ШИШКИ В КАЧЕСТВЕ МУЛЬЧИ

 

ШИШКИ В КАЧЕСТВЕ МУЛЬЧИ Так как шишки медленно распадаются, их лучше не использовать для однолетних растений, ведь они не успеют получить необходимое количество питательных веществ. Для таких

Так как шишки медленно распадаются, их лучше не использовать для однолетних растений, ведь они не успеют получить необходимое количество питательных веществ. Для таких культур лучше применять компост или же быстроразлагаемую мульчу. Целые сосновые шишки довольно крупные, и их тяжело достать даже в большом лесу.
Для мульчирования огородов специалисты рекомендуют использовать сосновые шишки, так как в них содержится множество полезных для растений микроэлементов
Отдельно стоит учесть, что если такая мульча используется на зиму, то под неё обязательно нужно положить небольшой слой листвы и перепревшего навоза. Только в этом случае можно обеспечить качественное удобрение почвы.
Со временем дерево может быть подвержено грибковым заболеваниям, которые поражают и шишки. Падая на землю, они могут занести эту инфекцию в почву. Если на шишках хорошо заметны тёмные пятнышки, то такие экземпляры можно только сжечь.
Сезонное мульчирование роз.
Добиться наибольшего положительного эффекта можно в том случае, если изначально удобрить цветы древесной золой, а уже потом разбросать шишки. Такой подход позволит нейтрализовать повышенную кислотность почвы. Готовое покрытие получится не только эффективным, но и очень эстетичным.
Шишки можно использовать в качестве дренажного материала для посадки рододендронов, гортензии, а также хвойных садовых культур. Помимо этого, можно обрабатывать приствольные круги этих цветов. Голубика и азалия будут расти более интенсивно, если ранней весной провести их мульчирование
На огороде и приусадебном участке этот природный материал можно разбрасывать вокруг кустарников и цветов, где домашние питомцы любят рыть свои норки. Хрупкие шишки возьмут на себя функции жёсткого барьера, который препятствует разрыванию почвы. Сами конусы этого материала перегнивают медленнее всего, нижние чешуи из-за контакта с влагой распадаются первыми.
Преимущества
Не сдувается сильным ветром и не промокает.
Мульча равномерно ложится на грядки и не уплотняет землю.
Обладает мощным бактерицидным действием, что защищает растение от поражения вредителями и болезнями.
Ускоряется рост и развитие культуры.
Сосновые шишки прекрасно отпугивают улиток и слизней.
Не нарушается естественный доступ кислорода и влаги. Даже под мульчей почва быстро прогревается.
Повышается плодородность грунта.
Недостатки
Многие дачники активно применяют сосновые отходы как мульчу для всех растений на участке. Но такой материал закисляет почву, из-за чего его нельзя использовать для уязвимых культур. Шишки можно заменить опавшей листвой и соломой. Сосновая мульча не должна находиться на участке круглый год. В августе её полностью убирают с грядки, а с приходом весны снова разбрасывают по участку. Осенью черви перерабатывают древесный материал, что приводит к закислению почвы.
Шишки часто можно увидеть вокруг клубники, смородины, крыжовника, яблони и других плодовых деревьев, из-за чего эти культуры поражают грибковые болезни: плесень, ржавчина, корневая гниль. Заболевания сосны могут легко переходить на садовые культуры, именно поэтому перед использованием такая мульча должна быть обработана мощным фунгицидом
Также шишки нельзя использовать
Для добавления в компост. Перегнивает он крайне медленно, а выделяемые бактерицидные элементы смолы отрицательно воздействуют на полезные микроорганизмы и земляных червей.
Для посыпания дорожек, так как после дождя на них можно поскользнуться и получить сильный ушиб или перелом.

 

Источник

 

Добавить комментарий