Тыква ваш диетолог.

 

Тыква ваш диетолог. Существует огромное количество способов приготовления тыквы, а также блюд из этой яркой красавицы. Вкусная и полезная тыква попала к нам из центральной Америки и отлично

Существует огромное количество способов приготовления тыквы, а также блюд из этой яркой красавицы. Вкусная и полезная тыква попала к нам из центральной Америки и отлично прижилась повсюду в Европе. Известно около 20 видов и множество разновидностей тыквы. Рекордная по размеру тыква весила более 400 кг, в то время как самые маленькие экземпляры едва дотягивают до 400 г. Время массового сбора и продажи урожая тыквы конец сентября и октябрь.
Тыква, латинское Cucurbita, народное круглый огурец, кабак.
Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями. Крупные жёлтые или белые цветки сидят по одиночке или пучками; цветки однополые (растения однодольные). Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о 5 (редко 4-7) долях; тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты три-пять стаминодий и пестик, с толстым коротким столбиком, с трёх или пятилопастным рыльцем и с нижней, трёх-пятигнёздной многосемянной завязью; плод Тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.
Лечебные свойства тыквы.
Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.
Тыква очень полезена людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы и гипертонией.
Тыква полезна при диабете. Компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровни производящих инсулин бета-клеток в крови.
Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыводящих путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды, при этом она не раздражает почечную ткань.
При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.
Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.
Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
Отваром мякоти тыквы утоляют жажду и снижают жар у больных. Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.
Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. В них содержится большое количество высококачественного пищевого масла (30-50%).
В странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, тыквенное масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов.
Растертые с медом семена тыквы одно из старинных глистогонных средств.
Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.
Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка. Благодаря его наличию тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.
Тыква радует нас не только своим приятным нежным вкусом, но и яркой окраской и неприхотливым поведением. У моей бабушки на огороде растет очень много тыквы, и как приятно бывает зимой уплетать этот сладкий овощ в виде каши!
Тыква pizzodisevo

 

Источник

 

Добавить комментарий