Княжик

 

Княжик Княжик, достаточно популярное у нас в садах лазящее растение, которое неопытные садоводы часто путают с клематисом, так как обе кустарниковые лианы из семейства лютиковых. Не так много

Княжик, достаточно популярное у нас в садах лазящее растение, которое неопытные садоводы часто путают с клематисом, так как обе кустарниковые лианы из семейства лютиковых. Не так много видов насчитывает этот род и всего 4 из них способны расти в условиях открытого грунта. Крупнолепестный, альпийский, сибирский и охотский станут прекрасным украшением участка.
В ландшафтном дизайне Княжик используют в качестве живой изгороди, в комбинированных посадках и для озеленения различный вертикальных каменистых поверхностей, по которым он замечательно сможет плестись вверх. Кроме того, это растение можно использовать в качестве покрытия. Длинные ветви прекрасно расположатся на лужайке, которая удивит своей необычностью даже самых требовательных ландшафтных дизайнеров.
Виды и сорта Княжика
Альпийский
Пожалуй, самый распространенный в садовом дизайне вид этого растения. В природе предпочитает скалистые обрывы, за которые цепляется своими ветками. Хорошо растет в Северо-Западной части России, способен акклиматизироваться и в Южных регионах, где его лучше всего поместить в полутень. Обилие солнечных, жарких лучей переносит достаточно болезненно.
Обильное цветение начинается в мае. Лианы, достигающие длинны до 3 метров, густо украшены великолепными цветками голубых, розовых, фиолетовых, сиреневых тонов. Сажать Альпийский Княжик лучше в каменистую почву, воссоздав для него природные условия произрастания. Необходимо обеспечивать обильный полив в засуху. На зимний период стоит обрезать побеги, которые не успели окрепнуть. Снимать с опоры не нужно. Известные сорта: «Пинк Фламинго», «Вилли», « Памела Джекмен».
Сибирский
Этот вид растения встречается в лесах Сибири и верховьях Волги. Является достаточно редким, поэтому охраняется заповедниками. В условиях культурного выращивания достигает в высоту 3 метров. Ему характерен только белый окрас. Крупные цветки великолепно смотрятся и привлекают внимание окружающих. Кроме того, он не теряет своей декоративности и после цветения. Шикарные листья, плоды необычной формы украшают его вплоть до зимы.
Затененные участки сада, длинные опоры (подойдут даже стволы деревьев) это то, что нужно лиане для того, чтобы она чувствовал себя превосходно. На зиму утеплять нет необходимости. Растение прекрасно переносит морозы.
Крупнолепестный
Характерной особенностью сортов этого вида является своеобразное строение цветка. Соцветие состоит из 4 основных длинных заостренных лепестков, которые органично дополнены не исчисляемым количеством более мелких, расположенных в сердцевине вокруг тычинок.
Фиолетовые, белый и розовые тона более свойственны этому виду. Длинные лианы, которые способны достичь в высоту 4 метра в природе встречаются в Китае, Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Однако, выращивать их и в более теплых условиях на затененных территориях вполне допустимо. Самые известные сорта, выведенные канадскими селекционерами: «Мемм», «Эстрелла», «Мейдвелл Холл».
Охотский
В отличие от своих сородичей это растение цветет в июне. Цветки, напоминающие по форме колокольчик ярко-фиолетовых и сиреневых тонов, являются самыми необычными и декоративными, которые выращивают в садовых условиях. Так же как и все остальные виды, он неприхотлив. Растет в затененных уголках сада и достигает в высоту 3 метра. В природе встречается в Приморье, Восточной Сибири и Китае.
Уход за Княжиком
Хотя данные виды лиан и светолюбивые растения, выращивать их стоит в затененных участках сада, так как при ярком солнечном цвете теряется декоративность, и цветки становятся заметно мельче. Кроме заболоченных и слишком влажных территорий ему подойдет любая почва. Желательно обеспечить хороший дренаж. Лучших результатов можно добиться, посадив его в плодородную рыхлую землю.
Болезни и вредители
В условиях Южных регионов России эти растения подвержены раннему поражению мучнистой росой и ржавчиной. Необходимо обрабатывать по мере возникновения поражений на листьях специальными препаратами. Против мучнистой росы замечательно подойдут средства на натуральной основе, такие как Фитоспорин. Не забывайте, что споры мучнистой росы живут не только на листьях растений, но и в грунте. При обработке не забывайте пролить и землю, где растет лиана.
Размножение
Все виды размножаются черенкованием и семенами. Также возможен вариант укоренения отводов. Стебли растения, присыпанные землей, за сезон дают корни, после чего их можно отделить от материнского растения.

 

Источник

 

Добавить комментарий