«Детки» на осенних луковицах гладиолусов , что с ними делать и как из них вырастить цветы

«Детки» на осенних луковицах гладиолусов , что с ними делать и как из них вырастить цветы Когда вы выкопаете осенью гладиолусы, то можете увидеть на них сразу несколько «деток». Это клубнепочки,

Когда вы выкопаете осенью гладиолусы, то можете увидеть на них сразу несколько «деток». Это клубнепочки, которые можно в дальнейшем использовать для размножения.
Гладиолус, как и его предки шпажники болотный и черепитчатый, растение многолетнее. Но есть большая разница в размножении садовых и дикорастущих шпажников: болотный и черепитчатый размножаются в основном семенами, а вегетативный метод «используют» лишь когда семена не успевают вызревать из-за капризов погоды.
Другое дело садовый гладиолус! Унаследовав эту способность, гладиолус предпочитает, чтобы именно так его и размножали, т.к. этот способ наиболее надёжен для сохранения морфологических особенностей сортов. Селекционеры обращали на это свойство особое внимание, как на самое полезное при выведении новых сортов и видов.
Луковица гладиолуса живёт примерно 4 года, давая каждый год в конце вегетационного периода от 2 до 30 крохотных (от 1 до 20 мм) клубнепочек деток.
Количество деток зависит от:
1 — Особенностей сорта;
2 — Продолжительности вегетации;
3 — Возраста материнской луковицы;
4 — Глубины посадки этой клубнелуковицы;
5 — Качества питания в период роста.
Поскольку из каждой клубнепочки-детки прорастут гладиолусы, точное повторение родительского цветка, то есть смысл познакомиться именно с этим способом размножения. Семенной способ не очень-то надёжен все садовые гладиолусы полиплоидные гибриды, а это значит, что семечка может не дать ожидаемых размеров и цвета. Все сортовые гибриды нельзя размножать семенами, потому что они не сохраняют наследственные признаки.
Молодая детка-однолетка может дать даже цветоносы! Но их лучше удалить, чтобы луковка не тратила понапрасну силы, а наоборот, концентрировала их для полноценного пышного цветения на следующий год.
Как и когда готовить луковки к посадке
В Центальных регионах России созревание деток будет составлять от 30-ти до 40-ка дней для ранних и средних сортов гладиолусов, для поздних от 40-ка до 50-ти.
Когда клубнелуковица созреет, пора приступать к уборке.
Уборка один из самых ответственных этапов в разведении гладиолусов, от этого действия зависит сохранность их деток в долгий зимний период покоя.
Цветёт и отцветает гладиолус к концу августа-началу сентября. Как только на соцветии остаются лишь верхние цветы, можно срезать стебель. Теперь осталось подождать до 1,5 месяца до сбора деток.
Масса зрелой среднестатистической детки составляет 25-60 г, бывает и до 120 г, и совсем уж редко до 150. Предохраняет её от внешних воздействий единая плотная сухая чешуя оболочка.
Ускорить формирование крепких, здоровых луковичек поможет удаление лишних мечевидных листьев. После срезки цветоноса стоит оставить не более 4-5 клубнелуковичных листьев. По этой же причине и уборку начинают с тех сортов, которые отцвели раньше остальных.
Порядок работ таков:
1Первыми убирают голубые, фиолетовые и вишнёвые растения, взращённые из луковиц 2-3 лет.
2Затем выкапывают остальные отцветшие садовые шпажники.
3В последнюю очередь собирают те гладиолусы, которые выросли из деток.
Не затягивайте с уборкой, иначе дозревшие клубнепочки отделятся от основной материнской луковицы самостоятельно, и вам придётся выискивать их в земле
Приступаем к деткам
Когда «урожай» гладиолусов собран, аккуратно стряхните луковиц обсушенную землю, обрежьте цветоносы на 5-6 см и приступайте к отделению деток, которые пока ещё прочно сидят на материнском донце, однако на самых крупных из них на верхушечной почке можно рассмотреть один-два зачатка листочков.
Самые крупные детки нарастают у ранних сортов, мелкие у тех гладиолусов, которые цветут поздно.
На посадку стоит оставлять луковки либо не менее 10 мм в диаметре, либо особо ценных сортов. Но даже «мелочь» не должна быть меньше 5 мм!
