Мак восточный многолетний

 

Мак восточный многолетний Мак восточный или, как его еще называют малолистный, представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Маковые. Стебель у мака утолщенный, прямостоячий, не

Мак восточный или, как его еще называют малолистный, представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Маковые. Стебель у мака утолщенный, прямостоячий, не ветвистый, снизу опушенный. Его высота варьируется от 30 до 100 см, в зависимости от сорта растения. Прикорневые листья мака расположены на длинных черешках. Длина листа, в среднем, составляет 25-30 см, форма ланцетовидная. Стеблевые листья отличаются меньшим размером, а верхушечные листья сидячим месторасположением. Корневая система стержневая, главный корень мощный, глубокий и ярко выраженный. В связи с этим, растение плохо переносит пересадку. Цветоножки мака утолщенные и щетинистые, длиной до 35 см. Бутоны цветка продолговатые, также покрыты щетинками. Венчики крупные, ярко красного цвета. Лепестки бывают разных оттенков (оранжевые, розовые, красные), с черным пятном у основания. Цветет многолетник в мае июне месяце. Плод мака представлен голой коробочкой с многочисленными мелкими семенами.
Селекционерами выведено ряд сортов с разнообразной цветовой гаммой цветков. Красные, розовые, оранжевые, лососевые или абрикосовые цветки могут быть махровыми или простыми, с зазубренными или гладкими лепестками.
Размножение мака восточного многолетнего.
Мак восточный размножается в основном семенным способом, но практикуется также и вегетативный метод размножения многолетника деление куста на части или черенкование. Вегетативный способ размножения гарантировано сохраняет все сортовые признаки родительской особи.
Размножение мака восточного многолетнего семенами
Семена мака восточного можно купить в любых специализированных магазинах, на цветочных выставках или в питомниках.
Семена мака высеваются весной или осенью. Лучше сразу сеять многолетник на постоянное место, так как он плохо переносит последующую пересадку.
Семена собирают после окончательного созревания плода коробочки. Когда она становится характерного коричневого цвета, сухой и хрупкой, можно собирать семенной материал. Иногда головки заранее обматывают марлей, чтобы созревшие семена не высыпались в землю при порывах ветра.
Семена вытрушивают из отверстий крышечки коробочки и хранят в сухом прохладном месте. Хранить семена лучше в бумажном пакетике. Практикуют также другой способ хранения семян (не высыпая из плодовой коробочки). Срезанные сухие коробочки хранят в сухом месте, а семена извлекают непосредственно перед посевом.
Если созревшие коробочки с куста не собирать, мак будет хаотично размножаться самосевом.
Опытные цветоводы рекомендуют проводить предварительную стратификацию семян, т.е. закаливание их холодом. Данное мероприятие способствует повышению выносливости и жизнеспособности будущих растений. Можно осуществлять и естественную стратификацию, высевая семена в холодное время года: ранней весной (еще при почвенных заморозках) или поздней осенью.
Вегетативное размножение мака восточного многолетнего.
Пересаживание мака восточного не всегда проходит успешно. Стержневой корень растения плохо приживается на новом месте, особенно после деления.
Деление куста мака проводят летом, до или после периода цветения. Куст выкапывают вместе с комом земли, и разделяют его на несколько частей. Деленки высаживают на постоянное место, в подготовленный грунт.
Некоторые садоводы практикуют размножение многолетника путем черенкования молодых розеток (боковых побегов). Срезанные черенки выдерживают сутки в дезинфицирующем растворе или стимуляторе роста («Корневин»). Затем побеги укореняют в подготовленной почве. Вначале, высаженные черенки лучше прикрыть пленкой, для создания парникового эффекта и лучшего прорастания. После укоренения, побеги пересаживают в открытый грунт.
Для получения черенков корневища, многолетник выкапывают, и часть толстых корней режут на части. Верхний срез черенка делают ровно горизонтально, а нижний наискось. Черенки высаживают в почву строго вертикально, полностью покрыв их грунтом. Увлажняя землю и соблюдая необходимый температурный режим (не ниже +100С), уже через 1-2 месяца появятся первые отростки. После проращивания, растение пересаживают.
