Кому воды ( Галина Кизима)

 

Кому воды ( Галина Кизима) Далеко не все культуры так беспомощны, как мы себе воображаем. Все огородные культуры условно можно разделить на четыре группы. К первой отнесем тех жителей грядок,

Далеко не все культуры так беспомощны, как мы себе воображаем. Все огородные культуры условно можно разделить на четыре группы.
К первой отнесем тех жителей грядок, которые не умеют добывать влагу и тратят ее не экономно. Это капуста, огурец, салат, редис.
Ко второй группе относят те растения, которые плохо добывают воду, но зато тратят ее экономно. В этой группе находятся лук и чеснок.
Третья группа растений добывает воду хорошо, да тратит ее не экономно. К этим растениям относятся свекла и брюква.
И последняя, самая многочисленная и наиболее приспособленная группа умеет хорошо воду добывать и экономно тратить. Это перец, томаты, морковь, петрушка, кабачок, тыква, дыня, арбуз.
Отсюда и нормы полива. Больше всего в регулярном поливе нуждаются растения, которые относятся к первой и третьей группам. И менее всего во влаге нуждаются те, которые находятся в последней группе.
Например, если вырастить рассаду томатов не травмируя центральный корень, то мощная корневая система сможет в поисках влаги уходить на большую глубину. Если же томаты поливать регулярно, то корни широко расстилаются по поверхности и становятся иждивенцами. Как только по какой-либо причине вы не сможете их полить, при пересыхании верхнего слоя почвы, подсохнут и сосущие волоски на корнях, и томат может сбросить цветки и даже завязи.
У перца, в принципе неглубокая коневая система, и он может сбрасывать цветки, бутоны и завязи даже при незначительно пересыхании верхнего слоя почвы, а поэтому следует себя обезопасить от такого казуса
Также следует помнить, что дыни, арбузы, кабачки и тыквы пришли к нам из засушливых регионов Земли и поэтому в большом количестве влаги не нуждаются. Наоборот, при избытке влаги в клеточном соке, они будут не только плохо храниться, но загнивать прямо на грядках.
Из растений третьей группы брюква нуждается в подкормках и поливах все лето, а вот свекла может обойтись без полива, начиная с 56 настоящих листьев, поскольку к этому моменту у нее тоже вырастает длинный корень, который вполне найдет воду на глубине 23 метров. И подкормки на обычной грядке ей потребуются только органические и только в первую половину лета.
Растения из второй группы, лук и чеснок во влаге нуждаются в первой половине лета, когда у них растет перо, а во второй, когда они окукливаются, то есть закладывают луковицу, влага категорически им противопоказана.
Наиболее трудоемкая работа с ребятками из первой группы. Капуста и огурцы самые большие любители попить, а капуста так та, не только выпивоха, так еще и жрунья порядочная. Вот и приходится кормить и поить весь сезон.

 

Источник

 

Добавить комментарий