Когда и как правильно обрезать яблоню

 

Когда и как правильно обрезать яблоню Приверженцы весенних сроков обрезки утверждают, что обрезка осенью приводит к ослаблению всех фруктовых культур, поскольку это снижает их зимостойкость.

Приверженцы весенних сроков обрезки утверждают, что обрезка осенью приводит к ослаблению всех фруктовых культур, поскольку это снижает их зимостойкость. Осенью они рекомендуют обрезать только зимостойкие сорта яблонь, которые легко переносят морозы и не подвержены вымерзанию.
Бытует спорное мнение, что в осеннюю пору допускается производить обрезку только яблонь и груш, а вот косточковые культуры обрезают исключительно весной.
Наиболее оптимальным отрезком времени для весенней обрезки является ранняя весна и до того, пока не началось сокодвижение:
Лучше, если период между активным сокодвижением и процедурой обрезки пройдёт минимальное время.
При обрезке ранней весной защитные силы дерева уже успели включиться, а патогенные споры грибков, бактерии и вирусы ещё не столь активны.
Когда обрезка производится осенью, защитные силы дерева заторможены, а патогенной микрофлоры предостаточно. Кроме того, если осенью немного припоздать с выполнением процедуры обрезки, раны на дереве не успеют затянуться и зимой станет вымерзать камбий.
Таким образом, большая часть аграриев предпочитают обрезать яблони в весеннее время. А к осенней обрезке они обращаются только тогда, когда весной у них дефицит времени или когда они ведут обрезку зимостойких сортов яблонь.
Но пока теоретики спорят, практикующие садоводы проводят обрезку фруктовых деревьев в те сроки, которые считают оптимальными.
В осенние сроки приступать к обрезке рекомендуется тогда, когда с деревьев опадут все листья. Для выполнения процедуры надо выбрать сухой и ясный день с положительной температурой. Если температура опустилась до минус 5 градусов, проводить обрезку категорически возбраняется. В морозную погоду повышается травматизм яблонь, из-за того, что их ветки становятся хрупкими и ломкими.
Осенью допускается обрезка яблонь почти во всех регионах. Процедуру в южных областях и в местностях с умеренным климатом проводят, дождавшись листопада. Весь сентябрь и первые 10 дней октября можно использовать для проведения обрезки в северных регионах.
После проведения обрезки у деревца должно быть достаточно времени, чтобы затянулись раны, оставшиеся от проведения процедуры.
Поздние сорта яблонь в местностях с суровым климатом надо обрезать в весеннее время
Способы обрезки
Выполняя обрезку, применяют обычно 2 варианта:
укорачивание отрезание части ветви;
прореживание удаление ветви полностью.
Укорачивание всегда приводит к активизации роста новых побегов и ветвлению. После сильной обрезки, как правило, вырастают 3-4 крепких побега. А в результате слабой обрезки вырастает меньшее количество коротких веточек.
Прореживание оптимизирует освещение кроны, дает возможность солнечным лучам проникать внутрь и освещать все ветви, которые растут внутри кроны.
Степени обрезки
Садоводы-практики различают 3 степени обрезки фруктовых деревьев:
1. Сильная. При такой процедуре как минимум половину годового прироста делают короче на половину их длины. Остальные побеги вырезают полностью на кольцо. После такой обрезки появляется большое количество вертикальных побегов, называемых волчками.
2. Умеренная. Эта обрезка предполагает укорачивание на треть примерно половину молодых веток. Другую половину молодых веток вырезают совсем на кольцо. Волчки при такой обрезке не станут образовываться.
3. Короткая. В этом варианте 25% молодых веток укорачивают на четверть длины. Ещё примерно треть прироста удаляют полностью. Через год побеги удлинятся только на 10 см.
Обычно ухоженные возрастные яблони обрезают умеренно или слабо. Сильная обрезка, при которой удаляют много ветвей, нужна запущенным яблоням.
Совет! Если саженец, который вы принялись обрезать, имеет длину менее 90 см, тогда просто прищипните ему верхушку.
На практике обычно прибегают к одному из следующих видов обрезки:
1.Формирующая. Начинается сразу же, после посадки саженца и продолжается примерно в течение 5 лет. Цель такой процедуры состоит в том, чтобы сформировать из ветвей скелета каркас необходимой формы.
2.Регулирующая плодоношение. В результате такой операции
достигается баланс между годовым приростом ветвей и урожайностью.
3.Санитарная. Преследует цель удалить сухие, больные и поломанные ветки.
4.Восстанавливающая. К такой обрезке прибегают, когда надо реставрировать крону яблони, пострадавшую после обморожения или механического повреждения.
5.Омолаживающая. Проводится для недопущения прекращения роста побегов и продолжение плодоношения. Этой обрезкой можно заставить расти побеги даже на очень старых яблонях.