Молодые луковки всегда светлее основной материнской, если детка одного цвета, то это признак болезни. Такую клубнепочку оставлять не стоит, а уж тем более высаживать. Поскольку размножение детками лучший способ, нужно и посадочный материал подбирать соответственно лучший.
Сушка и хранение
Сушат клубни-луковки долго 2-3 недели. Температура 25-30*. Правило простое: луковицы и их детки лучше пересушить, чем оставить влажными.
После первичной сушки переберём посевной материал ещё раз. На хранение нужно оставлять только здоровые детки и материнские луковицы! Если наметились пятнышки гнили, их надо аккуратно вырезать кончиком очень острого ножа, залить это место зелёнкой (продезинфицировать) отправить вместе со всеми на досушивание
Досушивают клубеньки-луковки в обычных ящиках для хранения и транспортировки овощей 30-40 дней в комнате, застелив дно ящика газетой. Бумага поглощает мини-капельки влаги, которые выделяют луковки при сушке. В газету их и заворачивают на зиму, оставляя для хранения в прохладном месте в подполе или в нижнем отделе холодильника, где обычно хранят овощи, расфасовав их по сортам.
При правильном температурном режиме (не выше +8*) и постоянном проветривании здоровая детка может храниться 2, а то и 3 года! Надо лишь не забывать время от времени проводить профилактический осмотр и отбраковку испорченных экземпляров.
Подготавливаемся к посадкам
Выращивать будущую красу и гордость сада можно 3-мя способами:
1Рассада на подоконнике
2Высадка в открытый грунт
3Семенами или делением луковицы
Рассада
Необходимо постоянное достаточное освещение. Если на подоконниках уже есть рассада других культур, то деткам может света не хватить, и тогда росточек будет слабенький и жалкий.
Вторая трудность выращивать гладиолус на рассаду в общих ящиках не желательно. При пересадке в грунт придётся разделять корни, а это в свою очередь, ослабит растение, и оно будет дольше приживаться, болеть.
Сажать по отдельным чашечкам-стаканчикам довольно хлопотно луковички требуют постоянной увлажнения земли, а в небольшой емкости грунт пересыхает быстро.
Высадка в открытый грунт
Это вариант подходит для размножения и развития садового шпажника лучше всего!
Высаживают взрослые луковицы и молодые перезимовавшие детки, когда почва прогреется до +10* и минует угроза заморозков. Примерно, с середины апреля по середину мая. Для посадки луковицы надо подготовить!
Дней за 10-15 до закапывания, рекомендуется их очистить от чешуйки. Для чего
Это ускорит прорастание побега примерно на 7-10 дней.
Позволит отбраковать луковичных деток, которые не пережили зиму.
Освобождённые от панциря, клубнепочки смогут усваивать питательные вещества в полном объёме.
Если под корочкой спрятались вредители, то не дадим им шанса попасть на посадочные грядки!
Отобранным луковицам стоит устроить суточную ванную в растворе марганцовки: 2г на 10 л. тёплой воды.
Ко времени посадки у деток должны появиться по 2-3 корневых бугорка залог здорового и мощного растения. Чем больше таких бугорков тем лучше.
После купания клубнепочки стоит поместить на влажную салфетку или грубую ткань, вымоченные в растворе марганца. Сверху накроем тем же материалом. Наша задача получить к моменту посадки корешки, а не «вершки». Такой «домик» должен быть влажным постоянно!
При посадке в открытый грунт обработаем наши луковички ещё раз. На этот раз карбофосом.
Земляные бороздки хорошо бы пролить водным раствором куриного помёта.
В правильно подготовленную ещё с осени почву детки нужно сажать по схеме:
расстояние между клубнепочками не менее 7 см;
глубина посадки 3-5 см (крупные можно сажать глубже до 7 см);
расстояние между рядками не менее 20 см.
После посадки почву мульчируют перегноем в 2-3 см.
Осталось накрыть посадки нетканым материалом или тепличной плёнкой, для получения дружных всходов и для защиты от внезапно вернувшихся заморозков.
Первая подкормка через 30 дней после появления первых листочков.

.

Добавить комментарий