Мальва

Мальва Мальва (Malva) цветущее травянистое растение, которое в народе называют просвирником или калачиком. Среди трех десятков различных видов этого цветка имеются однолетние, двухлетние и

Мальва (Malva) цветущее травянистое растение, которое в народе называют просвирником или калачиком. Среди трех десятков различных видов этого цветка имеются однолетние, двухлетние и многолетние экземпляры, многие из них можно встретить в умеренных областях сразу нескольких континентов в Европе, Азии, Америке и Африке. Самые распространенные культурные виды мальва «Суданская», «Морщинистая», «Однолетняя», «Мускусная», «Гибридная».
Описание цветка мальва
В нашей стране самым популярным и известным видом является мальва «Лесная». Отличительными особенностями этого вида являются высокий прямой стебель (с частичным опушением) от 30 до 120 сантиметров, сердцевидные опушенные листья округлой формы и коколольчатоподобные цветки диаметром более 12 сантиметров фиолетового оттенка. Корневая система представлена в виде длинного разветвленного корня, уходящего глубоко в землю. Период цветения продолжается все лето, после чего на растениях созревают плоды с большим количеством семян, которые обладают высокой всхожестью на протяжении 2-3 лет после сбора. К индивидуальным особенностям мальвы относится неприхотливость в выращивании и уходе, устойчивость к морозам и засухам.
Когда сажать мальву
От времени посадки семян зависит начало периода цветения. Можно сразу посеять семена в открытый грунт, но можно и на рассаду. При первом способе семена высевают во второй половине мая. За летний период всходы окрепнут, образуют розетку из листьев, но зацвести не успеют. Своими яркими цветками колокольчиками мальва порадует только в следующем сезоне.
Рассадный способ сможет подарить первое цветение уже в ближайшие летние месяцы. Семена необходимо посеять в январе или феврале. Второй способ является более надежным и эффективным для разных видов мальвы однолетней, двухлетней и многолетней. Семена однолеток рекомендуется высевать в январе, а пересадка на постоянное место проводится в конце мая. В этом случае мальва зацветет примерно в середине июля. Остальные виды благоприятнее высевать только в конце весны, а пересаживать в конце лета или в начале осени.
Подготовка семян
Семенной материал можно приобрести в специализированном магазине или использовать собранный самостоятельно. Возраст семян не должен превышать два года. На третий год после сбора семена показывают свою самую высокую всхожесть. Перед посадкой проводится их замачивание в воде с температурой около сорока пяти градусов в течение двенадцати часов. Такая водная процедура размягчит твердую оболочку семечка и ускорит прорастание.
Рассада мальвы
Рассаду мальвы лучше выращивать в торфяных горшочках. Это необходимо для сохранения целостности маленьких корешков растения при будущей пересадке.
Благоприятный температурный режим для проращивания семян 18-22 градуса. При таком содержании массовое появление сеянцев будет происходить через 10-15 дней. При выращивании семян в общем посадочном ящике молодым растениям потребуется пикирование при появлении третьего полноценного листочка. После прореживания между посадками должно сохраниться расстояние около трех сантиметров.
Подросшую и окрепшую рассаду перед посадкой в открытый грунт рекомендуется закаливать в течение недели. Для этого ее ежедневно выносят на свежий воздух на 4-5 часов. На открытые цветочные грядки рассаду можно высаживать вместе с торфяными горшочками в последних числах мая или в начале июня.
Место посадки должно находиться на возвышенности, но быть защищено от резких порывов ветра и от сквозняков. Такой участок может быть расположен вдоль изгороди или забора, которые одновременно будут выступать опорой для растений. Мальва любит открытое солнце, а в полутени и тени окраска ее цветов будет бледнее, а рост невысоким. Низинные участки не подойдут, так как застой воды приведет к появлению корневой гнили. Почву мальва любит плодородную и питательную.
