Сажаем озимый чеснок. Чем обработать и чем подкормить.

 

Сажаем озимый чеснок. Чем обработать и чем подкормить. Сроки зависят от климата региона. Обычно чеснок под зиму высаживают за три недели до предполагаемого наступления заморозков. Почва поздней

Сроки зависят от климата региона. Обычно чеснок под зиму высаживают за три недели до предполагаемого наступления заморозков. Почва поздней осенью еще должна держать тепло примерно +10 С. Можно посадить под зиму зубки или семена в более холодный грунт, но он не должен быть мерзлый.
Выбор таких сроков объясняется тем, что до наступления зимы посадочный материал должен успеть укорениться. Поздняя осень сопровождается прохладной погодой. Тепло держит только земля. Условия оптимальны, чтобы у чеснока развивался корень, а не надземный зеленый стебель. Если посадку осуществить ранней осенью, то вместе с корнями в рост пойдут листья, так как на улице еще держится тепло. Зимой зеленые насаждения вымерзнут или задохнутся под коркой льда.
Приблизительные сроки посадки
средняя полоса последние числа сентября и до середины октября;
юг последние числа октября и весь ноябрь;
северные районы вторая декада сентября, заканчивая первыми числами октября.
По народным приметам старые люди стараются отправить осенью чеснок на грядку до наступления церковного праздника Покрова
Минимум за две недели приступают к подготовке почвы под посадку чеснока осенью, чтобы земля успела слегка уплотниться. Слишком рыхлый грунт неприемлем для высадки чеснока. При оседании земля втянет посадочный материал на большую глубину.
Грядку разбивают на солнечном участке. Оптимальное расположение с севера на юг. Грунт перекапывают глубиной примерно на штык лопаты. Из земли выбирают корни сорной травы, очищают от крупных камней. Пряный овощ хорошо растет на легкой плодородной почве с нейтральной кислотностью, хорошо пропускающую воду и кислород. Если грунт тяжелый, во время перекопки добавляют песок. Кислотность понижают известью или мелом.
Чем обработать землю перед посадкой чеснока осенью
Для профилактики за несколько дней до посадки всю грядку поливают 1% раствором медного купороса. Если лить из лейки, 1 ведра жидкости хватит на 2 м2. В день посадки по поверхности грядки разбрасывают гранулы мочевины около 20 г/м2 и сверху поливают чистой водой из лейки.
Удобрение для чеснока при посадке осенью
Во время подготовки грядки вносят осенью удобрения под чеснок из расчета на 1 м2:
компост, торф или перегной 1 ведро;
зола 1 стакан;
суперфосфат 1 ст. л.;
сульфат калия 2 ст. л.
Удобрения перекапывают вместе с землей после очистки грядки от корней травы и мусора.
Чем обработать чеснок осенью перед посадкой
Защитить от поражения луковицы помогает обработка чеснока осенью дезинфицирующими препаратами. У каждого овощевода имеется свой способ обеззараживания. Можно использовать следующие варианты:
Зубки замачивают 20 минут в растворе препарата «Максим».
Надежно обеззаразить посадочный материал помогает замачивание в «Фундазоле». Время протравливания зубков и способ приготовления раствора описан в инструкции препарата.
Простейшая и эффективная обработка получается при замачивании зубков 30 минут в растворе марганцовки розового цвета.
При использовании медного купороса дезинфицирующий раствор готовят из 10 г порошка на 1 л воды. Время протравливания 30 минут.
Хорошие результаты получают при замачивании зубков 10 минут в растворе «Фитоспорина».
Из народных методов популярностью пользуется раствор, состоящий из 1 л воды и 2 ст. л. кухонной соли. Зубки замачивают 30 минут
Чеснок хорошо растет после:
бобовых культур;
капусты;
огурцов;
кабачков;
сидератов, исключая ячмень и овес.
Средне неплохо растет пряный овощ после всех других огородных культур. Исключением является морковь, пряная зелень, редис.
Внимание!
На одном месте осуществлять посадку под зиму чеснока можно только два года подряд.

 

Источник

 

Добавить комментарий