Опытные цветоводы делят куст мака, не выкапывая его полностью, а подкопав сбоку и аккуратно отделив фрагмент корневища для проращивания.
В первый год все, высаженные на участок, черенки, на зиму укрывают специальным укрывным материалом.
Особенности посадки.
Чтобы мак восточный сохранил свои сортовые качества, его посадка должна проводиться отдельно от других видов мака. Данное условие необходимо, чтобы цветки не переопылялись между собой, и не изменяли сортовые характеристики (например, окраску, текстуру лепестков).
Место для посадки мака восточного многолетнего нужно выбирать с учетом того, что культура растет на одном месте более 10 лет и плохо переносит пересадку. Поэтому, изначально выбирают подходящее место: открытое, солнечное, без застоя влаги. При регулярном подтоплении участка, существует риск гибели растения, так как корень может начать гнить. Для культивирования мака приемлема будет также легкая полутень, тогда как полная тень пагубно сказывается на росте и цветении многолетника.
Перед посадкой мака восточного, необходимо подготовить участок: удалить сорную траву, взрыхлить и удобрить землю. Перекапывать почву нужно глубоко, учитывая стремительный рост главного корня в длину.
В качестве удобрения земли вносят перегной или компост (5-10 кг на 1 кв.м.) и смесь минеральных удобрений, из расчета около 50 г на 1 кв.м.
Мак восточный неприхотливая культура, растет даже на скудных и кислых почвах. Но, чтобы цветки мака не мельчали со временем, лучше обеспечить многолетнику водопроницаемые, супесчаные, питательные почвы.
Семена у мака очень мелкие, поэтому их высевают не глубоко, практически на поверхностный слой почвы, слегка присыпав сверху грунтом. Глубокий посев может замедлить всхожесть или же семена вообще не смогут прорасти.
Для ускорения процесса прорастания, участок можно прикрыть пленкой или стеклом. При появлении всходов укрытие снять.
После посева семян, важно обеспечить постоянную влажность участка. Полив осуществлять умеренный, распылителем (чтобы не вымыть семена), без застоя воды на грядке.
При дружных и густых всходах, нужно их проредить, как минимум, с интервалом 10 см между растениями.
После того, как всходы подрастут, лучше еще раз проредить сеянцы, оставив самые сильные и здоровые растения. Расстояние между маками оставляют около 30 50 см, учитывая их дальнейший рост. Со временем, взрослые раскидистые кусты мака займут все, оставленное пространство.
Уже на следующий, после посева, год, маки порадуют обильным цветением.
Если же семена высевались на грядку с целью последующей пересадки, делать это нужно крайне осторожно, не повредив корни ростков. Пересаживать сеянцы мака нужно, когда на стебле появится как минимум 5 листочков. Выкапывать сеянцы необходимо, максимально сохраняя прикорневой ком земли. Это позволит росткам быстрее прижиться на новом месте.
Ценные сорта мака выращивают рассадой. Для этого, семена высевают в контейнер, ставят в теплое и светлое место для проращивания. Всходы появляются через 2 недели. В фазе второго настоящего листочка, сеянцы аккуратно пикируют, как можно меньше травмируя тонкие корешки. При появлении 4-5 листочков рассаду (с комом земли) высаживают в открытый грунт.

Мак восточный многолетний Мак восточный или, как его еще называют малолистный, представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Маковые. Стебель у мака утолщенный, прямостоячий, не

 

Мак восточный многолетний Мак восточный или, как его еще называют малолистный, представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Маковые. Стебель у мака утолщенный, прямостоячий, не

Мак восточный многолетний Мак восточный или, как его еще называют малолистный, представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Маковые. Стебель у мака утолщенный, прямостоячий, не

Мак восточный многолетний Мак восточный или, как его еще называют малолистный, представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Маковые. Стебель у мака утолщенный, прямостоячий, не

Источник

 

Добавить комментарий