища или луковицы укладываются в контейнер на некотором расстоянии друг от друга. Сверху посыпаются перлитом или вермикулитом слоем 25 см. Слои чередуются до заполнения контейнера, который затем отправляется в хранилище.

 

Источник

 

Добавить комментарий