КРОССАНДРА

 

КРОССАНДРА Раньше этот цветок считался капризным, мало пригодным для культивирования в домашних условиях. Но в последнее время в продаже появились новые сорта кроссанды. Они более устойчивы,

Раньше этот цветок считался капризным, мало пригодным для культивирования в домашних условиях. Но в последнее время в продаже появились новые сорта кроссанды. Они более устойчивы, уход за этой тропической красавицей не сложный.
В домашних условиях выращивать кроссандру не сложно, если у вас есть хорошо освещенное окно и вы не забываете регулярно поливать и подкармливать растение.
Освещение.
Кроссандра светолюбивое растение, предпочитает яркий, но рассеянный свет. Хорошо растет на застекленном балконе или лоджии с легким притенением тюлевой занавеской. Для выращивания подходят также западные и восточные окна. Зимой лучше всего разместить на южном окне. Считается, что может расти и на северном окне, но для цветения здесь мало света.
Температура.
Теплолюбивое растение. Весной-летом кроссандра предпочитает температуру около 22-27°С, осенью рекомендуется несколько снизить температуру содержания растения, но она не должна опускаться ниже 18°С.
Влажность воздуха.
Влажность должна быть повышенная. Хорошо растет в соседстве с аквариумом. Можно использовать любые способы повышения влажности воздуха. В жаркую погоду нуждается в опрыскиваниях. Вода не должна попадать на цветки.
Полив.
Поливают кроссандру весной и летом в период активного роста мягкой водой комнатной температуры, когда в контейнере просохнет верхний слой субстрата. Зимой в состоянии покоя полив продолжают, но учень умеренный.
Удобрение.
В период роста и цветения удобряют кроссандру еженедельно, комплексным удобрением для цветущих растений.
Пересадка.
Молодые растения пересаживают ежегодно (в феврале-марте), взрослые растения можно пересаживать реже, через 2-3 года. Пересадку переносит хорошо. В горше должен быть хороший дренаж.
Растение со временем вытягивается, теряет форму и выглядит не слишком красиво. Нужно не сохранять старый кустик, а укоренить новые черенки.
Почва.
Для высадки кроссандры используют рыхлую смесь, подготовленную из листовой, компостной, торфяной почвы и песка в соотношении 2:2:1:1. Подойдёт и субстрат, составленный из перегнойной земли, торфа и песка в равных пропорциях.
Обрезка.
Молодые растения советуют часто обрезать для образования пышного кустика. После цветения укорачивают на треть их длины.
Период покоя.
Кроссандра может обойтись без периода покоя. При достаточном освещении и регулярных подкормках она может цвести и зимой. Но при уменьшении светового дня кроссандру можно отправить на покой. С октября растение начинайте поливать меньше, не удобряйте. Рост прекратится, температура покоя должна быть не ниже 18 градусов. В начале февраля кроссандру можно пересадить и вскоре она порадует вас буйным цветением.
Размножение.
Размножают Кроссандру семенами и черенками (верхушечными и стеблевыми) весной или летом. Черенки берут длиной около 8 10 см. Укореняются они довольно легко в воде или субстрате на протяжении 2-3 недель при температуре 20-22°С. После укоренения прищипывают для кустистости.
Болезни и вредители.
При чрезмерном опрыскивании кроссандра может повреждаться различными видами листовой плесени. Поврежденные листья нужно удалить и опрыскать растение фунгицидом.
Повреждается также тлей, паутинным клещиком. Обычно это происходит при сухом воздухе.
Возможные проблемы.
Опадание, скручивание листьев у кроссандры, коричневые кончики листьев — слишком сухой воздух.
Опадание листьев — холодный воздух, сквозняки.
Желтеют и опадают листья, коричневые пятна на черешках и листьях — избыточный полив.
Листья пожелтели, но сохраняют упругость растению не хватает питательных веществ, нужно подкормить.

 

Источник

 

Добавить комментарий