Как хранить тыкву

 

Как хранить тыкву Тыква обладает толстой кожурой, а потому её удобно хранить длительное время. Тем не менее, есть сорта, которые подходят для запасов больше всего. К ним относятся крупноплодные

Тыква обладает толстой кожурой, а потому её удобно хранить длительное время. Тем не менее, есть сорта, которые подходят для запасов больше всего. К ним относятся крупноплодные тыквы (их также часто называют столовыми):
миндальная;
мамонтовая;
стофунтовая;
бирючекутская 735;
мозолеевская;
грибовская зимняя
Такие сорта могут храниться до 8 месяцев, сохраняя все свои свойства как вкус, так и пользу. Менее стойкими являются мелкоплодные тыквы:
белая медовая;
мускатная;
чалмовидная;
получалмовидная.
Они сохраняют свежесть всего лишь 34 месяца, зато обладают более выраженным и приятным вкусом.
Чтобы плод сохранил все свои свойства, не сгнил и радовал вас своим отличным вкусом вплоть до весны, придерживайтесь следующих простых рекомендаций:
перед тем как отправить тыкву в погреб или квартиру, необходимо оставить её на день-два сохнуть под солнцем;
внимательно осмотрите каждый экземпляр. Не оставляйте на длительное хранение тыквы, на которых вы обнаружили дефекты, повреждения, вмятины они быстро начнут гнить;
тыквы без плодоножек также не подлежат запасанию их нужно сразу приготовить и съесть.
температура в помещении, где хранится тыква, должна быть довольно низкой. Она не должна пересекать отметку в +15°C. Оптимальная температура 810°C;
не следует забывать и о влажности. Относительная влажность воздуха в комнате с тыквой должна быть около 80%;
важный аспект сохранения свежести тыквы темнота. Берегите плоды яркого солнца, а в идеале содержите тыкву в тёмном помещении без окон;
плоды не должны соприкасаться это вызывает гниение. Если площадь помещения не позволяет разместить их на расстоянии друг от друга, просто проложите пергамент между плодами;
помещение нужно регулярно проветривать. Застоявшийся воздух ускорит порчу плодов.
Тыкву начинают собирать в конце лета, а заканчивается сбор урожая только в октябре. При сборе оставляют плодоножку длиной не менее 4 см так плод лучше хранится. Очень важно, чтобы тыквы, закладываемые на хранение, были сухими.
Если в период уборки урожая с грядок стоит дождливая погода, а тыквы уже созрели, то дополнительным существенным условием успешного сохранения выращенной продукции будет обязательная просушка плодов в закрытом проветриваемом помещении не менее десяти дней.
О чём прежде всего надо позаботиться:
поддержание стабильного температурного режима;
исключение возможности попадания прямого солнечного света;
избежание соприкосновения плодов друг с другом.
Критической нижней границей можно считать температуру плюс два градуса и ниже, верхний допустимый температурный предел не должен быть выше двадцати-двадцати двух градусов.
Сохранение урожая в подвале и погребе
Нельзя придумать более подходящее место для хранения тыквы, чем подвальное помещение. Если вы гордый обладатель дома с таким удобством, то хранение самых разных плодов (в том числе, тыквы) становится элементарным делом. Не забывайте соблюдать правила, которые позволят уберечь запасы от гнили и увядания:
плоды укладываются на стеллажи как можно дальше друг от друга;
тыкву укладывают на стеллаж плодоножкой («хвостиком») вверх;
можно хранить тыкву и в сетках, подвешенных к потолку. Этот способ позволяет избежать гниения и пролежней.
Как сохранить тыкву в квартире
Если у вас нет подвала или погреба, это не повод отказываться от запасов на зиму тыкву можно хранить и в квартире.
Как правило, выбирают или остеклённый балкон, или кладовую. При выборе места хранения учитывают следующие факторы:
освещённость.
Тыкву необходимо хранить в максимально тёмном помещении и оберегать её от солнечных лучей, а потому по этому пункту больше подходит кладовая. На балконе плоду потребуется дополнительная защита от освещения придётся поклеить окна или прикрыть плоды пергаментом или газетами;
температура.
Оптимальная температура, при которой плод может оставаться свежим несколько месяцев 810°C. На балконе поддерживать такие условия проще, а вот в кладовой температура воздуха обычно держится на отметке от 15 до 20°C. Из-за этого в кладовой комнате тыква будет быстрее портиться;
влажность.
Тыква хранится при высокой влажности (от 70 до 80%). На балконе, особенно во время выпадения осадков, поддерживать такой уровень влажности не трудно, в кладовке же, придётся установить увлажнитель воздуха, регулярно проветривать помещение.

 

Источник

 

Добавить комментарий