Ежегодная обрезка яблони осенью, которую выполняют садоводы, обычно совмещает в себе все вышеописанные виды. Молодую яблоню мы в большей степени формируем, старое дерево омолаживаем, а у яблони средних лет регулируем плодоношение.
Правила обрезки
При выполнении работ надо неукоснительно придерживаться правил осенней обрезки. Для чего необходимо знать структуру фруктового дерева.
Вот какие ветки яблони подлежат удалению при обрезке:
1.Вырезать следует все сломанные, надломанные, поражённые болезнями и засохшие ветви (санитарная обрезка). Обрезать их нужно до здоровой древесины.
2.Удалить следует также все вертикально растущие вверх побеги, которых ещё называют волчками. Они совершенно бесполезные, так как на них не образовываются плоды.
3.Надо ежегодно удалять все побеги, отрастающие ниже 1 яруса ветвей скелетного типа. Они портят внешний вид яблони и затеняют плодоносящие ветки.
4.В обязательном порядке надо избавляться от кривых побегов, от ветвей, растущих на перекрёст с другими, а также от веток с направлением роста вовнутрь кроны.
5.Совершенно бесполезными являются ветви, растущие под углом меньше 45 градусов. При хорошей нагрузке урожаем, они могут обломиться. Их тоже следует вырезать.
Если резюмировать вышесказанное, то получается, что при прореживающей обрезке яблони осенью надо удалить все ветви, которые мешают другим перспективным ветвям, затеняя их и мешая воздухообмену внутри кроны.
Для обеспечения хорошего ветвления и стимулирования плодообразования надо укоротить на почку все ветви продолжения.
Не укорачивайте ветки, длина которых не превышает 40 см и если на концах их сформированы генеративные почки. Так вы снизите урожай будущего года. Обрезают только ветки длиной 50 см и больше, у которых вегетативные почки.
Важно также вырезать конкурирующие ветки. Таким способом заменяют возрастные ветви на новые, обрезая их на перевод.
Техника обрезки яблонь
Чтобы правильно выполнять операцию по удалению ненужных ветвей садовыми инструментами, нужно владеть техникой обрезки.
В процессе вырезания ветки лезвие секатора или сучкореза должно находиться внизу. Если вы держите его наоборот, то это неправильное пользование инструментом.
Обрезка на кольцо
Когда вы обрезаете ветвь целиком, так вы производите обрезку на кольцо.
При обрезке на кольцо ненужная ветка удаляется полностью в том месте, откуда она отрастает. Со временем это место затянется корой дерева и будет казаться, что там и не было никакой ветки.
Особую осторожность надо соблюдать в процессе обрезки толстых веток на кольцо. Запилы при этом надо делать в 3 приёма, только при таком подходе ветка аккуратно отрежется, без задира коры.
Начинают снизу ветки, пропилив её на треть диаметра.
Второй запил делают сверху и немного выше первого.
Оставшийся, после двух запилов пенёк, удаляют третьим заходом. Отрезают сверху, по кольцу, оставляя камбиальный наплыв.
Обрезка на почку
В том случае, когда удаляется только часть побега, то это называется обрезка на почку.
Смысл обрезки на почку состоит в том, чтобы в ряде случаев, когда это полезно, не вырезать перспективную ветвь целиком, а срезать её на внешнюю почку, изменяя направление роста.
Важно также понимать, что за один тёплый сезон нельзя удалять более 33% кроны, особенно, когда речь идёт о старых деревьях, на которых выполняется омолаживающая обрезка.
При формировании кроны придерживайтесь принципа соподчинения ветвей. Согласно ему все боковые скелетные ветви не могут быть выше главной ветви.
Чтобы на срез не попала капельная влага, вызывающая гниение, его замазывают специальными средствами.
Осенью эффективным средством для обмазки ран на яблонях считается масляная краска. Если применить вместо неё садовый вар или специальную пасту РанНет, то с приходом суровых морозов они могут терять своё агрегатное состояние и отшелушиваться. Эти средства очень хорошо подходят при весенней обрезке яблонь.
Если срез получился в диаметре менее 3 см, то его обрабатывать необязательно. А на срезах большего диаметра можно ограничиться обмазкой только края, чтобы защитить камбий от высушивания. Обязательно надо хорошо обрабатывать срезы, которые сделаны на кольцо на штамбе или скелетных ветвях.
Однако есть ещё другие виды яблонь, такие как карликовые или колоновидные, для них существуют свои отдельные методы обрезки.

Когда и как правильно обрезать яблоню Приверженцы весенних сроков обрезки утверждают, что обрезка осенью приводит к ослаблению всех фруктовых культур, поскольку это снижает их зимостойкость.

 

Когда и как правильно обрезать яблоню Приверженцы весенних сроков обрезки утверждают, что обрезка осенью приводит к ослаблению всех фруктовых культур, поскольку это снижает их зимостойкость.

Когда и как правильно обрезать яблоню Приверженцы весенних сроков обрезки утверждают, что обрезка осенью приводит к ослаблению всех фруктовых культур, поскольку это снижает их зимостойкость.

Источник

 

Добавить комментарий