Когда и как сажать озимый чеснок

 

Когда и как сажать озимый чеснок В рационе нашей семьи чеснок и лук занимают почетное место, поэтому мои мальчишки болеют редко. Весной мне с посадкой чеснока возиться некогда, хватает других

В рационе нашей семьи чеснок и лук занимают почетное место, поэтому мои мальчишки болеют редко. Весной мне с посадкой чеснока возиться некогда, хватает других забот. И я уже несколько лет как перешла исключительно на озимые сорта. Началось все с соседа. Он угостил меня 3-мя чесночными головками в июле месяце. Я обратила внимание на то, что они были свежевыкопанными, а в середине проходил твердый черешок. На вкус этот чеснок ничем не отличался от привычного осеннего вида, только дольки были крупнее. Так я познакомилась с озимым чесноком и хочу поделиться тонкостями его выращивания.
Особенности и виды озимых сортов чеснока
Осенью в саду и огороде тоже много забот, но они не идут в сравнение с весенними хлопотами, когда не только день, но и час год кормит. Большинство дел, которые можно перенаправить на осень, я стараюсь оставить до сентября-октября. Это касается и посадки озимого чеснока.
В промышленных масштабах его выращивают редко. Виноваты в этом семенные стрелки, которые культура выбивает в мае-июне. Причем растут они быстро, за несколько дней вытягиваются на несколько сантиметров, становятся жесткими и очень мешают формированию чесночных головок. Их необходимо удалять, что сделать в полевых условиях сложно. На дачном участке все гораздо проще.
Кстати, делюсь секретом правильно замаринованные молодые стрелочки ни в чем не уступают привычным огурчикам, и зимой они особо ценятся в качестве закуски. Принцип закрутки такой же, рецепт тоже, только в маринад не добавляется сахар. Готовится в варианте двух заливок, сначала кипятком, потом маринадом, закатывается и убирается в погреб до зимних холодов.
К особенностям озимого чеснока относится его морозоустойчивость. В почве он спокойно переносит морозы до -28-35 градусов даже в бесснежную зиму. Всходит рано, одновременно с луком-лизуном, быстро набирает силу. В середине июля, на день памяти преподобных Валаамских чудотворцев, что приходится на 11 число, он готов к уборке.
Срок актуален для Приволжья, если точнее, то для Волгоградской области. В других регионах он может отличаться на 1-2 недели, а также зависеть от выбранного сорта.
К раннеспелым, поспевающим через 3 месяца после всходов, относятся следующие сорта озимого чеснока:
«Гермидор»;
«Дюшес»;
«Мессиндром»;
«Парадор»;
«Турецкий белый».
Есть сорта, которые поспевают на месяц позже, у них тоже есть свои почитатели. Они выбирают:
«Алькор»;
«Дубковский»;
«Зубренок»;
«Петровский»;
«Надежный»;
«Подмосковный»;
«Скиф».
У меня растет «Юбилейный грибовский». Именно его стрелочки я так трепетно жду, подготавливая банки и крышки уже с начала мая. Сорт нравится своим острым вкусом, крупным размером зубчиков, что очень удобно при использовании в маринадах. Этот сорт неприхотлив в уходе и имеет долгий срок хранения. Последние головки в погребе спокойно дожидаются нового урожая.
Выведены и поздние сорта озимого чеснока, такие как «Отрадненский» и «Добрыня», но я особых преимуществ в их выращивании не вижу. В это время почти готовы яровые виды.
Сроки посадки озимого чеснока
Слишком рано его сажать не рекомендуется. Оптимальным временем считается период с середины октября по первые числа ноября. Однажды я сажала зубчики под медленно кружащиеся хлопья снега.
Было 25 октября, до этого я долго откладывала ящик с посадочным материалом в сторону. Когда наконец-то собралась, то в разгар процесса посадки пошел первый снег. Он быстро растаял и хорошо увлажнил землю. Скажу сразу, урожай был великолепным. Так я поняла, что посадка даже при +5 градусах вполне допустима. Главное, чтобы до первых морозов оставалось хотя бы 2 недели.
Если следовать рекомендациям опытных садоводов, то следует учитывать также и глубину посадки. При этом заглубление на 3-5 см гарантирует раннюю всхожесть весной, но не защищает от длительных суровых морозов. Срок посадки приходится на октябрь.
При сильном заглублении (на 7-10 см) зубчики хорошо укрыты землей и морозы им не страшны. Но прорастать они будут дольше, и посадка проводится уже в конце сентября.
