ЕСЛИ КАРТОФЕЛЬ ИДЁТ В БОТВУ

ЕСЛИ КАРТОФЕЛЬ ИДЁТ В БОТВУ Активный рост ботвы картофеля не всегда означает плохое развитие плодов. Многое зависит от особенности сорта. При посадке лучше всего точно знать характеристику

Активный рост ботвы картофеля не всегда означает плохое развитие плодов. Многое зависит от особенности сорта. При посадке лучше всего точно знать характеристику посадочного материала, чтобы в дальнейшем избежать ошибок.
Если вы уверены, что у вашего сорта не может быть ботвы такой высоты, а у ваших у растений, вопреки заявленным характеристикам, активно развивается наземная часть, то это означает, что картофель формируется мелким, с большим количеством так называемых семенных картофельных шариков, от которых нет никакой пользы.
Причина этого явления заключается в том, что сильная ботва использует слишком много питательных веществ в ущерб клубням.
Большая ботва у картофеля может образовываться в результате следующих моментов:
1- Недостаток солнечного света. Вытягивание растения наблюдается в местах высадки кустов в теневых зонах участка.
Перед высадкой следует определить место расположения с достаточным освещением солнца.
2 — Излишняя концентрация питательных веществ в почве. Встречается в местах удобрения грунта навозом, перегноем и азотными компонентами.
Все питательные вещества требуется вносить согласно инструкции. Превышение допустимых норм приводит к тому, что рассада начинает активно наращивать зеленую массу, в убыток корнеплодам. Для данной культуры лучше использовать меньше питательных веществ, чем перекормить.
3 — Переизбыток влаги в грунте.
Если у картофеля высокая ботва, то причиной могут являться обильные осадки или чрезмерный полив. При этом куст активно наращивает наземную зеленую часть и приостанавливает развитие клубней. Такой урожай будет плохо будет храниться, даже в прохладном погребе или подвале.
Если наземная часть выросла более чем на 80 см, то вывод один картофель ушел в ботву. Следует пересмотреть условия выращивания. Как правило, это умеренный полив и наличие солнечного света.
Если куст достигает 1 метра и выше, то это свидетельствует об излишней концентрации азота в почве. Для сохранения и развития урожая требуется откорректировать количество подкормок. Также необходимо остановить рост зелени. Такие меры позволят запустить процесс развития клубней. Для этого разводиться 100 г суперфосфата в десятилитровом ведре воды и поливается каждый куст. Предотвратить активный рост зеленой массы поможет грамотное внесение удобрений.
Также, для устранения такого явления, многие хозяева выработали следующий чисто практический прием, который состоит в том, что после цветения картофеля, спустя одну-две недели, производится надламывание ботвы.
Для пояснения, приведём в пример следующий опыт. В 1909 г. на 2 кв. саженях было засажено два равных квадрата картофеля.
На первом участке через 10 дней после цветения ботва была подмята при помощи ручного надламывания, а на втором для контроля оставлена не тронутой.
Осенью с первого участка собрано свыше 30 фунтов однородного и крупного картофеля, со второго же, контрольного, менее 27 фунтов, причем гораздо более мелкого, чем крупного.
Таким образом, от надламывания стеблей, кроме крупности, мы получаем еще прибавку в 3 фунта на 1 кв. сажень, что на десятину составит 2400 х 3 = 7200, то есть 180 пудов лишнего урожая.
(«Хуторское хозяйство» 1913, 1)

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *