Пуансеттия или Рождественская звезда.

 

Пуансеттия или Рождественская звезда. Пуансеттия или эуфорбия пульхеррима (Eupohorbia pulherrima). Еще ее называют Молочай прекраснейший или Рождественская звезда.Такое красивое название цветок

Пуансеттия или эуфорбия пульхеррима (Eupohorbia pulherrima). Еще ее называют Молочай прекраснейший или Рождественская звезда.Такое красивое название цветок получил из-за того, что цветет с декабря по февраль, как раз на рождественские праздники.
Место содержания: яркий свет, но без прямых лучей солнца. Нельзя ставить на сквозняке и в местах, где будет холодно корням растения. Летом и в начале осени горшочки с пуансеттией можно вынести в сад или на террасу, балкон, но не на солнце.
Температура: во время цветения — 18-20 градусов — не ниже. В период покоя — 12-15 градусов.
Влажность воздуха: летом опрыскивают теплой водой.
Полив: во время цветения — умеренный. Температура воды для полива на 2-3 градуса выше комнатной. При переувлажнении почвы могут загнивать корни. В период покоя — нечастый, лишь бы не пересыхал земляной ком. Летом и осенью — поливают часто, но не обильно. Из поддона лишнюю воду обязательно сливают. Между поливами земля должна просыхать.
Подкормка: летом раз в 10 дней вносят минеральные и органические удобрения. Начиная с сентября прекращают подкормки, содержащие азот, и удобряют фосфорно-калийными.
Цветение: цветки у пуансетии довольно прозаичны и невзрачны, но зато прицветники просто изумительны. Самые эффектные, наверное, ярко красные, но кремово-белые, розовые, желтоватые, малиновые не менее красивы. Цветение Рождественской звезды продолжительное. При правильном уходе — до пяти месяцев. Пуансеттия — цветок короткого дня.
Начиная с сентября приблизительно с 16 часов растение прячут от солнечного света (накрывают непрозрачной тканью или заносят в темную комнату, подвал). Утром снова выставляют на свет. То есть световой день для растения должен длиться не более 10 часов. Бутоны начинают появляться начиная с декабря. С этого момента пуансеттию ставят на светлое место.
Обрезка: во время активного роста прищипывают верхушки для получения красивого кустика.
Период покоя: после окончания цветения пуансетия сбрасывает листья. После этого ее нужно обрезать на высоту 12-15 см и поставить в темное прохладное место с температурой 12-15 градусов. Поливать редко, но так, чтобы земляной ком не пересыхал. Такой период покоя очень важен для пуансетии. При его несоблюдении цвести на следующий год она не будет.
Почва: питательная рыхлая смесь. Можно использовать землесмесь для пальм, а можно приготовить самостоятельно, взяв равные части листовой, дерновой земли, перегноя, торфа и песка.
Пересадка: в конце апреля-мае, по окончании периода покоя, цветок пересаживают. В новом горшочке обязательно делают хороший дренаж не менее 3-4 см из керамзита, битых кирпичей или керамики. Не обильно поливают и помещают в светлое, но без прямых солнечных лучей место.
Размножение: несложно размножается черенками. Можно это делать летом при формировке кустиков. После обрезки черенки опускают на несколько минут в теплую воду, для того, чтобы остановить выделение млечного сока и подсушивают срезы.
Укореняют в рыхлом субстрате.
Возможные проблемы при выращивании:
— опадают соцветия: сухой воздух;
— опадают листья: недостаток освещения, низкая температура;
— бледный цвет листьев: недостаток освещения;
— листья желтеют и опадают: низкая температура содержания,
переохлаждение земляного кома, сквозняки, переувлажнение, пересыхание земляного кома;
Может поражаться щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом.
ВНИМАНИЕ: млечный сок пуансеттии может вызывать раздражение кожи и слизистых оболочек.
Пуансеттию нельзя назвать растением легким в выращивании. Главной трудностью является именно температурный режим. Если его соблюдать, то, при умеренном поливе и при выдерживании осенью короткого светового дня, растение снова порадует Вас длительным зимним цветением.

 

Источник

 

Добавить комментарий