Почему я отказался от любых профилактических опрыскиваний сада.

 

Почему я отказался от любых профилактических опрыскиваний сада. Многие садоводы действуют по такой схеме (опять же, чтоб наверняка): проводят осеннее искореняющее опрыскивание, а ранней весной

Многие садоводы действуют по такой схеме (опять же, чтоб наверняка): проводят осеннее искореняющее опрыскивание, а ранней весной его практически повторяют, добивая всё выжившее. Теоретически всё верно, и шансов у болезней и вредителей просто нет. Никаких.
Вот только на практике всё обстоит не совсем так, а скорее совсем не так.
И дело тут, скорее всего, в том, что ваш участок не ограничивается тем забором, который вы соорудили с соседями. Нет, ваш участок это часть большой и сложной экосистемы, включающей в себя и соседние участки, и близлежащий лес, и поля какой-нибудь агрофирмы.
Когда-то я подробно описывал эту проблему в статье Почему мы не можем победить фитофтороз и другие грибковые болезни
Споры грибных заболеваний, а заодно и яйца, и личинки насекомых-вредителей, они буквально везде. Сколько бы вы ни опрыскивали свой сад, полностью избавится от них не получится. Ну, согласитесь, пройтись раствором по всем культурным растениям можно, но по всем сорнякам, по каждому квадратному метру поверхности земли, по всей садовой мебели, строениям, инвентарю ну, очень сложно! А если учесть, что многие «нехорошие» микроорганизмы покоятся в земле на глубине, то и вовсе нереально.
Но даже если чисто теоретически предположить, что вам это удалось и вы смогли путём многократных химических обработок полностью «простерилизовать свой участок», какой в этом прок, если первый же ветерок принесёт вам новые проблемы с соседнего участка Да и цена таких обработок слишком высока:
потраченные деньги,
потраченное время,
гибель многих полезных организмов,
насыщение почвы, а значит, и плодов химическими веществами не полезными для нашего организма
А, главное осознание полной бессмысленности того, что делаешь. Сизифов труд, одним словом.
Я уже отказался от всяких искореняющих, ранневесенних и других плановых обработок. От тех обработок, которые чисто теоретически должны избавлять меня от больших проблем. Не избавляют, как показывает многолетний опыт.
Нет, я не призываю пока (ПОКА!) выбросить опрыскиватель и полностью избавиться от опрыскиваний сада. Иногда случаются действительно настоящие эпидемии и нашествия. Вот тогда и применяю те или иные препараты. Как говорится, решаю проблемы по мере их поступления.
Скажем, есть у меня старое дерево груши, на котором в этом сезоне была тля. Никакого существенного снижения урожая я не заметил. Никакого видимого ущерба дереву эти насекомые не принесли (кроме эстетического покрученные листья). Или вот слива. В конце лета из года в год на неё «нападает» ржавчина. Но с урожаем слив я всегда.
Стоишь перед таким деревом и думаешь: химия и красивые листья или полезные плоды (без химии), но с пятнистой листвой Я выбираю второе.
Совсем другое дело, если болезнь или вредители угрожают самой жизни растения, особенно молодых саженцев. Вот здесь и стоит в запасе держать опрыскиватель и какие-то препараты для скорой помощи.
Ещё один важный момент. Все болезни и вредители в саду это часть одной экосистемы, и кто-то питается ими. Убей мы всех насекомых-вредителей и нечего будет есть хищным насекомым и птицам, и уже они добровольно уйдут из нашего сада. А это как раз и откроет двери для новых вредителей и болезней. Чувствуете, как всё взаимосвязано В нормально функционирующем саду должно быть и «вредное» и «полезное», но между ними нужно учиться поддерживать баланс.
Ну и, конечно, стоит озаботиться подбором растений и видовым многообразием. Есть растения не восприимчивые к большинству болезней и не по вкусу большинству насекомых-вредителей. Вот такими и желательно наполнять свой сад.
Если позволите, приведу метафору. Можно сколько угодно пить анальгин при зубной боли, портить себе желудок и сердце, но проблема не решиться, а только усугубится, если не сходить к стоматологу. Можно регулярно подставлять тазик под капающий кран, а можно его заменить. Опрыскивания, думаю, не решают проблемы, а только прибавляют нам работы.
К слову сказать, известная рекомендация о смене препаратов, мол, чтобы не вызывать у патогена привыкаемости, на деле, как отмечают специалисты, приводит к полирезистентности. Проще говоря, болезнь или насекомое-вредитель становится менее восприимчивым к вашим обработкам.
Конечно, все эти мои размышления не относятся к тем, кто растит большие урожаи для продажи. Вот и мой сосед раз в неделю с опрыскивателем ходит. А ведь тоже осеннее искореняющее проводил, ну, и весенние. Все, как должно быть. Да, видимо, так ничего и не искоренил. Но яблоки большие. Факт!
фото из интернета

 

Источник

 

Добавить комментарий