Секреты посадки картофеля

 

Секреты посадки картофеля Если вы не проращиваете семенные клубни, то имейте в виду, что всходы от такого материала появятся значительно позже, прорастание может затянуться до трёх недель, а из

Если вы не проращиваете семенные клубни, то имейте в виду, что всходы от такого материала появятся значительно позже, прорастание может затянуться до трёх недель, а из пророщенных клубней-на 7-15 день.(Подготовка картофеля к посадке) Почва для того, чтоб картофель хорошо рос и развивался, должна быть рыхлая, в меру влажная и, конечно, плодородная. И в идеале неплохо чередовать посадки картофеля с другими не паслёновыми культурами. Но так, как под картошку выделяется большая часть садового участка, то соблюдать севооборот навряд ли получится. К счастью, картофель, в отличие от других овощей, лучше переносит бессменные посадки в одном и том же месте. Нужно пополнять плодородие почвы и не оставлять ботву на картофельной делянке, её лучше закапывать в саду под деревьями и кустарниками, как дополнительное удобрение.
Очень важен такой показатель, как глубина посадки и зависит он от многих факторов. Это сроки посадки, влажность почвы, структура, и другие. Перечислю некоторые:
В ранние сроки посадки почва ещё не сильно прогрелась и поэтому картофель высаживают ближе к поверхности, где ему тепла хватит, это примерно 5-9 см глубиной.
Если весна засушливая и нет возможности поливать посадки, то посадите поглубже, чтоб всходы не задержались из-за нехватки влаги и нормально развивались, глубина сантиметров 15.
Если у вас песчаные или супесчаные почвы, то садите поглубже. Такие почвы воздухопроницаемы, но быстро теряют влагу. На глинах и суглинках садите, наоборот, поближе к поверхности.
Чтобы не было позеленевших клубней при мелкой посадке, так как в этом случае гнездо формируется близко к поверхности, картошку нужно окучивать.
Если вы посадите картофель глубоко, то ему потребуется много времени для того, чтобы выбраться на поверхность. К тому же, если посадка была ранняя во влажную и холодную землю, то всходы появятся ослабленными и редкими из-за заболевания ризоктониозом. При глубокой посадке картофелю может не хватить воздуха.
Но как бы вы ни высаживали картофель, главное садить его на одинаковую глубину, чтобы всходы были более ровными и это позволит расти им в нормальных условиях. Ряды нужно расположить на расстоянии 70 сантиметров по отношению друг к другу, а клубни в рядах садить на расстоянии примерно 30 см.
После посадки поверхность картофельной делянки выравнивают. Это хорошо в тех местностях, где в конце мая чаще всего возможны засухи, а гладкая поверхность лучше сохраняет влагу.
Но если почва имеет избыточное увлажнение либо на суглинках, то имеет место быть посадка в гребни.
Иногда, если есть желание получить очень ранний урожай, то садить можно очень мелко, сантиметра на 2-3 глубиной, но тогда расстояние сократить до 15 см между кустами.
Будьте внимательны к срокам посадки. Обычно раннее тепло сменяется заморозками, которые могут повредить всходы картофеля, что приведёт к значительной потере урожая. Поэтому, если вы живёте в местности, где возможна вероятность возвратные заморозков, то посадку лучше проводить во второй половине мая.
Под картофель в качестве удобрения обычно используют навоз, который нужно вносить осенью и не превышать норму ведро на 1 м². Навоз является источником азота, а переизбыток этого элемента опасен для человека накоплением нитратов в плодах или клубнях. Кроме этого, клубни картошки при хранении будут гнить, болеть паршой.
Вносят древесную золу, как минеральное удобрение, норма золы на 1 м²-300-400г.

 

Источник

 

Добавить комментарий