БАЗИЛИК ВЫРАЩИВАНИЕ КУЛЬТУРЫ РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ

 

БАЗИЛИК ВЫРАЩИВАНИЕ КУЛЬТУРЫ РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ Наверняка, покупая специи вы не всегда остаетесь довольны их стоимостью, да и качеством и аромата мало, и свежесть сомнительная. В таком случае

Наверняка, покупая специи вы не всегда остаетесь довольны их стоимостью, да и качеством и аромата мало, и свежесть сомнительная. В таком случае стоит самостоятельно заняться их заготовкой, и для начала освоить выращивание базилика в домашних условиях.
Получение успешного урожая зависит от многих факторов, в том числе и от выбора семян. На сегодняшний день на рынке семян представлено огромный ассортимент видов и сортов базилика, которые отличаются формой и размерами кустиков, сроком активного роста зелени, а также окрасками, оттенками и, конечно, ароматами. Поэтому, прежде все нужно ознакомиться со всем этим разнообразием и определиться с понравившимся видом.
Окончательно выбрать сорт можно после того как решите, где вы собираетесь выращивать пряность на подоконнике в квартире, в тепличных условиях или на грядке в огороде. В первом варианте рекомендуется выбирать сорта с мелкими листочками, но обильным озеленением. Например, скороспелый Василиск формирует очень декоративный зеленый кустик, Тролль кроме густой фиолетовой кроны обладает сильным, пряным ароматом, также для домашнего выращивания подойдут мелколистные сорта Балконстар, Минимум, Маркиз или Гвоздичный аромат.
Посев семян базилика в условиях квартиры можно рассматривать и как способ получения рассады, с дальнейшим выращиванием в теплице или открытом грунте. Это дает возможность срезать первые листочки еще на подоконнике, а после высадки на грядки получить полноценный ранний урожай пряной зелени.
При стремлении к круглогодичному выращиванию базилика, следует заметить, что количество, да и качество урожая, напрямую зависит от времени посадки или посева. Так, чтобы продлить жизнь летней зелени, можно просто пересадив не зацветший кустик с огорода в цветочный горшок.
Другой быстрый способ того, как вырастить базилик это укоренение боковых побегов. В этом случае срезанные веточки ставят в воду и дожидаются, пока на них появятся корешки, обычно это занимает от 10 до 20 дней, после чего их пересаживают в почву. Такой метод, при благополучной приживаемости, позволяет уже примерно через две-три недели получить первые молодые листочки, и обеспечить себя пряной зеленью месяца на три. Только вот стоит упомянуть, что базилик тяжело переносит пересадку и ее результативность всегда сомнительна, особенно если тревожиться корневая система взрослых растений. Поэтому, чтобы получить молодой и перспективный базилик выращивание из семян является лучшим вариантом
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Подбирая емкость и грунт для выращивания базилика на подоконнике, нужно помнить, что это ограниченное количество почвы должно обеспечить питание растения на протяжении всего вегетационного периода. Поэтому оптимальный объем горшка должен быть не меньше 1 литра, а почвенная смесь быть плодородной, а также воздухо- и влагопроницаемой. Для этого можно взять обычную огородную землю и добавить к ней перепревшей органики (компоста, перегноя, 2-3-х летнего навоза). Чтобы глинистую землю сделать более рассыпчатой рекомендуется внести часть крупного песка или сухого торфа. Далее подготовленную почвенную смесь нужно продезинфицировать: пролить раствором марганцовки, любого фунгицида или прогреть в духовом шкафу.
Также важно не забыть об устройстве дренажа, чтобы излишек влаги при поливах не спровоцировал загнивание корней. Так, обязательные отверстия в дне горшка сначала закрывают гравием, мелкими камушками, обломками пенопласта или даже кусочком синтепона, а только после этого емкость заполняют почвой.
Семена базилика не всегда нуждаются в предпосевной обработке. Но есть несколько проверенных способов улучшить их всхожесть, или можно просто замочить их в растворе стимулирующих препаратов таких, например, как Корневин, Этамон, Альбит и др.
ПОСЕВ СЕМЯН И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ВСХОДАМ
Теперь что касается норм высева. Планируя выращивать базилик в квартире, для посева в горшок диаметром 20 см достаточно будет 5-7 семечка, которые в редких случаях 100% всхожести прореживают, оставляя не более трех растений. А если посевы будут использоваться в качестве рассады, то в таком случае нормы существенно увеличиваются, так как на этот короткий период питания для молодых растений будет вполне достаточно.
Сеют семена во влажный грунт, заглубляя не больше чем на 1-1,5см. При высевании в ограниченных контейнерах или горшках удобно пользоваться тонкой деревянной палочкой, а для работы в открытом грунте понадобится небольшая тяпка. Землю уплотняют настолько, чтобы и росточек благополучно укрепился в глубине, но и чтобы всходы смогли пробиться наверх.
Для обеспечения оптимальных условий проросткам, после заделки семян горшок рекомендуется закрыть куском стекла или прозрачной полиэтиленовой пленки и обеспечить температурный режим около 25 градусов. Спустя 7-10 дней начнут появляться первые всходы и тогда горшок нужно перенести на подоконник южного или юго-восточного окна.
Во время роста кустик рекомендуется периодически переворачивать по отношению к источнику света для максимально декоративного формирования кроны. Также для поддержания красоты листвы при использовании срезают понемногу с каждой стороны.
ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД
Главное, что нужно для успешного формирования растений это обеспечение оптимальных условий:
— температурный режим не ниже 20 градусов
— достаточная освещенность (в период с ноября до января обычно требуется искусственное продление светового дня)
— полив по мере необходимости, чтоб почва всегда оставалась влажной, но не мокрой.
Также молодые растения нуждаются в профилактике грибковых заболеваний, которые часто становятся причиной гибели всходов, и для этих целей используют любые фунгицидные препараты. А для подкормок взрослого базилика лучше всего применять органические концентраты Гумата.
Как видите, совсем немного усилий обеспечивают вам не только живое озеленение квартиры и ароматную, экологически чистую и всегда свежую пряность!

 

Источник

 

Добавить комментарий