
Мнения по хранению картофеля бывает частично разнятся. Думаете нет разницы при какой температуре хранить картофель Это не так, ведь продукт сразу теряет все свои вкусовые качества. Оптимальная температура +5-7 градусов. Именно при такой температуре удаётся сохранить форму, все вкусовые качества и полезные витамины.
Если хранить картофель нужно не более 3-х месяцев и продукт будет использоваться для жарки, то температуру можно поднять до +10.
Семенной материал хранится строго при температуре в +2-4 градуса. Температура выше может вызвать болезни корнеплода, а температура ниже повлияет на качество глазков.
Влажность воздуха
Если влажность в помещении выше 95%, то рассчитывать на сохранность урожая через 2-3 месяца уже не стоит.
Необходимо добиться относительной влажности воздуха не более 94% и не менее 92% ЭТО НОРМА, которая устанавливалась годами и её нарушение сразу ведёт к образованию гнили, гибели почек или к другим неприятностям.
Чтобы картофель не потерял форму, нужно также соблюдать определённые условия влажности.
Незначительная убыль массы картофеля происходит при влажности воздуха ниже 85%.
В этом случае картофель просто переносят в более влажное место.
Решить проблему регулирования влажности помогают обычные недорогие увлажнители или осушители воздуха.
Если вы будите придерживаться этих простых правил, то никакие сухие гнили, убыль массы и другие проблемы вам не страшны, а картошка останется красивой и вкусной.
ГОСТ 28372-93
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ
Руководство по хранению
Закладка на хранение
Картофель закладывают на хранение сразу после уборки. В течение 10-14 дней после закладки на хранение клубни выдерживают при температуре 13-18 °С и высокой относительной влажности воздуха для того, чтобы зажили повреждения. По истечении этого периода температура должна быть быстро снижена
Картофель можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, в мешках или навалом.
При хранении в мешках или навалом и при отсутствии мер, направленных на предотвращение повреждений нижних слоев, высоту слоя клубней устанавливают в зависимости от плотности клубней, качества партии и условий вентиляции. Ящики следует устанавливать таким образом, чтобы можно было обеспечить свободную циркуляцию воздуха.
Продовольственный картофель не следует хранить на свету
Оптимальные условия хранения
Температура
Оптимальная температура хранения 3-6 °С.
Если картофель предназначен для переработки на продукты питания, например для производства «хрустящего» картофеля, то рекомендуется повышать эту температуру в интервале 7-10 °С в зависимости от сорта. Кроме того, для этого картофеля рекомендуется в течение двух последних недель хранения повышать температуру в интервале 10-14 °С (иногда до 20 °С).
Относительная влажность
Оптимальная относительная влажность 85-95%.
Циркуляция воздуха
Конструкция контейнеров и способ их штабелирования должны обеспечивать свободную циркуляцию воздуха.
Смешивание воздуха
Смешивание воздуха в замкнутой цепи создает возможность для поддержания равномерной температуры и относительной влажности. Рекомендуемый коэффициент циркуляции воздуха от 20 до 30.
Воздухообмен
Картофель при хранении выделяет углекислый газ и тепло, которые необходимо устранять вентилированием.