Размножение роз черенкованием

 

Размножение роз черенкованием Наверное, у всех роза вызывает восторг и трепет. Кажется, такая красота не может быть легкой в уходе. А ведь на самом деле роза некапризный цветок. А его

Наверное, у всех роза вызывает восторг и трепет. Кажется, такая красота не может быть легкой в уходе. А ведь на самом деле роза некапризный цветок. А его размножение доступно даже начинающим цветоводам. И самый простой способ для этого — черенкование.
Он имеет массу достоинств:
можно укоренить подаренный любимым букет;
заворожившая вас соседская роза может появиться на вашем участке;
практически никаких затрат;
можно получить много посадочного материала.
Роза, полученная при помощи черенков, будет корнесобственной. На рынке и в садовых центрах продают розы привитые. И те и другие имеют достоинства и недостатки.
Привитые розы
Прививаются на молодые кусты шиповника. Так как шиповник — растение морозостойкое, то и привитая на него роза не так сильно подвержена действию мороза. Но за такими розами нужен особенный уход. В течение всего лета в нижней части куста отрастают побеги шиповника, которые обязательно придется удалять. Если розу запустить и этого не делать в скором времени это будет просто куст дикого шиповника.
При обрезке привитых роз на зиму, важно не обрезать очень низко. При низкой обрезке весной будет отрастать только шиповник, а сама роза может погибнуть.
Привитые розы подходят для выращивания в северных районах, где корнесобственные, скорее всего, будут вымерзать.
Корнесобственные розы
Они не столь зимостойки, как привитые, но если вы взяли черенок районированного растения, например, у соседей, у которых такая роза растет давно или у знакомых, проживающих в вашей области, то зимовать она будет прекрасно. Чаще всего это садово-парковые розы.
Если вы укорените розу из букета, то в первые несколько лет ее желательно укрывать на зиму.
Зато у таких корнесобственных роз не отрастает никакой шиповник и обрезать ее нужно только весной для формирования красивого куста с 7-8 ветками и срезать отцветшие соцветия, для того, чтобы обеспечить пышное цветение до конца осени.
Но перейдем к черенкованию.
Укоренять розы можно разными способами. Практически все они дают прекрасные результаты.
Если вам необходимо много посадочного материала, укореняйте в ящиках или в парнике, теплице, если же вы просто хотите иметь новую розу на своем участке, то вы легко можете укоренить черенки под банкой прямо в саду.
Как правильно сделать черенок.
Материал для черенков лучше нарезать утром, когда растение имеет достаточно влаги.
Внимательно осмотрите ту веточку, из которой вы будете брать черенок. В пазухах листьев должны просматриваться почки.
Черенки нарезают из средней полуодревесневевшей части ветки. Нож обязательно должен быть острым, чтобы не помять ткани. Оставляют две почки, то есть два листа. Если у этого сорта короткие междоузлия, то можно оставить четыре почки. Нижний срез делают сразу под почками, верхний на 3-5 см выше.
Листья можно не срезать, а можно удалить самые верхние центральные, для меньшего испарения воды.
Почва для укоренения
Для укоренения в ящиках необходимо заготовить легкую почвосмесь, которая бы хорошо пропускала воздух и воду.
Подойдет смесь листовой, дерновой земли и речного крупнозернистого песка в равных пропорциях или просто песок и торф. Субстрат насыпают в ящики слоем 8-10 см, увлажняют и уплотняют.
Очень важно эту почвосмесь продезинфицировать. Для этого ее проливают розовым раствором марганцовокислого калия, после чего просушивают до влажного состояния.
Черенки предварительно выдерживают в растворе корневина из расчета 1г на 1 литр воды примерно 10-15 минут.
Затем высаживают в ящики на глубину 1-2 сантиметра на расстоянии 5-6 см друг от друга.
Важно правильно выбрать место, где будут находиться ящики с черенками. Это должно быть тенистое место, например, под деревом, но не слишком темное. Для фотосинтеза нужен свет.
Ящик необходимо герметично накрыть полиэтиленом и поставить в затененном месте сада. Можно вкопать ящики на глубину 20-30 сантиметров. В этом случае субстрат будет меньше пересыхать. Время от времени нужно проверять состояние черенков, опрыскивать их, слегка увлажнять землю по необходимости.
Спустя 25-30 дней по небольшим побегам и молодым зеленым листочкам станет понятно, что корешки начали образовываться. Не спешите выбрасывать те из них, которые вроде бы «замерли», они оживут немного позже.
Молодые окоренившиеся растения аккуратно пересаживают в отдельные емкости в легкую питательную смесь на доращивание.
На зиму их прикапывают в саду, сверху укрывают сухими листьями и лапником. Можно держать в подвале, если температура там не минусовая.
Высаживать такие розы в открытый грунт можно в конце мая — начале июня будущего года с наступлением стабильного тепла.
Один секрет. Хорошо укоренится черенок с побега, на котором вызрели колючки. Попробуйте пальцем, если они не гнутся и легко отделяются, то с этой ветки можно нарезать черенки.

 

Источник

 

Добавить комментарий