Какие овощи выбрать для зимней выгонки

 

Какие овощи выбрать для зимней выгонки Трудно после лета отказаться от зелени. Но это и не нужно, если заготовить овощи, пригодные для зимней выгонки.Заготовить можно выгоночный материал многих

Трудно после лета отказаться от зелени. Но это и не нужно, если заготовить овощи, пригодные для зимней выгонки.
Заготовить можно выгоночный материал многих культур: многолетнего лука (батуна, шнитта), ревеня, щавеля, спаржи, корнеплодов (петрушки, сельдерея, салатного цикория).
Лук «семейный»
Бессмысленно на выгонку отбирать подмерзший, подгнивший и проросший лук. Толку от этого будет мало. Как и от обычного репчатого лука, что раньше в школах зимой сажали на подоконниках в стаканах с водой. Выход зелени от обычных сортов репчатого лука всего 40%. А вот у многозачаткового (так называемого «семейного») 100%, а в весенние месяцы 120%!
Отбирать на выгонку нужно луковицы одного размера. Разнокалиберные прорастают недружно. Для пробуждения их перед выгонкой сутки-двое прогревают при температуре 30-35° С (у батареи) и затем, обрезав по плечики, высаживают.
У лука есть особенности сразу выставлять ящик с выгоночными луковицами на солнечный подоконник не стоит. Его нужно убрать в темное место с температурой 10-12° С, чтобы сначала развилась корневая система. И лишь потом выставить на солнечное место.
НАША СПРАВКА
Если лук поливать теплой водой 30° С и выше, зелень можно будет убирать через пару недель, но она будет жиденькая и бледненькая. При поливе холодной водой перо срезают через месяц, но оно окажется крепким, темно-зеленым.
Многолетний лук
Многолетний лук, например шнитт-лук, на луковицы разделять нельзя. Их высаживают после выкопки в ящики деленками по 30 луковичек. Кстати, сразу выставлять ящик на подоконник после выкопки тоже не стоит. Вернее, можно если не хотите в ближайшее время собирать с них зелень. Растения долго не трогаются в рост, а если и отрастают, то зелень получается чахлой, редкой.
Чтобы урожай оказался более весомым, после выкопки подержите некоторое время растения с комом земли в ящиках на грядке до первого промораживания. Потом поместите корневища в подвал или на лоджию, а уже в октябре-ноябре занесите их в теплое помещение для выгонки. Период покоя луковиц 1,5-2 месяца. После этого растения активно пойдут в рост и дадут пышную зелень. Если, конечно, перед этим срезать старую листву.
Шнитт-лук может отрастать каждые две недели после срезки. А вот батун и слизун нет. Их убирают, когда они дорастают до 20-25 см, сразу вместе с головками.
Ревень проще
Проще всего выгнать зимой ревень. Ему даже свет не нужен, вернее противопоказан. Корневища ревеня для выгонки копают осенью и оставляют прямо на грядке, прикрыв опавшей листвой или ботвой. В начале декабря период его покоя оканчивается, и можно заносить в подвал или погреб, посадив во влажную почву (в ящике).
Вот только влажность иногда бывает в погребе недостаточной, в этом случае над ящиком делают каркас и накрывают черным лутрасилом. Оптимальная температура для выгонки ревеня 6-8° С. Влажность 90%. Если будет суше, черешки выйдут не такими качественными.

 

Источник

 

Добавить комментарий