Во второй половине мая на постоянное место высаживают рассаду однолетних видов, многолетники и двухлетники переносят в открытый грунт только в конце летнего сезона.
Семена двухлетних видов высевают на открытые цветники в середине весны, когда уже нет угрозы сильных ночных заморозков. Глубина посадки 2-3 сантиметра. В каждую посадочную лунку рекомендуется класть 3 семечка. Расстояние между посадками от 30 до 50 сантиметров. Семена присыпают почвой, слегка утрамбовывают и поливают.
Если остается хоть небольшая угроза ночных минусовых температур, то стоит позаботиться об укрытии посадок в ночное время (например, полиэтилен). Приблизительно через 2 недели появятся сеянцы. Когда на каждом из них сформируются по 3-4 листочка, рекомендуется провести прореживание. В каждой посадочной лунке необходимо оставить только одно растение, самое крепкое и сильное.
Некапризная и неприхотливая мальва не требует какого-то сложного или особенного ухода.
Поливы проводятся в умеренных объемах, но регулярно. Особенно они необходимы при долгом отсутствии осадков и в засушливые летние месяцы. Уход за почвой заключается в постоянных прополках и неглубоком рыхлении почвы вблизи растений.
Подкормки рекомендуется проводить в период формирования бутонов. В это время культурам требуются комплексные минеральные удобрения с большим содержанием азота.
Подвязка необходима высокорослым видам и сортам, которые под резкими и сильными порывами ветра могут легко повредиться. В качестве надежной опоры может выступать ограждение, вдоль которого растение посажено или можно вбить высокие деревянные колышки.
Обрезка увядших цветков должна проводиться своевременно и регулярно, так как от этого зависит обильность цветения и дальнейшее развитие травянистой культуры. Обрезка цветоносов после цветения проводится для того, чтобы растения не успели образовать семена. Таким способом однолетняя культура станет многолетней.
Подготовка к зиме
В начале сентября, когда период цветения у мальвы закончится, травянистое растение полностью срезают до уровня почвы, а сверху наносят мульчирующий слой. Перегной или компост будут не только мульчей, но еще и прекрасным дополнительным питанием. На каждый квадратный метр земельного участка требуется 3-4 кг такого органического удобрения. Все посадки мальвы на зимний период нужно укрыть соломой. Опавшими листьями или еловым лапником.
Болезни и вредители
При посадке мальвы вдоль забора из металлических составляющих, культура может заболеть ржавчиной. Признаки болезни пятна на листьях с темно-рыжим оттенком. Такие листовые пластины нужно срочно удалить.
Мучнистую росу уничтожают фунгицидами. Появившихся слизней рекомендуется собирать вручную, поставив емкости с пивом, которым они придут полакомиться.
Целебные свойства мальвы
В народной медицине мальва завоевала популярность своими полезными и целебными свойствами. Во многих странах используются настойки и травы, горячие ванны и примочки, компрессы и отвары на основе цветков и листьев мальвы. Растение оказывает положительное воздействие на организм при лечении многих заболеваний:
Расстройство кишечника и проблемы с пищеварительной системой в целом (используются настои листьев и цветков);
Воспаление селезенки (используются запаренные части растения);
Простудные заболевания, кашель (травяные чаи, комплексные грудные сборы);
Кожные заболевания, аллергические высыпания, долго незаживающие раны (отвары, примочки, компрессы);
Восстановление эпидермиса в косметологии, профилактические мероприятия, связанные со здоровьем кожи лица и шеи;
В составе цветков мальвы содержится множество полезных составляющих витамин С, сахароза, каротин, а также слизь, которая способствует восстановлению кожного покрова и заживлению ран. Это лекарственное растение не имеет противопоказаний, побочные эффекты при применении травы не выявлены. Чай на основе цветков способствует выведению слизи из организма, оказывает противовоспалительное и обволакивающее воздействие, а также укрепляет иммунитет и придает бодрости.

.

Добавить комментарий