Свежая свекла до самой весны: как надо собирать и хранить полезный овощ/

 

Свежая свекла до самой весны: как надо собирать и хранить полезный овощ/ Дачники обожают это время года, когда можно насладиться плодами своего труда. Ведь столько сил и времени потрачено в

Дачники обожают это время года, когда можно насладиться плодами своего труда. Ведь столько сил и времени потрачено в последние месяцы.
И вот, свекла уже освобождена от земельных оков. Теперь необходимо сохранить корнеплоды. Да так, чтобы они остались в целости до самой весны.
Зиму ведь пережить, не самая простая задача. Но, если вы подойдете к решению вопроса ответственно, то и свекла точно будет храниться очень долго.
Но сразу предупредим, что в хранилище закладывать необходимо только те корнеплоды, которые не повреждены. И соблюдены правильные сроки извлечения свеклы из земли. В общем, обо всем сейчас нашим читателям и расскажем.
Не допустите гниения корнеплода
Как вы наверняка прекрасно сами знаете, любая оплошность может привести к тому, что свекла не только долго храниться не будет, но и вовсе быстро сгниет.
Самая часто встречающаяся причина, корнеплоды были повреждены. Как мы уже отметили, этого допускать ни в коем случае нельзя.
Так что будьте внимательны, когда начнете отбирать свеклу, которая отправиться в хранилище. И не бейте вы корнеплоды друг об друга при выкопке, чтобы стряхнуть почву.
Этой дурной привычкой страдают многие дачники. Зачем вы это делаете Овощи ведь только портятся вашими же руками, из-за вашей же глупости.
Помните и о том, что температура хранения должна быть выставлена правильная. Если она будет все время колебаться, это приведет к тому, что свекла начнет гнить.
Не должно быть в месте хранения и очень влажно. Исключайте появление конденсата. Смотрите, чтобы корнеплоды не замерли.
Обязательно выкапывайте свеклу до того, как появятся первые заморозки. Это очень важный момент.
Даже минимальные заморозки могут привести к тому, что корнеплод просто-напросто погибнет. Подмерзшая свекла совершенно не хранится. Об этом дачникам забывать не стоит.
Соблюдайте простые правила
Действительно, некоторые моменты дачники почему-то не учитывают. Например, за три недели до выкапывания свеклы поливы ее необходимо в любом случае прекращать.
Когда будете извлекать корнеплоды из земли, используйте обычные вилы. Понятно, что можно выкапывать и лопатой. Но так больше шансов нанести свекле повреждения.
После того, как вы вызволили свеклу из земли, обрежьте аккуратно ботву. Черенок надо оставлять не длинный: максимум один сантиметр.
Если почва со свеклы плохо стряхивается, то необходимо воспользоваться мягкой перчаткой. Опять же напоминаем: не бейте корнеплод об корнеплод!
Никогда не смывайте землю. Пусть вы такой способ и подсмотрели у других дачников. Это неправильно. В противном случае корнеплод может быстро сгнить, когда вы отправите его в хранилище.
Обязательно переберите свеклу перед непосредственной укладкой. Мелкие корнеплоды должны находиться в одной стороне. Крупные, в другой.
Осматривайте каждый плод на наличие гнили. Если овощ даже чуть-чуть начал гнить, отправляйте его на переработку сразу же. Он все равно долго храниться не будет.
На хранение свеклу отправляйте хорошо просушенную. Если не обещают дождей, хорошая погода, то просушить корнеплоды можно и на самом участке, прямо на земле.
Только желательно под свеклу разложить обычные мешки для картофеля. И обратить внимание на то, чтобы корнеплоды друг с другом не соприкасались.
Переверните свеклу через три часа: всего же она должна пролежать приблизительно шесть часов.
Просушивать свеклу можно и после обрезания ботвы, и до обрезания. Надеемся, что вам удастся сохранить свой урожай до самой весны.

 

Источник

 

Добавить комментарий