ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПОСАДКИ ФИАЛОК, И КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ ФИАЛКИ

 

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ПОСАДКИ ФИАЛОК, И КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ ФИАЛКИ Стоит приобрести одну узамбарскую фиалку, и потом уже сложно остановиться хочется поселить у себя дома махровые, каемчатые,

Стоит приобрести одну узамбарскую фиалку, и потом уже сложно остановиться хочется поселить у себя дома махровые, каемчатые, фантазийные и другие разновидности сенполий, вот только довольно накладным окажется такое хобби. Потому и стараются начинающие цветоводы сразу научиться, как сажать фиалки, чтобы можно было обмениваться посадочным материалом друг с другом, размножать те сенполии, что растут дома в единственном экземпляре и т.д.
Размножение фиалок семенами оставьте опытным цветоводам и селекционерам, слишком уж сложным и долгим вам покажется процесс заготовки мелких семян и выращивание из них полноценных растений. Полезнее будет узнать, как правильно посадить фиалку в землю: зная все тонкости посадки сенполий, вы сможете не только правильно пересаживать их из тесного горшка в новый, но и выращивать из одного лишь листика новое взрослое растение.
Для начала нужно освежить в памяти, что именно потребуется для посадки сенполий в землю: какие горшки выбрать, в какую землю сажать фиалки, и как определить, подойдет ли растение для посадки
Для выращивания и размножения узамбарских фиалок в домашних условиях вам потребуется запастись:
цветочными горшками различных размеров;
пластиковыми стаканчиками или маленькими бутыльками для укоренения черенков;
подходящей почвосмесью или компонентами для самостоятельного составления субстрата;
комплексными удобрениями;
люминесцентными лампами для подсветки растений зимой.
Емкости под сенполии обычно используют небольшие, плоского типа, из-за того, что корни у фиалок располагаются довольно близко к поверхности. Цветочные горшочки подбирают втрое меньше диаметра розетки растения только в таких, достаточно тесных условиях, узамбарская фиалка лучше всего себя чувствует и пышнее цветет. Если же вы собираетесь укоренить черенок, подойдут одноразовые пластиковые стаканчики (обязательно с дырками на дне) или бутыльки из-под лекарств.
С земляной смесью особых проблем возникнуть не должно, поскольку в любом цветочном магазине сейчас можно купить специальный почвогрунт для фиалок, легкий, рыхлый и воздухопроницаемый. Но некоторые цветоводы очень трепетно подходят к вопросу, как садить фиалки, предпочитая смешивать грунт для своих растений самостоятельно из дерновой земли, листового и хвойного перегноя, торфа, речного песка и мха-сфагнума.
В Интернете можно найти множество различных рецептов почвосмеси какой бы вы ни выбрали, постарайтесь, чтобы грунт получился не тяжелым, хорошо пропускал влагу и воздух, для этого обязательно используйте вермикулит мох-сфагнум или перлит. Можно применять также пенопластовую крошку.
В собственноручно приготовленную почвосмесь желательно сразу добавить удобрение суперфосфат. В дальнейшем удобрения рекомендуется вносить при образовании бутонов на фиалке и после ее цветения.
Ну и конечно, не стоит забывать о дополнительной подсветке, без которой сенполиям будет некомфортно в холодное время года, когда световой день совсем короткий. Искусственную подсветку используют по 10-12 часов ежедневно, закрепляя лампы над растениями на расстоянии не менее 20 см.
Здоровое красивое растение вы сможете получить только при условии, если изначально посадочный материал был надлежащего качества. На укоренение следует брать листья, расположенные во втором ряду розетки, — в них уже накопилось достаточно питательных веществ для активного роста. Выбирая лист, тщательно осмотрите его, чтобы не было царапин, вмятин, ожоговых пятен и прочих дефектов, которые впоследствии могут привести к загниванию посаженного листочка.
Пожелтевшие листья также не подойдут, поскольку запас жизненных сил в них уже подошел к концу, и здоровое новое растение получить из них вам уже вряд ли удастся.
Что касается взрослых фиалок, приобретаемых в магазине, вопрос еще сложнее. При покупке в зимние месяцы или в середине лета, существует риск того, что корни у фиалок окажутся подмерзшими, либо подопревшими, а по внешнему виду вы определить этого не сможете. Наиболее безопасно выбирать сенполии весной вам не придется устранять имеющиеся проблемы с корневой системой, да и фиалки лучше приживутся.
Покупая сенполии, обратите внимание на растение:
нет ли на листиках пятнышек, паутинки или какой-нибудь живности,
не вытянуты ли они от недостатка света,
симметрична ли розетка,
не загнивает ли точка роста
Если все в порядке, осторожно транспортируйте фиалки домой, дайте им немного времени освоиться на новом месте, и тогда уже можно будет заняться пересадкой цветов в более подходящие горшки при наличии такой необходимости.
КАК ПОСАДИТЬ ФИАЛКУ В НОВЫЙ ГОРШОК
О том, как посадить лист фиалки в грунт или укоренить его в стаканчике с водой, вы сможете подробно прочесть в соответствующей статье на нашем сайте. Рассмотрим, как правильно сажать уже взрослые сенполии, ведь пересадка может потребоваться по разным причинам: запас питательных веществ в старом грунте полностью истощился, в земле завелись вредители или возбудители заболеваний, горшок стал тесноват фиалке и т.д.
Вообще, посадка фиалок в горшки с новым грунтом рекомендуется хотя бы раз в год, причем емкость может оставаться той же самой главное, поменять земляную смесь.
Для посадки сенполий нельзя использовать горшки из-под больных растений. Если же другого выхода нет, тогда старый цветочный горшок необходимо тщательно промыть и продезинфицировать раствором марганцовки.
Прежде чем посадить фиалку, насыпьте на дно горшка слой керамзита для дренажа. Далее все зависит от того, с какой целью осуществляется посадка сенполии. Если вы собираетесь просто поменять горшок на более просторный, тогда земляной ком на корнях фиалки оставьте нетронутым, аккуратно поместив его в середину нового горшка и присыпав по бокам свежим грунтом.

 

Источник

 

Добавить комментарий