САЖАЕМ ЛУК ПОД ЗИМУ

САЖАЕМ ЛУК ПОД ЗИМУ Лук, как и многие культуры сажают под зиму. Такой способ посадки имеет массу преимуществ. Вам не надо будет искать подходящее место для хранения лука-севка. Всходы лука будут

Лук, как и многие культуры сажают под зиму. Такой способ посадки имеет массу преимуществ.
Вам не надо будет искать подходящее место для хранения лука-севка.
Всходы лука будут опережать рост сорняков.
Урожай озимого лука вы получите на 15-20 дней раньше весеннего
Но вот только когда именно его надо сажать Оказывается, в этом деле важны не только сроки. Необходимо еще и посевной материал выбрать правильно.
Из-за того, что лук культура довольно капризная при сухой погоде дает стрелки, в сырую и дождливую начинает загнивать этот новаторский способ оказался разумной альтернативой посадке традиционной. Время посадки под зиму, подходящие сорта и последующий уход это главное, что нужно знать. Обычно осенью высаживают лук-батун, шалот, чернушки (семена репчатого лука, из которых получается севок).
Посев проводится после того, как замерзнет почва и наступит устойчивая температура воздуха, близкая к нулю или -1°С. При таких условиях осенью семена прорасти не смогут. В течение зимы они проходят период закалки, охлаждаются, а весной дают жизнь новым растениям. Обычно в условиях умеренно-континентального климата посадка лука под зиму происходит в конце октября или в начале ноября. В более теплых регионах середина ноября начало декабря. Раньше это делать не стоит, так как при теплой погоде лук может прорасти, появятся всходы, которые обречены на гибель при первых же морозах.
Прежде всего, на участке нужно выбрать сухое и солнечное место. Желательно, чтобы раньше на нем росли бобовые, картофель, помидоры. Теперь время выбирать подходящие сорта. Специалисты советуют остановить свой выбор на острых сортах: «Штуттгартер», «Центурион», а также «Бессоновский», «Сквирский», Даниловский», Одиновец», «Спасский», Стригуновский», «Погарский».
После посева под зиму чернушек их надо укрыть нетканым полотном.
Озимый батун также высаживают для получения пера. Если осенью посеять его семена, то весной этот лучок можно и пересадить, так как он спокойно относится к такой процедуре.
Сорта этой культуры, в зависимости от размера луковицы, можно разделить на такие группы:
Первая: луковицы, диаметром до 1,5 сантиметров.
Вторая: диаметр луковиц до 3 сантиметров.
Третья: диаметр более, чем 3 сантиметра.
Овсюжка: луковицы с нестандартным размером их диаметр около 1 сантиметра.
Под зиму лучше всего сажать лук первой группы или овсюжку. Подобный севок высаживают в специальные бороздки на глубину 2-3 сантиметра. Если вам надо скорее получить зеленое перо, то отдайте предпочтение севку из второй группы.
Сегодня приобрели большую популярность новые, надежные озимые сорта репчатого лука «Шекспир», «Кип-Велл», «Радар».
Лук сажают накануне первых заморозков. Оптимальная температура для этого обычно наступает в конце ноября. В этот период дневная температура воздуха колеблется от 0° до +5°С, ночная опускается до -3°С. Соответственно, температура почвы приблизительно 3-4°С. То есть, самое подходящее время.
Чернушки же высевают до морозов, пока в грунте сохраняется влага.
Однако нужно ориентироваться на климатические особенности местности, в которой находится ваш участок. Лучше всего подойдут районированные сорта. Обычно период покоя у них приходится на вторую половину декабря первую половину января. Для высадки под зиму южные сорта лука не годятся
Помимо всего, нужно запомнить одно важное правило: весь лук под зиму надо высаживать или сеять в ту пору, когда в огороде уже завершены все работы. После уборки других овощей капусты, картофеля, томатов надо подготовить грядки под озимый лук: перекопать огород, внести в почву удобрения перегной, компост, но не свежий навоз, которого лук не любит. Подготовленные таким образом грядки будут отдыхать до конца осени, пока на них, наконец, не посеют или не посадят чернушки, батун, шалот.
Схема посадки лука под зиму
Прежде всего, севок отсортировывают. Для получения хорошего урожая перед посадкой посевной материал обрабатывают слабым теплым раствором медного купороса. А для того, чтобы избежать пускания стрелок, нужно на минуту опустить луковицы в воду, подогретую до 60°С. Затем обработать стимулятором роста.
На подготовленных грядках выкопать лунки глубиной 4 сантиметра. При этом расстояние между рядами должно быть равно 20 сантиметрам. После посадки луковиц землю заделать. Хорошо, если выпадет много снега, который долго не будет таять это поможет получить хороший урожай. Если зима бесснежная, то грядки с посаженным луком необходимо замульчировать слоем торфа или перегноя толщиной 2 сантиметра так земля не будет терять влагу, и севок прочно укоренится. С приходом первых морозов грядки укрыть листвой или соломой. Весной настил убирается. Перед появлением первых листочков почву подкармливают удобрением.
Шалот надо сажать на 10 сантиметров глубиной. При этом шейка его на 2-3 сантиметра должна быть закрыта почвой. Между луковичками надо оставить расстояние в 8-10 сантиметров, чтобы у них была возможность свободно разрастаться.
Чернушки сажают на глубину в 3-4 сантиметра. Вначале густо, чтобы при появлении весной первых листочков, аккуратно прореживать растения: первый раз так, чтобы между ними было 2-3 сантиметра; второй таким образом, чтобы этот промежуток увеличился до 5-8 сантиметров. А если вы выращиваете сорт ради луковиц, то до 10 сантиметров.
Батун можно высаживать, когда наступают настоящие морозы. Глубина посадки 2-3 сантиметра. Между семенами при этом расстояние 2-3 сантиметра, между рядами до 20 сантиметров. Затем почву надо уплотнить, а сверху мульчировать торфом или перегноем. В апреле батун укрывают агрополотном или пленкой для быстрейшего роста.
Лучшие сорта для посадки под зиму лука-севка
Для этих целей подходят «Одинцовец», «Арзамасский», «Эллан», «Мягковский-300», «Даниловский-301», «Штутгартен Ризен», «Бессоновский», «Стригуновский». Два последних раннеспелых сорта особенно устойчивы к стрелкованию. Они уже в конце июня начале июля могут одарить вас полноценным урожаем. «Эллан» и «Штутгартен» вообще специально созданы для подзимних посадок.
Чем и как обрабатывают лук накануне осенней посадки
Между обработкой лука-севка перед осенней посадкой и той же процедурой накануне весенней посадки практически нет никакой разницы, кроме небольшого нюанса: с осени до весны часть удобрений, внесенных перед посадкой, вымывают осенние осадки. Кроме того, под снегом они преждевременно разлагаются, а весной вместе с талой водой опять вымываются. Поэтому севку перед осенней посадкой необходимо дать дополнительную прикормку. Для этого:
Посадочный материал десять часов нужно выдержать в питательной среде, которой могут служить любые комплексные удобрения.
После этого обязательно выдержите 30 минут лук-севок в растворе медного купороса в пропорции: 1 чайная ложка купороса на 10 литров воды.
Промойте посадочный материал в теплой воде.
Просушите лук-севок.
Теперь он готов к высадке на грядку.

Источник

Добавить комментарий