
С наступлением осени заканчиваются летние хлопоты садоводов всё выращено, законсервировано, заморожено, сфотографировано и выложено в Инстаграм. Пора наводить порядок. Именно осенние работы в саду так любимы многими садоводами и дачниками летняя суета осталась в прошлом, а шелест опадающей листвы вызывает чувство спокойствия и размеренности. А между тем работы в саду всё ещё много, в частности предстоит обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников.
Какая бывает обрезка
Грамотная обрезка деревьев и кустарников имеет большое значение для профилактики заболеваний, поддержания иммунитета, хорошего роста и плодоношения, сохранения здоровья и привлекательного внешнего вида растений. В районах с суровыми снежными зимами это мероприятие просто необходимо для успешной зимовки наших растений.
При осенней обрезке в саду главным является правило начинать её нужно после листопада, когда у растений наступает период покоя и останавливается сокодвижение. А завершить необходимо до наступления морозов. Все процедуры выпиливание или обрезка секатором проводятся в сухую погоду, чистыми и острыми инструментами.
Существует несколько видов обрезки, и у каждой из них свои цели и задачи, да и выполняются они в разное время. Поэтому важно понимать что резать, когда и зачем Ведь неграмотная обрезка принесёт больше вреда, чем пользы. Для начала разберёмся с терминами.
Санитарная обрезка
Санитарная обрезка проводится и весной, и осенью. При этом удаляются все сломанные, засохшие или повреждённые болезнями побеги. Особенно стоит обратить внимание на ветки с различными утолщениями, так называемыми, галлами. В них зимуют личинки галлицы опасного вредителя плодово-ягодных культур. Такие ветки нужно срезать и сжечь.
Санитарная обрезка необходима всем без исключения деревьям и кустарникам.
Прореживающая обрезка
Прореживающая обрезка преследует сразу несколько целей. Удаление лишних побегов облегчает плодовое дерево или кустарник. Плоды на незагущённом растении хорошо проветриваются и освещаются солнцем, а значит, имеют большую массу и привлекательный внешний вид.
Кроме этого, загущение способствует появлению различных болезней и вредителей, а обрабатывать такие посадки достаточно трудно.
Большое значение имеет прореживающая обрезка и для удачной зимовки растений. Обилие веток задерживает снег и при сильных снегопадах в кронах часто образуются настоящие сугробы. На морозе побеги теряют эластичность и часто ломаются. Поэтому при подготовке к зиме необходимо удалить лишние побеги, особенно растущие внутрь кроны, и волчки молодые вертикально растущие побеги.
Формирующая обрезка
Формирующая обрезка применяется с раннего возраста саженца и направлена на правильное формирование куста или кроны дерева. Основная задача такой обрезки стимулирование наиболее мощных побегов к росту и плодоношению. Попутно удаляются совсем или укорачиваются ветки, растущие в нежелательном направлении.
В результате такой обрезки все части растения равномерно получают питательные вещества и солнечный свет, и, как следствие, правильно сформированное растение легко справляется с болезнями и вредителями, хорошо зимует, а летом радует обильным, качественным урожаем.
Омолаживающая обрезка
Омолаживающая обрезка освобождение дерева или кустарника от старых веток. В результате такой обрезки появляется место для роста молодых побегов, что способствует увеличению урожая, омоложению и продлению жизни растения.
При удалении веток секатором или ножовкой на растениях остаются раны, иногда довольно обширные. Многие садоводы допускают серьёзную ошибку, стараясь как можно скорее замазать срез садовым варом. Спешить с этим не стоит. Свежий срез необходимо обработать медным купоросом, дать поверхности подсохнуть в течение 1-2 часов и лишь затем нанести тонкий слой садового вара.
фото из интернета