Почему осыпаются бутоны и завязи у перцев

 

Почему осыпаются бутоны и завязи у перцев У перцев свои требования к условиям завязывания плодов. Эти требования очень высоки, вплоть до капризов. Однако огородники умело их преодолевают, в

У перцев свои требования к условиям завязывания плодов. Эти требования очень высоки, вплоть до капризов. Однако огородники умело их преодолевают, в результате перцы выращивают у нас почти все. Причины, по которым растения сбрасывают цветки, бутоны, завязи, следующие.
Недостаток света.
Растения, не мудрствуя лукаво, сбрасывают цветки и завязи. Потому что часть цветков при недостатке света не оплодотворяется.
Избыток света.
Летом, в июле, перцы очень страдают от избытка света. Хорошо, когда они притенены в полдень от солнца тенью, например, от помидорных кустов. Можно накинуть сверху увлажнённую газету. Если этого не делать, растения могут сбрасывать бутоны.
Цветки у перцев обоеполые, для опыления им требуется движение воздуха.
Поэтому каждое утро нужно проветривать теплицу. И делать это следует как можно раньше, не ждать, когда теплица прогреется солнцем и в ней получится атмосфера бани. Если в такую баню ворвётся струя холодного воздуха, растение впадёт в шок. Результат приостановка в росте, сбрасывание завязей.
Почвенная влага.
Основная масса корней у перцев в наших теплицах располагается в верхнем слое почвы 1020 см. Этот слой надо хорошо промочить. Растения не терпят колебаний влажности почвы в зоне расположения корней. При недостатке влаги кустики перестают расти, и сбрасывают завязи и плоды.
Влажность воздуха.
В жаркую погоду полезно освежать кустики тёплым дождиком из детской лейки, утром по листьям, а днём, в жару, слегка орошать землю, чтобы воздух увлажнился. Перцам эти процедуры очень нравятся. Сильно увлажнять воздух не надо, потому что при высокой влажности пыльца теряет жизнеспособность.
Температура воздуха более 35 градусов недопустима.
Если в конце июня-июле стоит очень жаркая погода, можно применять такой приём: выстилать поверхность почвы под кустиками слоем травы с газона. Этот слой защищает почву от пересыхания, от уплотнения, от перегрева, к тому же он даёт дополнительное питание кустам. Раньше конца июня укрывать почву травой не надо, нужно подождать, чтобы почва прогрелась во всём слое обитания корней.
В июле в тёплые ночи можно теплицу не закрывать на ночь. У меня вообще теплица сконструирована таким образом, что крышу можно без труда снимать полностью, что я и делаю в июле. В жаркую погоду днём и ночью теплица стоит без крыши, поэтому температура там не поднимается выше 30 градусов.

 

Источник

 

Добавить комментарий