Даваллия

Даваллия Даваллия папоротник с характерными треугольными ажурными листьями (правильнее называть их вайями, поскольку папоротники листьев не имеют, а вайи это ветви, располагающиеся в одной

Даваллия папоротник с характерными треугольными ажурными листьями (правильнее называть их вайями, поскольку папоротники листьев не имеют, а вайи это ветви, располагающиеся в одной плоскости).
Уникальным украшением этого древнего многолетника являются необычные свисающие из горшка или стелющиеся по земле (в зависимости от места обитания) корни, длина наземной части которых достигает около метра.
Они имеют серебристое или коричневое опушение, очень приятное на ощупь, и переплетаются, образуя сложные геометрические узоры.
Благодаря ним, растение называют также «заячья лапка», «беличья лапка» или «оленья нога».
Даваллия растение-эпифит, которое в природе использует другие как опору, но питание от них не получает, а использует фотосинтез и влагу из воздуха и осадков. Обычно эти папоротники выращивают как ампельные, в этом случае хорошо видны воздушные корни, которые причудливо изгибаются и постепенно закрывают емкость почти полностью.
Род даваллия имеет около 40 видов, в нашей стране культивируются два из них. Даваллия канарская в высоту достигает до 45 см, а её корень имеет серебристое опушение. Даваллия Мариса миниатюрнее, её высота не превышает 25 см, а тонкие воздушные корни покрыты красно-коричневыми волосками.
Субстрат для этого папоротника можно сделать из крупноволокнистого торфа, измельчённой древесной коры, измельчённого мха-сфагнума, крупнозернистого речного песка с небольшим добавлением лёгкой дерновой земли и растительного перегноя. Можно использовать покупной субстрат для орхидей, большинство из которых также является эпифитами.
Даваллии предпочитают рассеянный солнечный свет, в квартире для них подходят западные или восточные окна. Поливать их нужно обильно, по мере просыхания субстрата, стараясь не намочить «заячьи лапки». Лучше всего подойдет лейка без распылителя, с узким носиком.
Переувлажнения даваллии не переносят, у них начинает загнивать корневая система, поэтому необходим хороший дренаж. При пересушивании субстрата листья начинают сохнуть и отваливаться от корней. Необходимую влажность воздуха можно обеспечить, если поставить горшок на поддон с влажным керамзитом. Опрыскивать его нельзя, иначе вайи теряют декоративный вид.
Весной и летом дважды в неделю нуждается в подкормке. Можно использовать удобрение для комнатных декоративно-лиственных растений, уменьшив дозировку в два раза.
Размножение
Размножается этот эпифит очень просто. На мохнатых его «лапках» вырастают миниатюрные листочки. Нужно отрезать часть с листочками, положить во влажный субстрат и накрыть стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта. Сначала папоротник растёт в ширину, поэтому пересаживать её придётся не скоро. Корни, как и других эпифитов, буквально присасываются к стенкам. Если есть такая возможность, горшок лучше разбить, чтобы не повредить их. Растение нельзя заглублять, все «лапки» должны оставаться снаружи.
Даваллии лучше всего подходят для тропических оранжерей и зимних садов, поскольку редко выдерживает температуру ниже +16 градусов. Летом его можно выносить в сад или на балкон. Высокий вазон или подвесное кашпо, на котором располагаются эффектные корни, выглядит экзотически на фоне обычных обитателей сада.
Этот папоротник часто применяется для создания эпифитных композиций с использованием орхидей, бромелий, ароидных, других папоротников.
Только представьте себе причудливо изогнутую корягу, в дуплах и выемках которой размещены эпифиты, причудливо переплетающиеся и соединяющиеся лианами (например, хлорофитумами или традесканциями), оно буквально потрясает воображение неискушённого зрителя.

.

Добавить комментарий