Необыкновенно вкусный хрустящий хворост по маминому рецепту

Необыкновенно вкусный хрустящий хворост по маминому рецепту Все вы, наверное, слышали эту французскую поговорку «Из ничего настоящая женщина может сделать три вещи: салат, шляпку и скандал».Вот,

Все вы, наверное, слышали эту французскую поговорку «Из ничего настоящая женщина может сделать три вещи: салат, шляпку и скандал».
Вот, например, как из минимального набора продуктов я могу приготовить вкусное и внешне привлекательное угощение к чаю для небольшой компании.
Ингредиенты:
яйцо 1 шт.
молоко по объему яйца
мука
соль 1/4 ч. л.
сахар (сахарная пудра) 1/2 ч. л. + 1,5-2 ч. л. для присыпки
масло для жарки
Приготовление:
Берем 1 яйцо, разбиваем в миску. Теперь нужно добавить молоко. Мама учила, что молока нужно взять по объему 1 яйца, т.е. на практике это так: в половину скорлупки нужно налить молоко и отправить в миску две полных скорлупки молока. Конечно, возиться со скорлупками не обязательно, можно на глаз. Но, когда я даю этот рецепт, всегда оговариваю, как правильно отмерить объем молока.
Теперь добавляем чуть соли и сахара (примерно по 0,5 ч. ложки сахара и четверть ложечки соли).
Легко взбить, добавить муки, замесить тесто, как на лапшу, не очень крутое, но и не мягкое.
Дать тесту полежать под чашкой.
Приготовить фритюр для жарки.
Можно взять растительное масло, но лучше, если у вас есть свиной, гусиный или утиный жир. Поверьте, вкус хвороста только выигрывает, если жарить на натуральных животных жирах. Я делала смесь растительного масла и свиного жира.
Чтобы масла уходило поменьше выберите удобную посуду, глубокую, с небольшим объемом. Например, я жарю в казанке, так как форма казанка позволяет в небольшом объеме масла качественно жарить хворост.
Теперь не забыть приготовить сахарную пудру, она нужна будет сразу же в процессе приготовления. Можно взять готовую, я делаю сама в кофемолке, нужно 1,5-2 ложки сахара для пудры.
Теперь вернемся к тесту. Я разделила его на четыре кусочка, расплющила в лепешки и раскатала очень тонко, как на домашнюю лапшу. Секрет вкусного хвороста еще и в этом очень тонкая раскатка теста!
Теперь можно разрезать на полоски, сделать надрезы внутри, вывернуть и получить классическую форму хвороста, а можно сделать розочки это более празднично и красиво!
Для розочек вырезаем бокальчиками и рюмочками разные по размеру кружочки, соединяем в центре надавливанием, делаем 4-5 надрезов по окружности.
Масло нужно как следует разогреть, хворост получится тогда, когда при опускании в масло тесто сразу начнет пузыриться. Жарить нужно с двух сторон, очень быстро, вынимать шумовкой, давая стечь лишнему жиру.
Складываем аккуратно хворост на блюдо, сразу же горячим посыпаем сахарной пудрой. Я люблю сладкий хворост, поэтому сыплю пудры много.
Из этого кусочка теста получилось два блюда с хворостом. Причем, если делать классический хворост полосками, получится больше по объему, а розочками меньше. На вкус хворост очень нежный и хрустящий.

 

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *