Севооборот на огороде: правильное чередование культур.

 

Севооборот на огороде: правильное чередование культур. Севооборот на огороде должен быть ежегодным и непрерывным. Он защищает почвенный слой от истощения, предотвращает заболевания растений и

Севооборот на огороде должен быть ежегодным и непрерывным. Он защищает почвенный слой от истощения, предотвращает заболевания растений и улучшает урожай. Не высаживайте овощи несколько лет подряд на одно и то же место. Это замедлит рост и развитие растений, ухудшит качество корнеплодов. Правильное чередование растений на участке помогает увеличить урожай в 2 раза.
Севооборот против истощения почвы.
На самые плодородные почвы высаживайте томаты, ревень, картофель и тыкву. Это культуры с высокой потребностью в питательных веществах. После их роста грунту необходимо восстановление и дополнительное удобрение.
Не сажайте на грядку несколько лет подряд культуру с одинаковой корневой системой. Чередуйте растения с поверхностными и стержневыми корневищами. Это влияет на скопление питательных веществ в грунте и естественное восстановление почвы.
После произрастания на участке некоторых культур плодородный слой земли улучшается. В растениях содержатся питательные вещества:
Дыня и гречиха богаты кальцием;
Стебли и соцветия табака содержат калий;
Листья петрушки и дурмана обогащают почву фосфором;
Крапива богата железом.
Севооборот растений в пределах одного ботанического вида истощает землю. Высаживайте овощи на прежнее место через 34 года. За этот период структура грунта восстановится.
Правила севооборота: что после чего сажать.
Севооборот это чередование огородных культур на участке. При правильном его проведении земля не заражается инфекциями, сокращается количество сорной травы, грунт обогащается микроэлементами.
Правила севооборота:
После томатов высаживайте в грядку капусту, патиссоны, лук и зелень;
Лучшие предшественники капусты тыква, свекла, морковь и горох;
Лук и чеснок быстрее пойдут в рост, если до них на грядках росли сидераты, картофель, свекла и кабачки;
Горох предпочитает почву после петрушки, укропа и кабачков;
Лучшие предшественники патиссонов и огурцов кукуруза, фасоль, помидоры, гладиолусы и подсолнух;
Корнеплоды свеклы вырастут крупнее, если до них на участке росли пряные травы, огурцы, топинамбур и батат;
Продуктивные предшественники картофеля патиссоны, горох, капуста;
Пряности и зелень хорошо растут после фасоли, астр, земляники.
Сельскохозяйственные культуры дают богатый урожай после сидератов: рапса, клевера, горчицы и овса. Высевайте их под зиму, когда урожай уже собран. Весной всходы сидератов перекопайте вместе с землей, это удобрит и оздоровит почвенный слой.
Севооборот на огороде важный этап в восстановлении почвы после высадки сельскохозяйственных культур. Соблюдая правила чередования растений, можно избежать заболеваний посадок и получить богатый урожай.

 

Источник

 

Добавить комментарий