Осенние работы в саду и огороде, о которых я никогда не забываю.

Осенние работы в саду и огороде, о которых я никогда не забываю. Приход осени не приносит так много хлопот в саду и огороде, как весна, но есть мероприятия, которые помогут разгрузить горячий

Приход осени не приносит так много хлопот в саду и огороде, как весна, но есть мероприятия, которые помогут разгрузить горячий весенний период и заложить основы будущего обильного урожая. И в первую очередь нужно позаботиться о почве. В этой статье расскажу, какие именно осенние работы я провожу в огороде, декоративном и плодовом саду. Возможно, что-то из моего списка обязательных осенних работ станет для вас неожиданностью и принесет огромную практическую пользу.
Осенние работы в саду и огороде, о которых я никогда не забываю
Как я готовлю почву к зиме
Очень важно правильно подготовить землю к долгому зимнему сну, чтобы на следующий год получить отличный урожай. Мы все привыкли, что осенью после сбора урожая огород нужно перекопать и разбросать удобрения, золу или перегной, или все вместе. Я тоже так делала.
Но несколько лет назад мне попалась на глаза статья ученого агронома Владимира Милютиновича, где шла речь о почвенных микроорганизмах и их большой пользе.
Следуя его совету, я уже несколько лет осенью часть огорода не перекапываю, а слегка рыхлю почву ранней весной. Наблюдая за улучшением состояния почвы у себя на огороде из года в год (и увеличением урожая), я приняла решение, что в этом году весь огород переведу на этот метод.
То есть в список обязательных осенних работ в огороде перекапывание почвы у меня теперь не входит. Что же я делаю с грядками осенью, если не копаю
Читайте также наш материал Почему я не копаю свой огород, или Как мне удалось отказаться от лопаты.
Как я кормлю почвенные микроорганизмы горохом!
Микроорганизмы нуждаются в уходе. Известно, что они очень любят корни бобовых, где живут, питаются и размножаются. Поэтому на зиму их нужно подкормить. Для этого в середине сентября, когда, казалось бы, огородные работы уже заканчиваются, я снова сажаю горох.
Я сажаю горох, потому что мне так проще всего, но это может быть и фасоль, и бобы, и ячмень, и овес и пр. Причем сажаю, пока у меня на огороде еще что-то есть из основных культур. Сейчас у меня остались только томаты, сладкий перец и баклажаны, они еще растут и плодоносят, пока стоят теплые деньки. Основные культуры потихоньку заканчивают плодоносить и начинают увядать, горох, наоборот, начинает только проклевываться.
Второй раз горох я сажаю за месяц до заморозков. Поступаю так же, как и с горохом в первом случае, пока на огороде еще что-то есть, прямо рядом немного раскопав тяпкой, сажаю опять горох. К тому времени, когда второй горох только проклюнется, весь остальной огород уже увянет.
Этот горох я не удаляю с огорода, так как весь смысл в том, чтобы он поддерживал своими корнями те микроорганизмы, что находятся в земле, всю зиму. И с остатками этих корней горох так и перезимует. Помимо того, что земля будет немного прикрыта и защищена от эрозии, в ней таким образом сохранятся полезные бактерии.
Генеральная уборка в огороде наоборот
После того, как мой огород перестал приносить плоды и завял, пришла очередь очистить его. Провести генеральную уборку. Поэтому я сначала собираю сухие и зеленые надземные части растений с грядок, выдергиваю их, а потом ими же прикрываю землю. Никуда их не уношу!
Можно использовать шредер для травы и предварительно ее измельчить, а потом разложить на почве. Если этими остатками трав замульчировать землю на огороде, то она обретет дополнительную защиту, чтобы полезные микроорганизмы благополучно перезимовали в земле. Кроме того, микроорганизмы таким образом получат дополнительное питание. А разлагаясь, травы обогатят почву.
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что в лесу под деревьями, если разгрести опавшие листья, земля остается всегда рыхлая, да и сорняки там не растут Поэтому очень полезно разбросать опавшие листья на своем огороде, убрав их, например, из-под яблони или других фруктовых деревьев. Они дополнительно обогатят почву в процессе гниения зимой и послужат укрытием и питанием для почвенных микроорганизмов.
Обратите внимание: нельзя на огороде разбрасывать больные листья или покрытые каким-то налетом, так вы можете занести инфекцию на свой огород. Кстати, в компостную кучу такие листья тоже класть нельзя. Их нужно сжечь.
Я сначала обираю сухие и зеленые надземные части растений с грядок в одном месте, а потом ими же прикрываю землю.
Работы в плодовом саду осенью.
Из-под фруктовых деревьев нужно убрать все упавшие и уже подгнившие плоды, так как они являются источником инфекции. А также собрать весь урожай поздних яблок и груш.
После сбора всех фруктов, я подготавливаю землю под деревьями к зимовке. В первую очередь, кошу траву вокруг старых деревьев (траву не уношу, так и оставляю лежать), а вокруг молодых немного рыхлю землю. Потом ее надо хорошенько удобрить, для этого я разбрасываю перегной из компостной кучи и золу.
Я также опрыскиваю осенью фунгицидом все фруктовые деревья, что у меня растут. Яблони, груши, сливы, черешни Делаю это, когда уже опадет приблизительно 70% листьев. Опрыскиваю обычно медным или железным купоросом.
А вот для обрезки деревьев нужно подобрать момент. Важно, чтобы дерево уже начало засыпать опало 100% листвы, а температура воздуха была еще выше нуля. Обрезка носит санитарный характер, нужно удалить все сухие ветки, немного проредить оставшиеся и укоротить их.
Перед наступлением заморозков я белю стволы деревьев. Это делается, чтобы защитить деревья от солнечных ожогов весной, предотвратить растрескивание коры и соответственно, для профилактики болезней. Кроме того, этот способ защищает кору деревьев от вредителей.
Для этого я равномерно наношу водоэмульсионную краску на ствол деревьев до первых веток. Но я белю только молодые растения, они еще с гладкой корой, а старые деревья не белю. У них мощная кора и солнечных ожогов не бывает.
Подробнее о побелке деревьев осенью читайте в статье Белить или не белить Нужно ли весной белить деревья
В мой список осенних работ в саду также входит обрезка малины. Срезаю под корень все сломанные, больные и засохшие ветки. Стараюсь оставлять только однолетние ветки. Тем самым прореживаю куст. Важно не оставлять пеньки, а срезать ветки прямо под корень, иначе в старых сухих остатках может завестись инфекция.
Срезанные ветки сжигаю. Дальше убираю сорняки под кустами, землю рыхлю, разбрасываю перегной и добавляю немного золы. А сами кусты опрыскиваю железным купоросом для профилактики болезней. Важно делать это в сухую погоду.
Аналогичным образом поступаю с черной смородиной и крыжовником. Удаляю сухие, больные ветки, убираю сорняки, рыхлю и удобряю почву. Опрыскиваю каким-либо фунгицидом, железным купоросом или бордоской жидкостью, например.
Кусты я не утепляю на зиму, так как у нас температура зимой никогда не опускается ниже -20 °С. А порой и ниже -10 °С не бывает.

.

Добавить комментарий