Выращивание кабачков. Что лучше: теплица или открытый грунт

Выращивание кабачков. Что лучше: теплица или открытый грунт Вопрос о том, что лучше для выращивания кабачков теплица или открытый грунт, актуален для тех, кому важны ранние сроки созревания

Вопрос о том, что лучше для выращивания кабачков теплица или открытый грунт, актуален для тех, кому важны ранние сроки созревания первых плодов.
Кто-то заинтересован в ранней продукции в коммерческих целях: в мае и начале июня молодые кабачки можно реализовать по хорошей цене. Другие хотят поскорее вырастить свежие овощи к собственному столу.
Если же принимать во внимание общую урожайность кабачков, то принципиальной разницы, где выращивать в открытом грунте или в теплице, нет. Овощ всегда урожаен и плодоносит с избытком, к уходу нетребователен, вкусовые качества тепличных и уличных кабачков практически не отличаются, а хранятся уличные дольше, если по какой-либо причине это для вас важно.
Однако отличия есть в агротехнике. Выращивать кабачки в теплице несколько хлопотнее, и порой случаются неудачи. Давайте рассмотрим, в чём особенность тепличной агротехники кабачков.
Выращивание кабачков в теплице
К этому способу прибегают, чтобы получить первый урожай уже в середине или в конце мая при условии, что теплица отапливается.
В теплицу с техническим обогревом высаживают месячную рассаду, выращенную в горшках диаметром не менее 10 см. Для средней полосы России сроки высадки середина апреля. Планировать посадки следует так, чтобы каждому растению была предоставлена площадь питания не менее 1 кв. м., а температура в теплице не опускалась ниже 12 °C.
Необходимо отметить, что названная температура это критический минимум: при нём растение не гибнет, но и не развивается. Потому, желая получить ранний урожай, нужно позаботиться, чтобы температура в теплице составляла +23 +25 ºС днём и +15 +20 ºС ночью.
Перед посадкой под растение выкапывают ямку глубиной около 60 80 см, в которую укладывают горячий навоз так, чтобы до поверхности оставалось примерно 15 см. Будьте внимательны: нельзя брать навоз в фазе активного «горения» он просто сожжёт корни, и растения погибнут.
Готовность навоза определяется по сизому налёту в отвале и грибам, которые всегда очень быстро прорастают на готовом продукте. В навозе делают ямки глубиной 20 см и диаметром 40 50 см в них засыпают почву, представляющую собой смесь земли, 400 г древесной золы, 80 г аммиачной селитры и 100 г суперфосфата.
В заполненные лунки, предварительно пролитые тёплой водой, высаживают растения, осторожно вытряхивая из горшков, так, чтобы не повредить земляной ком.
Когда кабачки зацветут, нужно особенно бдительно следить за дневной температурой в теплице. Она не должна приближаться к +30 ºС, иначе появившаяся завязь и пыльца в цветах начнут гибнуть. Чтобы избежать потери урожая, теплицу нужно хорошо проветривать так вы ещё и создадите свободный доступ к растениям насекомых-опылителей.
Выращивание кабачков в открытом грунте
В открытом грунте кабачки выращивать значительно проще, да и урожай их обычно выше, чем у тепличных растений.
Если для открытого грунта вы используете укрывной материал, то высаживать рассаду можно уже в середине мая (кроме экстраординарно холодных лет при длительной температуре не выше +5 ºС растения погибнут).
Место для кабачков выбирают защищённое от ветра, с рыхлой, достаточно плодородной почвой, удобренной так же, как описано для теплиц. Отличие лишь в том, что навоз следует вносить во время осенней перекопки участка по всей его площади.
Впрочем, можно и вовсе обойтись без удобрений, если вы сторонник здоровых продуктов, а промышленные объёмы производства вам ни к чему. Главное периодически поливать растения в сухую погоду.
Если вы решили посеять кабачки семенами сразу в землю, делать это нужно при хорошо прогретой почве (+18 ºС и выше), когда угроза ночных заморозков миновала. Если почва лёгкая, глубина заделки составляет около 7 см, тяжёлая 4 см.
Далее уход за кабачками во всех основных моментах напоминает уход за огурцами, только менее тщательный. Иногда кабачки поражаются мучнистой росой, особенно если лето прохладное и дождливое. Чтобы предотвратить поражение, растения обрабатывают 1 2 раза бордоской жидкостью.

.

Добавить комментарий