ФИКУС БЕНДЖАМИНА: ОСОБЕННОСТИ УХОДА

 

ФИКУС БЕНДЖАМИНА: ОСОБЕННОСТИ УХОДА Уход за этим растением несложный. Основное это обеспечить естественное освещение и достаточную влажность воздуха. А вообще, фикус легко приспосабливается к

Уход за этим растением несложный. Основное это обеспечить естественное освещение и достаточную влажность воздуха. А вообще, фикус легко приспосабливается к условиям квартиры.
Почва и пересадка
Грунт для фикуса Бенджамина должен быть слабокислым или нейтральным, а также хорошо дренированным.
Пересадка молодых комнатных растений, как правило, делается раз в год по весне. Взрослые фикусы достаточно пересаживать раз в 3 года, когда их корни оплетают всю землю в горшке. У крупных деревцев-фикусов допускается вместо пересадки просто заменять верхний слой почвы на свежую.
Размер горшка для пересадки должен быть лишь на 23 см больше старого.
Главная проблема фикуса неожиданное опадение листвы.
Причин предостаточно:
плохое освещение или его переизбыток;
слишком холодный воздух и сквозняки;
недостаточная влажность воздуха;
избыточный или недостаточный полив;
слишком холодная и жесткая поливная вода;
смена местоположения;
нехватка подкормок;
вредители.
Вредители редко атакуют фикус. Обычно это мучнистый червец, паутинный клещ или щитовка. В самом начале их появления нужно обработать растение водой температурой 45 ºC. На более поздних этапах это уже не подействует, придется воспользоваться инсектицидными препаратами. Перед обработкой прикройте землю полиэтиленом, чтобы отрава не попала на нее!
Полив и подкормка
Поливается фикус теплой отстоянной водой, температурой не ниже 15 ºC. Следите за состоянием земли в горшке и поливайте после просыхания ее верхнего слоя. В зимний период немного сокращайте полив.
Подкармливать фикус можно почти круглый год, за исключением зимних месяцев. Подойдут универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений, только разведенные в чуть меньшей концентрации, чем написано на упаковке.
Подкормки один раз в месяц достаточно. Удобрение размешивается в воде для полива, но выливать эту смесь нужно в предварительно увлажненную почву.

 

Источник

 

Добавить комментарий