Как в домашних условиях хранить луковицы лилий.

 

Как в домашних условиях хранить луковицы лилий. Луковки лилий начинают поступать в свободную продажу задолго до посевного сезона. Чтобы они преждевременно не проросли, им создаются определённые

Луковки лилий начинают поступать в свободную продажу задолго до посевного сезона. Чтобы они преждевременно не проросли, им создаются определённые условия. Тогда, лилии можно хранить зимой, как семенной материал.
Подготовка к хранению
Благоприятный период для выкопки теплолюбивых сортов конец августа сентябрь. Первый признак начала сбора семян пожелтение и увядание поверхностной части растений. Морозостойких представителей оставляют на месте, с мульчированием корней.
Перед закладкой луковиц на длительную сохранность, требуется обработка:
обрезка стеблей до 45 см по высоте, с укорачиванием корневой системы;
очистка поверхностного слоя от мусора и грибковых поражений;
сушка в прохладном и проветриваемом помещении.
Место для зимнего складирования выбирается по определённым параметрам: влажность, температура, вентиляция. Температурный режим поддерживается в пределах 03 °С. Недопустима повышенная сырость или излишняя сухость воздуха.
Как зимой хранят луковицы лилий
Варианты сбережения луковиц до высаживания в открытый грунт:
Холодильник. Семена раскладываются по торфяным или моховым мешкам, во влажном состоянии. При этом режиме стабильно поддерживается оптимальная температура.
Подвал. Вариант приемлемый, но не идеальный. Из-за периодической смены температурного показателя, возможно прорастание и гниение. Удобнее луковки держать сразу в торфяных горшках. За 12 недели до положенного срока, они переносятся в тепло и поливаются. Ростки, высаживают не вынимая, на постоянное место.
Высадка в отдельные ёмкости. Подобный способ считается вынужденной альтернативой. Применяется в случае преждевременного появления ростков. Следует учесть, такие лилии в первый год не будут цвести.
Под снежным покровом. Вынужденная мера, с непредсказуемыми последствиями. Годен только для холодоустойчивых видов. Выкопанные луковки складируют в коробки, и прячутся глубоко под снег. Важно подбирать участок, где отсутствует близкое протекание грунтовых вод.
Садовод индивидуально подбирает наиболее подходящий способ.
При соблюдении всех правил, луковичный материал сохранит свои функциональные свойства. Весной, после посадки в грунт, цветы полноценно и быстро приживутся. Долгая консервация никак не скажется на их цветении и здоровье. Быстрый рост и обильное цветение будет продолжаться весь летний сезон.

 

Источник

 

Добавить комментарий