Уход за розами в октябре

 

Уход за розами в октябре Как только температура воздух опустится до 5-7 градусов, приступайте к обрезке. Смысл обрезки осенью в облегчении процедур по укрытию. Особенно важно укоротить высокие

Как только температура воздух опустится до 5-7 градусов, приступайте к обрезке. Смысл обрезки осенью в облегчении процедур по укрытию. Особенно важно укоротить высокие растения: чайные и штамбовые сорта. Иначе вы рискуете потерять почти двухметровых красоток защитить их надежно по всей длине не получится.
Итак, уменьшите в два раза высоту таких роз: флорибунда; чайно-гибридных; миниатюрных; полиантовых. Вьющиеся крупноцветковые растения, а также кустарниковые обрежьте на 1/3. Мелкоцветковые обрезать не надо, достаточно прищипнуть точку роста. Лучшее время обрезки подскажет лунный календарь. Расправляйтесь с лишними для зимы ветвями на убывающей луне.
Профилактика болезней: Опрыскивание
В холода вредители тоже не дремлют, поэтому нужно защитить розочки от возможных болезней. Разведите 1% раствор бордосской смеси и опрыскайте все веточки и листочки. Очистка от мусора Соберите на участке мусор и опавшую листву. Если компостная яма устроена вдали от цветов и хорошо огорожена, можете сбросить их туда. Если нет сожгите «урожай». Так вы остановите распространение болезней и предотвратите появление вредителей-насекомых.
Как правильно укутать розы на зиму
Уход за садовыми розами осенью это еще и грамотное утепление. К мероприятию отнеситесь очень ответственно: ваши профессиональные действия не только порадуют стремительным весенним ростом и активным цветением, но, в первую очередь, сберегут жизнь хрупких красавиц-роз. Помните, что неудачное укрытие может погубить растение. Этапы утепления Убираем листья. Перед тем, как «запаковать» розы, беспощадно убираем все листья. Их отсутствие гарантирует, что грибковые заболевания обойдут стороной. Перекапываем почву. Чтобы не повредить корни, используйте вилы. Работайте как можно аккуратнее. Если побеги длинные, слегка подкопайте их с одной стороны куст ляжет.
Окучиваем кусты
Для окучивания берите только сухой материал: рыхлую землю, измельченный торф либо песок. Насыпав землю под корень, соорудите высокий холмик 15-20 сантиметров. Обрезанные чайно-гибридные сорта и роза флорибунда должны полностью исчезнуть под землей. Эта мера поможет сберечь почки даже суровые морозы.
Укрываем розы
Соберите побеги и осторожно уложите. Ваша следующая задача надежно укрыть кустики. Минимальная толщина защиты 10 сантиметров. Не бойтесь уложить более толстый слой, если действовать осмотрительно и бережно, розы не сломаются и не задохнутся. Для укрытия роз подойдет сухая трава, лапник, хворост, мешковина или любой другой утепляющий материал. Если зима в ваших краях суровая и длинная, понадобятся специальные укрытия. Соорудите вокруг кустов каркас. В несколько слоев утеплите его картоном, изоляционной бумагой и полиэтиленом. Замечательный помощник ноября снег. Он отлично защищает цветы от морозов. Укрывайте им нежные кустики, и они спокойно проспят до весны. Обезопасьте розы от нападения вредных грызунов, расставив ловушки для них. Сделайте это до первого снегопада.
Осенний уход за розами наградит вас за старания весной и летом. Трудитесь с удовольствием, ваши благодарные питомицы откликнутся на заботу буйным цветением и восхитительным ароматом.

 

Источник

 

Добавить комментарий