Я не меряю лунки сантиметром, а сажаю на глубину указательного пальца, им и продавливая ямки в хорошо вскопанной и разровненной земле.
Подготовка озимого чеснока к посадке
В качестве семенного материала выбираются крупные неповрежденные головки, у которых зубчики уже слегка отходят от черешка. Со мной поделился секретом один из знакомых. Он отбирает только те чесночины, у которых 4 зубца. Остальные пускает в пищу и на продажу. Уже 3 года сажаю по его принципу. Независимо от погодных условий урожай получается обильным, головки крупные и хорошо зимуют, не теряя вкуса.
Чеснок должен быть полностью созревшим. Показателем считается легкое отделение от черешка и сухие внешние покровы.
Далее:
сортирую головки, оставляя крупные четырехзубчатые, с неповрежденным внешним слоем;
разбираю на зубчики;
вымачиваю час в обеззараживающем растворе марганцовки или медного купороса.
Теперь можно чеснок высаживать на грядку.
В качестве семенного материала выбираются крупные неповрежденные головки чеснока, у которых зубчики уже слегка отходят от черешка. © Graham Ramsden
Агротехника озимого чеснока
Выбор места
Объем посадок у меня всегда не меньше 400-450 зубчиков, поэтому приходится выделять для чеснока значительную часть огорода. Подойдет самая теплая и солнечная сторона.
Важно: сажать повторно на грядке чеснок можно только через 3-4 года.
Чеснок у меня кочует по всему участку, постепенно перемещаясь вдоль забора. Его лучше всего сажать после огурцов, капусты, тыквы, кабачков, томатов, бобовых культур.
Неудачным решением станет посадка после картофеля, лука, свеклы, редьки. У этих культур одинаковый список болезней и вредителей. Чтобы не запутаться в очередности посадок, я каждый год черчу схемы расположения грядок и прикалываю на стенку в коридоре.
Внесение удобрений
Чеснок требует плодородной легкой почвы с пониженной кислотностью. Для успешного формирования головок нужно предварительно перекопать почву перед посадкой. Затем равномерно распределить по участку смесь, состоящую из 1 ведра перегноя, 2-х стаканов золы, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Можно добавить немного мела. Пропорции даны из расчета на 1 м² почвы.
Потом грядка повторно перекапывается и щедро проливается теплой водой. Для успешной посадки нужно дать земле отстояться для усадки. Удобнее проводить предварительную подготовку грядки в сентябре. Тогда при посадке зубчики не уйдут вглубь, а останутся на нужном расстоянии от поверхности.
Осенью в почве могли остаться личинки вредителей и споры грибков. Для обеззараживания я проливаю грядки 1% раствором медного купороса. Нужная консистенция получится при разведении 1 ст. л вещества на 1 ведро воды. Для более выраженного эффекта грядка на сутки закрывается пленкой.
Для хорошего роста и формирования головок нужно выдерживать между ними оптимальное расстояние. Между лунками по 12-15 см, междурядья делают не ближе 20 см. При такой посадке не получится лишних проплешин, головки будут развиваться свободно и ухаживать за ними удобно.
Уход
После посадки при обещании длительных заморозков некоторые садоводы грядку мульчируют опилками. Я накрываю участок с посаженым озимым чесноком еловым лапником, чтобы сохранить от покушений мелких грызунов и соседских кур. Остальные мероприятия по уходу за чесноком начнутся весной, после ухода снега и просушки почвы.
Для хорошего роста и формирования головок чеснока нужно выдерживать между ними оптимальное расстояние. © Brooe Fossey
Маленькие хитрости для крупных головок чеснока
При посадке любой культуры мелочей не бывает. На собственном опыте я убедилась, что:
сажать нужно только качественный семенной материал;
не допускаются к посадке поврежденные, оголенные, мелкие зубцы;
необходимо грядке дать время для усадки, иначе весной придется долго ждать всходов;
соблюдайте сроки посадки, слишком ранняя приведет к подмерзанию молодых листочков весной;
весной стрелки обязательно удалять;
созревший урожай не передерживать в земле.
Дорогие читатели! Соблюдение простых правил позволяет мне выращивать каждый год богатый урожай озимого чеснока.

 

Источник

 

Добавить комментарий